Культура конкуренции. Что вместо?
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 250
Внесено на сайт:

Культура конкуренции. Что вместо?

Устройство нашего общества, построенного на конкуренции, отражается во внутреннем мире человека, создавая неестественные для его организма конфликты и противоречия. Все стремления к престижу, успеху, власти и т.д. переносятся в сознание человека, порождая программы ориентированные на преимущество той части внутренней системы, которая больше работает на достижение заданной цели. Власть одной системы над другой приводит к конфликту, который не способен разрешить  современный психолог. Интеллект властвует над сердцем, сердце подавлено пищеварительной системой. В зависимости от целей и программ, поступающих из вне, власть над человеком могу взять органы размножения и выделения.. Из современной психологии и физиологии этот феномен понять сложно. И понять, что делать не менее сложно.
Происходит нарушение в системе саморегуляции и возникают заболевания либо самого «рабочего органа», либо органа-донора, который вынужден «подкармливать» «рабочий орган».
Происходит конфликт во внутренней системе. При власти «желудка», возникает сильная тяга к пище, в то время как интеллект постоянно выводит в сознание мысли о неумеренности питания и о необходимости «похудеть». Идет постоянная конкурентная борьба за власть.
И это происходит до тех пора, пока человек не разберет свои внутренние программы, не соизмерить свои внешние цели с внутренними.
Если же человеку удается уйти от внешних программ и обязанности им следовать, он начинает выздоравливать. Его модель функционирования подстраивается под внешнюю природную модель глобальной экосистемы (ГЭС). Это часто бывает просто при правильном отдыхе. И далее, отдышался и обратно. Куда?Да все туда же,  в культуру конкуренции?
Можно ли сказать, что модель устройства общества находится в природном мироустройстве? С большой степенью уверенности, можно ответить на этот вопрос положительно. При этом, если мы сможем понять модель управления, которая позволяет человек развиваться согласно его природе, оставаться здоровым, быть счастливым, умеющим организовать вокруг себя жизненное пространство по некому закону, позволяющему ему следовать свои целям и задачам, то мы получим ответ на самый важный для человеческого сообщества вопрос: «Как нам организовать свой мир? Как им управлять? Как не мешать развитию каждого конкретного человека, способствовать этому развитию? Какие ресурсы использовать для сохранения жизни на планете? и др.»
Пока же человечество будет развивать «культуру конкуренции», мы будем идти к своей погибели.

(с) Галина Ушакова, ресурсолог. Главы из книги "Точка отсчета".



Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     13:41 14.10.2014 (1)
этот мир погубит зависть и кредиты... а здоровая конкуренция, только на пользу... ваша "культура конкуренции", это всё равно, что ресурсолог-венеролог, не заразился но слышал...))
"Что вместо?"... да любовь, Галина, любовь, доброта, понимание... стоит ли изобретать себе шпоры на пятках?..
     19:06 14.10.2014
Приведите, пожалуйста, пример "здоровой конкуренции". Природе свойственна скорее саморегуляция, а не конкуренция. Но биология и этот процесс считает конкуренцией. Но, когда происходит
Из словаря: 1) Конкуренция - (от лат. concurren-tia - соперничество )  - англ. competition; нем. Konkurrenz. 1. Соперничество, борьба индивидов или соц. групп за обладание ограниченными благами. 2. Нормативно регулируемый соц. процесс ,  в ходе к-рого индивиды  или группы стремятся к одной и той же цели, достижение  к-рой одними исключает других, в отличие от кооперации и сотрудничества. 3. Борьба за наиболее выгодные условия производства и сбыта товаров, характерная для товарного производства, основанного на частной собственности на средства производства .  4. В биологии - взаимоотношения между организмами одного и того же или разных видов, основанные на борьбе за средства существования и условия размножения.  
С развитием конкуренции, повысилась и степень рисков например, "такие хронические заболевания, как болезнь сердца, рак или диабет, которые традиционно считались наиболее распространенными в развитых странах, все больше поражают развивающиеся страны. По мере того, как образ жизни людей в разных странах неизбежно становится все более схожим, эти тенденции схожести рисков, скорее всего, продолжатся."
     13:29 14.10.2014 (1)
2
Конкуренция есть эволюция :) В том числе и общественая. Если не развивать культуру общественной конкуренции будет еще хуже и гораздо хуже. Если же считать, что "культура" обязательно происходит от слова "культ" :) то это, по-моему, никакая не культура, а диктатура :) И конкуренция будет ей соответствовать :(
     18:58 14.10.2014
Культура не происходит от слова "культ" :) А происходит от лат. cultura - возделывание, воспитание ,  образование ,  развитие ,  почитание. А является ли "конкуренция - эволюцией" - это лишь одно из существующих предположений.
     12:50 14.10.2014
Увы! Конкуренция по своей сути не может быть ни культурной, ни нравственной. Только имеются некие сдерживающие моменты.
Реклама