О МУХАММЕДЕ
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 279
Внесено на сайт:

Предисловие:
Продолжаем искоренять религиозную безграмотность (часть третья).

О МУХАММЕДЕ

«Нет божества, кроме Аллаха, и Мухаммед — посланник Аллаха» — так звучит шахада — свидетельство мусульманской веры. Согласно исламу, Мухаммед — обычный смертный человек, но избранный Богом для истинного, последнего пророчества.

Считается, что родился Мухаммед в 570 году в городе Мекке и происходит из рода хашимидов племени Курайш. Отец его умер еще до рождения Мухаммеда, а мать — вскоре после его появления на свет, поэтому воспитывали его дед и дядя. Еще в детстве Мухаммед заслужил прозвище аль-Амин, что означает «надежный». И это, возможно, определило его личную жизнь. Однажды, уже будучи взрослым, он познакомился со знатной и богатой женщиной, которую звали Хадиджа Хатун . Она занималась торговлей и была известна в Аравии своим обаянием, благоразумием, скромностью, деликатностью и другими хорошими качествами. Зная надежность и честность Мухаммеда, она попросила его сопровождать торговый караван в Сирию, обещая двойную плату. И он отправился туда вместе со слугой Хадиджи, которого звали Майсара. Поездка в Сирию оказалась удачной и Хадиджа в этот раз получила намного больше прибыли, чем обычно. Кроме того, Майсара рассказал ей о высоких нравственных качествах Мухаммеда и подтвердил, что более надежного и справедливого человека он в своей жизни не встречал. После этих слов Хадиджа почувствовала непреодолимое влечение к Мохаммеду и послала к нему одну из своих подруг, передав через неё, что желает выйти за него замуж. Он решил принять это предложение, рассказав обо всём братьям своего отца. Те не замедлили встретиться с дядей Хадиджи Амром ибн Асадом, который и выдал Хадиджу замуж за Мухаммеда.  Сбылось пророчество одного из родственников Хадиджи, который сказал: «Вероятно, уже родился последний Пророк. Он станет твоим спутником. Ему будет дана пророческая миссия при твоей жизни, и ты поверишь ему первой. Луч его религии наполнит и осветит мир. Этот Пророк появится из племени курейшитов и из потомков Бени Хашима». Тогда Мухаммеду было двадцать пять лет, ей же, по свидетельству большинства источников — сорок. До этого она была замужем два раза. Их брак был счастливым и продолжался около двадцати пяти лет, пока Хадиджа не покинула этот мир. После женитьбы на Хадидже он не брал других жен, хотя уже тогда многоженство в Аравии было нормой. Только после ее смерти, следуя повелениям Всевышнего, он взял себе много жен. Перед смертью у Пророка оставалось девять жен. А всего он вступил в брак с четырнадцатью женщинами. У Мухаммеда было семеро детей — четыре дочери и трое сыновей. Первых шестерых детей родила Хадиджа. Все его дети, кроме Фатимы, умерли раньше него.

На пороге 40-летия  Мухаммеда постигло озарение. В 610 году он объявил близким, что ему извне приходят видения и он уверен, что их посылает ему Бог, избравший его для просвещения арабов. Вскоре он произнес свои первые проповеди перед мекканцами.

Центральная идея, которую Мухаммед стремился донести до людей — вера в жизнь после смерти. Начало своего служения в Мекке он начал с предупреждения о Судном дне и о воздаянии: "Поистине - день разделения есть некий срок, тот день когда подуют в трубу, и придете вы толпами. И небо откроется и станет вратами... Поистине, геенна — засада, для преступивших — место возврата, в котором они пробудут века, не вкушая там ни прохлады ни питья... Ведь для богобоязненных есть место спасения, сады и виноградники, и полногрудые сверстницы, и кубок полный. ... воздаяние от твоего Господа — дар..." (Коран 78:17-36).

Так Мухаммед провозгласил новую религию  — ислам, что означает покорность воле и установлениям единственного Бога.  Но известно — «нет пророка в своем отечестве». Сначала Мухаммеда с небольшой группой приверженцев осмеяли, а потом их начали преследовать. В конце концов, произошло бегство, или, как говорят, — переселение («хиджра») пророка новой веры и его немногочисленных последователей («мухаджиров») в город Ясриб — ныне Медину (от Мединатун-Наби — Город пророка), где и возникла первая мусульманская община. Считается, что Мухаммед прибыл в Медину 24 сентября 622 года. Год переселения стал началом мусульманского летосчисления, которое называется «хиджра».
Спустя семь лет после бегства Мухаммед вернулся в Мекку. Еще до этого он разослал из Медины государям и правителям мира требование признать единого Бога и его пророка.

