О БЕСПРЕДЕЛЬНОСТИ
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 227
Внесено на сайт:
«Теоретические основы системного анализа»

О БЕСПРЕДЕЛЬНОСТИ

Если убрать чувственное восприятие происходящего и исключить поэтику, то беспредельность означает, что наш мир бесконечно структурируем – в нем нет неделимых объектов, составляющих первооснову его строения.

Как только в познании окружающей нас действительности мы доходим до некой грани, которую, хотим назвать пределом, так тут же возникает вопрос, что находится за этим пределом. Мы начинаем изучать этот вопрос, и через некоторое время отодвигаем грань неведомого чуть подальше. Опять задаем себе тот же вопрос. Снова отодвигаем грань, которая раньше казалась непреодолимой. И так до бесконечности.

Следствия:
а) не бывает абсолютных истин, познание столь же безгранично, сколь безгранично структурное устройство материи;
б) ни при каком, сколь угодно глубоком познании, невозможно дать исчерпывающую характеристику изучаемого объекта;
в) любые законы и любые закономерности относительны в том смысле, что ими отражается некоторая более-менее устойчивая тенденция, на которую можно ориентироваться в своей деятельности, но которую нельзя воспринимать как истину в последней инстанции;
г) не существует одноуровневых и неиерархических объектов, все без исключения объекты нашего мира представляют собой многоуровневые иерархические образования.

Такая трактовка беспредельности зачастую воспринимается как пустопорожний философский штамп (коим и так несть числа) или, в лучшем случае, как вариант теософического мировоззрения. Более того, беспредельность в ее примитивном понимании порождает неверие в возможности науки и формирует пессимизм относительно конструктивности применения научных знаний для разрешения практических проблем. Действительно, раз законы нашего мира относительны и недоказуемы, а получить полную характеристику образующих его объектов заведомо невозможно, то о каких практических приложениях, да еще конструктивного толка, может идти речь. Такую точку зрения отверг еще Ньютон, который, оценивая открытый им закон всемирного тяготения и понимая, что доказательств его правомочности не существует, писал: «Довольно того, что тяготение на самом деле существует и действует согласно изложенным нами законам и вполне достаточно для объяснения всех движений небесных тел и моря».

Ньютоновское понимание беспредельности в полной мере реализуется в современных научных исследованиях, и заключается оно в том, что поиск корневых причин, управляющих нашим миром, и отыскивание «кирпичей» мироздания – дело бесплодное. И для того чтобы не топтаться на месте, следует использовать то, что уже известно. Конечно, при этом ошибки и просчёты неизбежны, но зато нет застоя, а есть развитие. В образной форме эта мысль выражена одним из персонажей пьесы Максима Горького: «Один всю свою жизнь ищет причину, почему стекло прозрачное, а другой берет и делает из него бутылки».

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама