Бернстайн, Кунигунда и Салтанат
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 850
Внесено на сайт:

Бернстайн, Кунигунда и Салтанат

         Очередной проект «Большая опера» транслируется на канале «Культура» уже более месяца.
         Суть его заключается в конкурсном соревновании молодых вокалистов академического направления, которые на протяжении всего проекта выступают в различных музыкальных жанрах.
         Выпуск, вышедший на экраны 1 ноября, был посвящён оперетте. Участники демонстрировали жюри и зрителям своё умение выступать и в этом далеко не простом (для исполнителей) жанре.
         Одна из явных фавориток конкурса Салтанат Ахметова выбрала для конкурсного испытания труднейшую арию Кунигунды «Glitter and be gay...» из оперетты Леонарда Бернстайна «Кандид».
         Леонард Бернстайн – выдающийся американский композитор, пианист, дирижёр. Оперетта «Кандид» по одноимённому произведению Вольтера была написана им, когда многих из нас ещё и на свете не было – в 1956 году. Кандид и Кунигунда – главные герои произведения. Кандид нескромно вёл себя по отношению к Кунигунде, дочери барона, в замке которого воспитывался, за что и был изгнан бароном из замка. Далее Кандиду пришлось побывать во многих странах и землях, с тем, чтоб убедиться, что мы живём далеко не в лучшем из миров. Таково вкратце содержание оперетты.
         И хотя сама оперетта Бернстайна не получили такой массовой популярности, как, например, произведения Кальмана, тем не менее любителям классической музыки известна увертюра к этому произведению и, конечно, та самая виртуозная ария Кунигунды, которую и выбрала для исполнения Салтанат Ахметова.
         Бернстайн использует в произведении приём полистилистики. Вы услышите интонации блюза, латиноамериканские ритмы, канканный гротеск, речитатив, вокализ в моцартовско-россиниевском духе – и всё это в одной арии.
         Для тех, у кого нет времени просмотреть весь выпуск, могу сделать подсказку: выступление Салтанат начинается примерно с 46 минуты выпуска (выберите по индикатору хронометража внизу картинки).
         Посмотреть можно здесь:
         
         Но вообще… не пожалейте времени! Потому что хорошая музыка – это совсем не скучно!


Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     20:42 24.12.2014 (1)
-2
Александр, нехорошо, знаете ли, нехорошо.
Как же Вы могли перепутать заметку с рецензией?
Краснею за Вас, чрезвычайно краснею.

Или удалите, или перепишите.  Настойчиво советую.
     21:08 24.12.2014
Краснеть не нужно.
Посмотрите лучше выступление.
Это стоит того.
Красивая музыка. Бернстайн - человек с превосходным чувством юмора.
И Салтанат обаятельна.
     17:41 09.11.2014 (1)
1
У меня в прямом смысле просто обмирало всё от такого великолепного голоса. с 47 минуты она начинает петь.))  А как артистична и естественна в момент, когда веселье внезапно кончается слезами досады! Конечно, всё я не смотрела. Только её выступление. И меня удивил один дядя в жюри. Как будто уснул во время её выступления. Досада у меня на него.
     18:21 09.11.2014
2
Это не просто дядя. Это, цитирую, "один из самых известных оперных менеджеров Иоан Холендер, более 20-ти лет занимавший пост генерального директора знаменитой Венской государственной оперы". Дядька неплохой, но уж больно требовательный и по-немецки занудливый порою. А досадуете на него не только Вы, но и частенько Елена Васильевна Образцова.
     22:36 03.11.2014 (1)
1
вы были в Ханты Мансийске... говорят там какой-то удивительный зал, для классической музыки, не слышали?..
     22:40 03.11.2014 (1)
2
Нет. Как я могу там побывать?? Это ж не Рим, не Париж. Никакой моей зарплаты на авиабилет не хватит.
О зале слышал. Они приглашают к себе мировых знаменитостей. С фантастическими гонорарами.
И ещё там у них проходит какой-то международный фестиваль.
     23:13 03.11.2014 (1)
1
я почему спросил... купил Двд диск, с пометкой, что  выступление в том зале...из фамилий помню только Мацуева...наверно на хорошей аппаратуре это имеет значение, но не на обычном панасонике в авто...
     23:19 03.11.2014
2
Туда кто только не ездит!
Но: там действительно достойная публика, а вовсе не те, кто с жиру бесятся, не зная, куда вложить деньги. Там ведь в основном вахтовый метод. Но есть и постоянное население. И то, что идут вложения в инфраструктуру (в том числе и в культуру, в строительство детских музыкальных школ и центров) - это хорошо.
Реклама