О СОДЕРЖАТЕЛЬНОСТИ
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 285
Внесено на сайт:
«Теоретические основы системного анализа»

О СОДЕРЖАТЕЛЬНОСТИ

Тезис о содержательности чрезвычайно прост: в нашем мире нет пустоты.  Следствия: а) наша жизнь непременно сопровождается препятствующими факторами, а в любом виде человеческой деятельности присутствуют обстоятельства, затрудняющие достижение желаемого результата; б) в реальной деятельности нет безысходности, если ситуация созрела, то реакция последует обязательно – адекватная или неадекватная, конструктивная или деструктивная, разрушающая или созидающая.

По-видимому, первыми, кто обратил внимание на то, что содержательность значительно усложняет нашу жизнь, были философы-математики античности. В частности, предпринимаемые ими попытки создания геометрии на базе содержательного восприятия мира, не привели к конструктивным результатам – измерение площадей долгое время осуществлялось не по формулам, а с помощью мерных квадратов. И только отказавшись от содержательности и перейдя к абстракции, Евклиду удалось создать геометрию, формулами которой мы до сих пор пользуемся в своей повседневной деятельности.

Какую практическую роль играет содержательность в нашей обыденной жизни? Во-первых, содержательность выступает фундаментальным конфликтогенным фактором нашего бытия. Поэтому, если случилась беда, не надо пенять на случай: так и должно было случиться, поскольку или залез не туда, куда должно, или взял то, что брать не следовало бы. Во-вторых, если есть желание облегчить свою горькую участь, надобно, не раздумывая, уйди в абстракцию – надеть розовые очки. Станет легче, правда, не на долго. Потом разберешься, что к чему, а пока кайфуй в этих очках. В-третьих, содержательность служит теоретическим базисом для понимания глубокого смысла известной поговорки: бесплатный сыр бывает только в мышеловке – за все нужно платить.

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама