Обзор конкурсной ПРОЗЫ, начиная с фразы дня
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 336
Внесено на сайт:

Предисловие:
12 конкурсных текстов
Тема путешествий, так неосмотрительно объявленная в виде конкурса на сайте Фабула-дебют! собрала небогатый урожай текстов, не прошло и двух месяцев. Пока подпоясывались, пока запрягали, пока тронулись... со скрипом, будто на несмазанной телеге.
Поехали!

Обзор конкурсной ПРОЗЫ, начиная с фразы дня

1. «Так похоже на Россию», автор Трэвелер
«Не хотел я туда ехать, но она меня пристыдила».
Канада оказалась близкой эмигрантскому сердцу Героя. И бард Городницкий оказался к месту, и происшествие незначительным, и вызов в полицию лишь затем, чтобы вернуть утерянные вещи – так всё знакомо, так похоже на Россию... Незамысловатая получилась, но со смыслом, путевая заметка. Теперь читатель будет Паранить и Ля-Тюкать по-ихему.

Не сомневалась, что дальше, чтобы не навредить резкой сменой часовых и климатических поясов, лучше двинуться на наш Север.

2. «Русский Север - взгляд из вагонного окна», автор Николай Талызин
- Курить будите на больших станциях!
Разбуженный Герой так и делал. Возмущался, что курить не позволяется и... курил, курил, курил, пока ехал. Потом играл в игру «найди 10 отличий между сейчас и раньше», например: «Раньше хоть как-то были оборудованы места для курения, всё меньше предпосылок к возгораниям и пожарам». Если бы к тексту приставить карандаш редактора, он (текст) явно бы приуменьшился на количество затяжек Героя, нисколько при этом не пострадав в своей фактологической составляющей, которая, действительно, не так плоха благодаря народному чувству юмора путевого заметчика: «От Москвы до Инты ровно 2000 километров, а через пять-шесть часов и Воркута. В гектарах и кюри не мерил...»
Что ни говори, а топонимия края по-настоящему завораживает: «В Кировской области — Мураши, в Архангельской — Котлас, а в Коми — Микунь».

Если вы думаете, что этим летом до Севера мы добрались, то – нет! Видимо, мысли не летают в одиночку, а исключительно косяками. А посему вчитываемся в микро-шедевр об антарктически захватывающем путешествии.

3. «А может не надо было», автор Remvovo
Идем  километр, идем два и тут Кирилл сказал: «Давайте идти в ногу, а то получается просто какая то ебля».
Фраза дня завершает повествование. Не удержался Автор от лингвистического соответствия суровым погодным условиям. А мы с вами не удержались от возмущенного «оха» и понимания, что не доросли до чувствования северного группового форсмажора. Вот не доросли – и всё! Может, потому, что не довелось осуществлять «сбор пингвинов» в северных широтах? Познавательно, однако!

Всё необычное становится обычным, а непривычное – привычным, стоит хотя бы раз попробовать. Вот и мы с вами как-то незаметно, читая конкурсные работы, сроднились с Севером.

4. "Жди, я обязательно вернусь" или "самолетом, поездом, автомобилем", автор Илона Илона
Недалеко от города (всего-то 30 км) есть необычный монумент: «Полярный круг».
Автору не откажешь в умении подать материал. Читательское любопытство разбудили неактивные не-ссылки:
Возмутило
Удивило
Поразило
Потрясло
Ошеломило
Заметили? Автор умело ведет за собой читателя, усиливая эмоциональный накал, но, в то же время, достаточно трезво и аналитично подает наполнение подзаголовков. Учитесь, господа прозаики!

Поскольку путешествие по северам прошло в формате сериала, то, вне сомнения, внимательный читатель смог составить себе о них полное представление. Пришло время сменить место нашей встречи. Отправляемся поближе к привычным местам летних вояжей.

5. «Псакись мозга», автор Владимир Алексеев
Джен: (Категорично) – Исключено!
Дже́ннифер Рене «Джен» Пса́ки — официальный представитель Государственного департамента США, ранее официальный представитель президента США Барака Обамы.

Заявления Джен Псаки особенно примечательны на фоне того, как представитель Госдепа не раз демонстрировала свою неосведомленность в вопросах географии*.

М. б., достаточно цитирования? Да, пожалуй! И цитирования, и рыжих голов, и полит.информаций, льющихся в виде памфлетов на наши, нерыжие...

Переводим стрелки и попадаем во внутрений мир Героя, запоем пишущего стихи и сдающего затем написанное в печать.

6. «КАК Я ПРОВЕЛ ЛЕТО», автор Абсолют Мысли
«Если я жив значит я есть, то я буду жить в чьих-то снах, мечтах в чьих-то путешествиях».
Бесхитростный рассказик вызывает, закрывает, шепчет, разворачивает, треволнует и глаголит... География отдыхает, Герой – также. Путешествия совершаются внутри «Я». Уже хлеб!

7. «Однажды на Днепре», автор Фрида Шутман
«Но, то, что произошло дальше в тот летний день, игрой праздного воображения не назовешь». 
Всё. Можете, читая, убедиться – Автор далее рисует действительно захватывающую картину путешествия, не требующего перемещений в пространстве или во времени. Не фантастического, но и не реального. Всё происходит, надо думать, «однажды». И, главное, «на Днепре». Остальное – детали, достойные дырки от бублика.

8. «Утро», автор Evgeniy
«Хорошо,    дом  на  краю деревни  стоит, люди мимо не ходят, не видит  народ, как Степанида загорает, показывая небу то  место, которое,  если и захочешь не сразу  покажешь».
Автор, по-видимому, пишет в блокноте, поэтому в тексте, как он отражается на страничке сайта, много пробелов и пошлости.

Одно путешествие оказалось не из мира сего, но из мира насекомых. Мультсериал «Пчелка Майя», снятый по мотивам сказок Вальдемара Бонзельса, возможно, вспомнится любителями искусства анимации.

9. «Полеты во сне и наяву», автор Анна Птаха
«По тротуару еле ползли навстречу друг другу потрепанный, когда-то красивый шмель, теперь словно засыпающий на ходу, и старый-престарый, но все еще усатый черный жук».
Удивилась, что красочный по языку и хорошо, пусть и быстро, нафантазированный сюжет не вызвал адекватной оценки.

Продолжение темы нереальных путешествий, претендующих на то, чтобы обреалиться, находим еще в двух текстах.

10. «Где родился, там и излечился», автор Алик Данилов
«Свои мероприятия посвященные знаменательным датам,наш культурный центр*Парнас*, всегда старается проводить,в Музее Запорожского Казачества на Острове Хортица».
Материал-приглашение и одновременно экскурс в островное прошлое. Приедем, ждите!

11. «Валькирии разлетаются, точно пуганые вороны!», автор Алекс Приватир
«Запустение, царящее в некогда грозной цитадели, служившей надёжным прибежищем ревностным адептам сил зла, оживляют завывания набегающих буйных вихрей и, разгоняемые  с первыми лучами солнца, многолюдные и однообразные в своих цинично-издевательских ритуалах шабаши ведьм».
Прозаиком Автора можно назвать с натяжкой. Удивительные по настроению зарисовки заставляют...

12. «Велосипедист», автор Мила Горина
- Оля, ну извини, просто я хотел с тобой познакомиться и специально сделал круг.
Вот и читатели сделали круг почета вокруг романтической истории летней встречи. Без изысков и особой подачи, простенько и с тем самым вкусом, который нравится всем уставшим от чтения и просмотра новостных лент.

Свой текст я сняла с конкурса как не отвечающий заявленной теме. Кто не согласен с моим мнением, может высказать свой протест на страничке произведения.
________________
* http://lifenews.ru/news/144248
Послесловие:
название



Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     06:00 06.11.2014
Марта, спасибо большое и за конкурс, и за обзор!  
     09:13 06.11.2014
11. ... -)))))) - да, заставляют))))))))
А послесловие до нЕльзя точнО)))))
Оссобенно - dank fur alle))))))))
     20:02 05.11.2014
3
Марта!
Хорошо написано.
Но не будем огорчаться, что участников было немного, и что к сожалению не все тексты соответствуют тематике.
Ну вот, может, время такое случилось. Неконкурсное.
Реклама