Воспоминания у портрета.
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Читатели: 218
Внесено на сайт:

Предисловие:
Говорят, что портреты написанные художниками, обладающими большой энергетикой, впитав в себя часть таланта и энергии своего творца,  живут своей не подвласной нашему пониманию жизнью.
Вы знаете возможно.Вполне возможно.Хотя точно не скажу правда -это или нет, но то что в этом что-то  есть-это вполне вероятно.
Совсем недавно я писал портрет   командира ПМ-9, капитана второго ранга Савочкина.
Кто служил под его командованием, хорошо должны его помнить.
Когда я рисовал его портрет, мне припомнился случай, который произошёл с нами в Атлантическом океане зимой 1976 года, во время перехода нашего корабля с Балтийска  в Севастополь.С того события прошло более тридцати лет и я его должен был, давным давно благополучно забыть.Да я его и не помнил...Портрет напомнил.
Как припомнилась, так и записалось.Кому интересно почитайте.

Воспоминания у портрета.

В Атлантике внимание резвящейся группы китов привлекла подводная лодка, которая шла под нашей плавмастерской, скрываясь от самолёта-разведчика"Орион".Отделившийся от группы пятиметровый китёнок подплыл вплотную к кораблю и пытаясь рассмотреть-это чудо-юдо, болтающееся без толку в бескрайних просторах океана, он играя, не осторожно боданул корабль своей головой.Акустик с подводной лодки.  потом рассказывал, что китёнок издал такой же звук, какой издаёт плачущий обиженный ребёнок.
 От группы китов стремительно отделились два взрослых кита.Выпустив по фонтану воды, скорее напоминающее  пар, выпущенный с рвущихся котлов, они поплыли посвистывая-переговариваясь к кораблю, беря его в коробочку.Даже стоящим на ходовом мостике морякам, был слышен и понятен их разговор:
-Набираем скорость и одновременно бьём по этой скорлупе.- просвистел огромный кит скорее всего глава семейства.
-Может не так сильно?-засомневался кит поменьше.
-Хочешь два раза делать одно и тоже дело или позволим обижать своих?

  Дискуссию разъярённых китов прервал сухой звук автомата. Командир корабля Савочкин стрелял с автомата удобно положив его на фальшборт.Пули с первого рожка, подняв фонтанчики воды, прошлись близко от головы кита.Со второго прошлись ещё ближе.Пока штурман снаряжал магазины и перезаряжал автомат.Командир взял в руки мегафон и на доступном, понятном всем нациям и живым существам не литературном русском языке, доставшимся ему от предков, предложил китам плыть своей дорогой и не испытывать  долго человеческого терпения.К нему присоединились все стоящие на ходовом мостике.
Пули не возымели на кита никакого воздействия, но залп хорошо поставленных голосов, подействовал, на него, как удар кувалдой.Он опешил, замотал башкой...и снова ринулся в атаку.
 Тем временем автомат был снова заряжен.Мегафон был отложен в сторону и снова зазвучал автомат.Потом великое русское слово.Так упражняясь в словесном диспуте и стрельбе, прошло два часа.Китам видно порядочно надоели эти нравоучения; подплыв поближе к кораблю, они окатили стоящих на мостике моряков ледянной океанской водой, свиснули вновь выученными словами:
-Да пошли вы  на хер...- развернулись и исчезли в глубинах Атланического океана.

Мы той зимой пять раз проходили Гибралтарскй пролив и каждый раз проводили под собой в Средиземку подводную лодку. В Средиземное море, где температура воздуха в январе, поднималась днём до двадцати градусов тепла, киты почему то не заплывали.
  Но каждый раз  в зимней. штормовой Атлантике, нас встречали дружелюбно матерящиеся киты.

Разное:
Обсуждение
     11:23 26.12.2014 (1)
Благодарю за картины  рассказы!
ПРиглашаю в наш питерский лит.ежемесячник и в смый лучший конкурс фантастики!
     12:52 26.12.2014 (1)
Очень рад что Вам понравилось.На конкурс фантастики, если не тяжело , сбросьте ссылку.
     19:38 26.12.2014
Есть, вот она:
http://e-vi.ru/FANT/VK.HTM
и рядд обзоров у меня на страничке здесь в разделе "проза"
Гость      19:31 21.11.2014 (1)
Комментарий удален
     20:09 21.11.2014
Спасибо за отзыв.
Реклама