Принцип управляемости звучит так: в нашем мире нет неуправляемых объектов – все объекты, так или иначе, управляемы. Согласно этому принципу в любом наблюдаемом объекте можно выделить управляющую и управляемую части, соединенные каналами прямой и обратной связи. В свою очередь, как управляющая, так и управляемая части представляют собой аналогичную структуру более низкого или более высокого уровня, и так до бесконечности вверх и вниз.
При анализе объектов биологической и социальной природы механизмы управления выделяются сравнительно легко. Иная ситуация имеет место при изучении объектов неживой природы. Для большинства из них пока не ясна структура управления и не вскрыты собственно механизмы управления, но это вовсе не означает, что функционирование объектов косной природы происходит без какого-либо управления. Из того, что мы чего-то не знаем, вовсе не следует, что этого не существует.
В физике – науке, изучающей объекты неживой природы, все представляется так, как будто бы эти объекты движутся сами по себе (без управления), подчиняясь лишь определенным законам. Так, предполагается, что механические системы в своем движении следуют траектории, на которой действие за конечный интервал времени минимально (закон Гамильтона). Термодинамические системы стремятся к состоянию с максимальной энтропией (второе начало термодинамики).
Казалось бы, все ясно и понятно: управление здесь не причём, его попросту не существует. Однако, это не так. С точки зрения принципа управляемости, физические законы можно рассматривать в качестве решающих правил, которые инициируют в движущейся системе появление информации двух родов: об отклонении текущей траектории от заданной (информация обратной связи) и о корректировке траектории (информация прямой связи). При этом механизм управления выглядит следующим образом. Как только система под действием каких-либо сторонних сил отклоняется от обусловленной траектории, так тут же формируется информация обратной связи, сигнализирующая об этом отклонении. Далее «принимается решение» и вырабатывается информация прямой связи, которая «подключает» силы, возвращающие систему на траекторию с параметрами, удовлетворяющими, в частности, закону Гамильтона или второму началу термодинамики. Где же происходят эти информационные процессы? В самой движущейся системе, точнее в той ее части, которая составляет ее информационную субстанцию.
Принятие принципа управляемости означает, что при выяснении сути вещей следует исходить из того, что развитие и движение всего сущего – это не спонтанные и не беспорядочные, а управляемые процессы. Причем такая точка зрения не зависит от того, имеем ли мы дело с живой или косной природой, понимаем ли мы структуру и механизмы управления, или эти знания пока скрыты за «семью печатями». Важно одно: чтобы, понять происходящее, надо стремиться к уяснению механизма управления этим происходящим, не путая при этом управляемость с причинностью. А, если такое стремление сопряжено с большими умственными напряжениями и головными болями, то лучше отойти в сторонку и сделать так, чтобы тьма из твоих мозгов не выливалась наружу.
| Реклама Праздники 2 Декабря 2024День банковского работника России 1 Января 2025Новый год 7 Января 2025Рождество Христово Все праздники |