Для примера приводим текст письма пророка Мухаммеда сасанидскому (персидскому) шаху Хосрову II Парвизу: «Во имя Аллаха всемилостивого и милосердного! От Мухаммеда, раба Аллаха и посланника Его, Хосрову – великому из персов. Мир тому, кто следует правильному пути и верует в Аллаха и посланника Его, и свидетельствует, что нет божества, кроме Аллаха единого. Нет Ему сотоварища, и истинно Мухаммед – Его раб и посланник Его. Призываю тебя молитвой к Аллаху, ибо истинно я – посланник Аллаха ко всему человечеству, чтобы предупредить тех, кто живет, и утвердить Слово против неверующих. Прими ислам – и ты спасен. А если ты откажешься от него, то на тебе вина магов».

Уже по этому посланию можно судить о беспредельной вере Мухаммеда в свои силы и в свою миссию. Эта вера позволила создать арабскую нацию из множества враждовавших между собой племен Аравии и зажечь в ней энтузиазм во имя общего дела.

После ряда событий, в 630 году жители Мекки признали пророка. Мухаммед совершил ритуал поклонения находившемуся в Мекке общеарабскому святилищу — «Черному камню» — Каабу, приказав уничтожить находившихся там идолов.

Говорят, что после того, как пророк совершил прощальный хадж, он в местечке Арафа обратился к людям со своей прощальной проповедью, поскольку знал о приближении своей смерти.

«О люди! Слушайте внимательно! Слушайте те, кто присутствует, а отсутствующим пусть передадут мои слова, ибо это мое вам последнее наставление!
О люди! Следуйте велениям Всевышнего Аллаха, которые занесены в Священный Коран: соблюдайте дозволенное и избегайте запретного. Не разрушайте своего единства, не сбивайтесь с истины, следуйте верному пути!
О люди! Бойтесь Всевышнего, не поступайте несправедливо с женщинами. Не поступайте жестоко и несправедливо с собой!
О люди! Берегите себя и своих детей от огня преисподни! Учите их пути, указанному Аллахом и Его Посланником!
О люди! Проявляйте покорность, подчиняйтесь, следуйте старшим, руководителям. Подчиняющийся своему руководителю, подчинен и мне, повинующийся мне, покорен Всевышнему Аллаху.
О люди! Уважайте моих последователей. Любите знающих Коран наизусть и поступающих так, как в нем велено.
О люди! Совершайте пять раз в день намаз. Совершайте как следует омовение. Намаз совершайте по всем правилам предписания и от всего сердца.
О люди! С имущества и богатства своего отчисляйте закят.
О люди! Нет никакого сомнения, что Аллах обязал совершать Хадж мусульман, материальное положение которых позволяет это сделать.
О люди! Не оскверняйте своего языка. Источайте слезы во имя Всевышнего! Ради Всевышнего очистите свои сердца от всякой скверны. Заставьте свое тело познать нужду. Боритесь со своими врагами. Благоустраивайте свои мечети. Очищайте свою веру. Наставляйте своих братьев мусульман, указывайте им праведный путь
».

Мухаммед скончался в 632 году и похоронен в Медине. Поклонение его гробу входит в число священных обязанностей каждого мусульманина.

Говорят,  когда к умирающему пророку пришел ангел смерти, то Мухаммед  обратился к нему с вопросом:
- Есть ли для меня радостная весть?
- Врата Рая открыты для тебя, — сказал ангел.
- Я не об этом желал узнать, нет ли еще что-либо, что может порадовать меня?
- Все ангелы на семи небесах готовы принять и встретить тебя.
Опять пророк задал вопрос, и вопрос этот был о своей общине, о которой он даже в предсмертный миг беспокоился больше, чем за себя. И ангел передал ему радостную весть от Аллаха:
- Первыми, кто войдут в Рай будут ты и твоя община. Для других общин Рай пока запретен.
Пророк успокоился, ибо мечта его была исполнена, и разрешил ангелу смерти отделить душу от бренного тела.

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама