ЧТО ТАКОЕ БИФУРКАЦИЯ?
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 403
Внесено на сайт:
«Теоретические основы системного анализа»

ЧТО ТАКОЕ БИФУРКАЦИЯ?

Слово «бифуркация» происходит от лат. bi…– дву… и  furcus – разделенный, разветвленный, и буквально означает разделение на двое. В наше время оно широко используется как в точных, так и в гуманитарных отраслях знания. Так, в медицине под бифуркацией понимается разделение трубчатого органа (сосуда или бронха) на две ветви одинакового размера, отходящие в стороны под одинаковыми углами, в географии — разделение русла реки и её долины на две ветви. Однако многие, пользуясь этим словом для придания научной значимости своих речей и текстов, не всегда понимают смысл, того, что сами же им и обозначают. Ибо и в наше просвещенное время остается истинным, сказанное древними: изучая значения слов, можно познать все что угодно, но не суть явлений, которые они обозначают; назвать — не значит понять.

В узком (математическом) смысле бифуркация есть возникновение при некотором критическом значении параметра нового (второго) решения системы уравнений, описывающих движение некоторого объекта. Интерпретируется это следующим образом. Под действием ряда факторов в определенной точке пространства происходит разветвление траектории объекта. В этой точке объект сам как бы принимает решение и выбирает новое направление своего дальнейшего движения. После этого его движение продолжается по выбранной траектории до следующей точки бифуркации. В этой вторичной бифуркационной точке снова происходит выбор и процесс повторяется. Для более-менее сложных объектов (типа человека) предсказать точно моменты возникновения бифуркаций и особенно результаты выбора невозможно ни при каком сколь угодно глубоком и полном знании морфологии объекта и его окружения, ни при каком сколь угодно длительном наблюдении за его движением. Более того, точки бифуркации и возможные варианты выбора траектории заранее не известны самому объекту, поскольку зависят не только от него, но и от окружения.

В широком (системном) смысле бифуркация есть не что иное, как ситуация, когда в системе происходит кризис, под действием которого она становится слабоуправляемой, а ее поведение – слабопредсказуемым. Так, можно говорить о кризисе болезни у человека, когда наблюдаемые симптомы резко меняются, или о социальном кризисе, когда в общественных отношениях происходят перевороты и глубокие реформы (революции, мятежи, путчи и т.п.). В экономике точкам бифуркации соответствуют финансовые, валютные, денежно-кредитные и иные кризисы.

Именно в точках бифуркации возможны катастрофы, но эти же точки являются одновременно местом, где происходит развитие систем. Таким образом, в бифуркациях нет ничего необычного – это нарушение равновесия и в то же время переход к некоторому новому равновесию.

Нам, обывателям, важно знать, что для всех социальных систем, как бы они не именовались, характерно множество точек бифуркации. Причем, чем выше цивилизационный уровень развития социальной системы, тем больше у нее точек бифуркации, тем более разноплановый характер они приобретают и тем быстрее она должна двигаться от одной точки к другой. Означает это то, что развитым социальным системам застой противопоказан, их стихия – развитие (движение), то есть постоянное перемещение из одной точки бифуркации в другую, причем желательно не с потерями, а с приобретениями. При длительном застое социальная система теряет способность к адаптации, в ней усиливаются инерционные составляющие и она становится неспособной устранять последствия одного кризиса до возникновения другого. В итоге социальная система начинает все менее эффективно выполнять свою основную функцию – обеспечивать жизнедеятельность ее членов, происходит ее постепенное угасание и разрушение. Но самое интересное, что предсказать, когда система придет в это состояние, нет никакой возможности. Наука здесь бессильна, а к гадалкам, астрологам и ясновидящим обращаться бесполезно – соврут, не моргнув глазом. Почему? Точка бифуркации обладает одним замечательным свойством: она абсолютно неустойчива, то есть процессы обязательно пойдут какими-то путями, а вот какими - предсказать нельзя, поскольку в этой точке бесконечно малое влияние может изменять развитие системы очень существенно.
* * *

Вот так мы и живем среди этой бифуркации: кто здоровый, кто больной; кто веселый, кто грустный; кто богатый, кто бедный; кто счастливый, кто несчастный ... А все вместе  – обитатели камеры смертников с табличкой «Жизнь».

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама