Ответственное толкование
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Читатели: 535
Внесено на сайт:

Предисловие:
Прочитала последнюю заметку Юноны, и это побудило меня сформулировать то, что я и так давно собиралась изложить.

Ответственное толкование

Попался недавно мне на просторах интернета такой короткий анекдот.
Разговаривают две мамы детей младшего школьного возраста:
- А ты разрешаешь своему ребёнку смотреть канал "2Х2"?
- Разрешаю, а почему нет?
- Но это же ужасно, что эти мультики воспитывают в наших детях?!
- Не знаю, что воспитывают эти мультики, потому что моего ребёнка воспитываю я!

Это я к тому, что очень часто приходится слышать утверждения в духе "телевидение оглупляет", "эта книга развращает умы" или "эти компьютерные игры воспитывают убийц". На мой взгляд в подавляющем большинстве случаев (за редкими исключениями, которые, кажется, уже близки к клиническим нарушениям психики, например, когда насмотревшийся фильмов ужасов подросток стреляет в приятеля) это перекладывание ответственности. Современная культура и современная медийная среда живут под лозунгом "не нравится - не смотри". Именно "благодаря" тому, что цензуры нет, вокруг так много "мусора", и именно благодая тому, что цензуры нет, мы можем его легко отсеять и найти то, что ценно и близко нам. И научить детей делать то же.

Мы сами несём ответственность за то, что и как мы читаем. Если бы было иначе, первой книгой, которую стоило бы запретить за "развращение умов", стала бы Библия: ведь те, кто сжигал ведьм на кострах в средневековье, прямо следовали ей. Если человек, читает что-то или что-то смотрит, и затем совершает нечто предосудительное, текст - последнее, что можно в этом обвинить.

Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     18:34 25.10.2010
нехорошо ставить жанр без оценок
разумеется воспитание в семье отсутствует как жанр, примерно как возможность поставить оценку тут ... с другой стороны добрую половину родителей воспитал бы кто ...
     18:34 25.10.2010
нехорошо ставить жанр без оценок
разумеется воспитание в семье отсутствует как жанр, примерно как возможность поставить оценку тут ... с другой стороны добрую половину родителей воспитал бы кто ...
     16:52 24.10.2010 (2)
Утрированно: -
 Показывать ЭТИ мультики детям можно. Но... необходимо сидеть рядом с ребёнком и всем своим видом показывать, что этот мульт - дурдом.
 А по окончанию просмотра обязательно показать Советский, очень добрый и мудрый мультик.
Вы поступаете так ?????
     11:32 25.10.2010
Показывать ЭТИ мультики детям можно. Но необходимо сесть между ребёнком и телевизором лицом к ребёнку, отключить звук (ОБЯЗАТЕЛЬНО) и улыбаться в течение всего мультфильма.
     20:04 24.10.2010 (1)
Пример с "2х2" утрирован действительно - на то он и анекдот - ведь этот канал никогда и не позиционировался как канал для детей.
Не обязательно сидеть рядом. Воспитывать вкус и умение понимать, что есть что. И хотя бы просто иметь для ребёнка больший авторитет, чем кто бы то ни было в телевизоре.
Помимо советских мультиков есть много других хороших и добрых. (Ничего не имею против них, но мне изрядно надоело видеть их упоминание как образцовых).
     13:55 25.10.2010 (1)
Пример не советского, но очень хорошего и доброго мультика - "Мой сосед Тоторо",)
     13:58 25.10.2010 (1)
Да! Это первое, что и мне пришло в голову как пример несоветского-доброго.
     14:09 25.10.2010 (1)
К сожалению, мало кто из родителей знает об этом славном мультике и прекрасном Тоторо. Для большинства людей "японский мультфильм" - кровища, большие груди и глаза, а есть очень даже хорошие вещи.
     14:19 25.10.2010 (1)
Японская мультипликация, как и любая другая - разная. ))
На самом деле, мне последнее время всё чаще кажется, что через пару лет телевидение в его современном виде исчезнет, поскольку у подавляющего большинства людей будет возможность формировать программы по своему усмотрению.
Радио лично для меня уже практически полностью преобразовалось таким образом. Я слушаю не эфир радиостанции - "что дают" - а ленту из подобранных интересных для  меня передач.
     14:28 25.10.2010
И правильно делаете - каждому свое! Есть у человека собственное мнение, фильтрует он просматриваемое-читаемое-прослушиваемое - не будет никаких трагедий. Воспитывает этот человек в подобном ключе своего ребенка - и все будет хорошо.  

И, возвращаясь к Тоторо...) недавно своей подруге советовала глянуть этот мульт именно как "очень хороший и добрый", и дочке своей (моей крестнице) показать.
Реклама