" ОПЫТ, СЫН ОШИБОК..."
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 376
Внесено на сайт:

" ОПЫТ, СЫН ОШИБОК..."

Юноше, вступающему в … приступающему к организации литературного конкурса.
Позволь мне, дружище,  поделиться с тобой и своим собственным опытом в проведении конкурсов, и выводами, сделанными во время «хождения» в другие конкурсы.
Первым делом замечу: какую бы ты не проявил изобретательность, какую бы оригинальную  тему (мимо которой, казалось бы, ну никак не «промазать») не придумал для своего конкурса, - а многие   конкурсанты всё равно «промажут». Как им такое удаётся – это для меня так и осталось неразгаданной тайной.
А вот как будет выглядеть состав конкурсной и околоконкурсной публики, которая как-то проявит себя в полемике.
Идиоты. Таких – один, очень редко –  парочка. Тут – клиника, тут – несчастье, поэтому эти ребята сраму не имут, обижать их нельзя. Их  по головке пару раз погладить – они и перестают быть буйными.
Нервные дамы. Они с первых минут конкурса аж пританцовывают от нетерпения – ну, когда же, когда начнётся раздача причитающихся только им главных призов. Анонсы конкурсов они и до половины едва ли читают, да и то – только «по диагонали», и долго будут донимать тебя вопросами, ответы на которые в анонсе напечатаны 22-м шрифтом. Существа эти – как правило, беззлобные, но очень взвинченные  и приставучие. Отношения с ними… Ну, это зависит от запасов твоего гуманизма.
Умники. Умник берёт тем, что сразу ставит собеседника в положение Эллочки-людоедки,  показывая, как скуден у того словарный запас. Поэтому не дожидайся, когда умник нокаутирует тебя какой-нибудь «антифилифренсконсумцией», а беги от него во все лопатки, когда он ударит тебя всего лишь «когнитивным диссонансом».
Полемисты-задиры. Для этих ребят агрессивная, драчливая полемика – их основная «литературная» деятельность. Это – тафгаи литературных порталов. Если повода для драчливой  полемики всё нет и нет – они его придумают.  Сцепиться  даже с одним из них (если ты почувствуешь себя достаточно подготовленным к этой бузе, а он  – так себе, середнячок в этой гильдии)  – то и тогда шансов победить у тебя  – 50 на 50. Ну а если ты рискнёшь схватиться сразу с 2-3 матёрыми, закалёнными, с головы до ног покрытыми боевыми шрамами полемистами-задирами, а сам – ещё новичок  на полемическом ринге…Тогда отпевать тебя придётся очень скоро. Не советую связываться с этими ребятами. Победы здесь крайне редки, а поражения очень чувствительны.
Остряки. У остряка желание острить появляется, как правило, после 23.30 и после употребления ведёрка пива и полведёрка чего-нибудь покрепче. Проснувшись утром и прочитав написанное, он понимает, что вчерашние остроты не удались и начинает их переписывать. С похмелья получается ещё хуже. Рано или поздно, остряк (если не спивается) переходит в полемисты-задиры или в «язвы».
«Язвы». Для «язвы» плохо всё и все. Не будет в конкурсе ни словечка, ни человечка, на которых мог бы отдохнуть его страдальческий глаз. Скорее всего, «язвы» – люди не совсем здоровые физически, поэтому с ними лучше быть поделикатней.
Лукавцы. Лукавцы всё время пребывают в роли «сами мы не местные», требуя к себе повышенного внимания и опёки.
Знатоки. Знатоки знают всё! В том числе всё  о всех конкурсах со времён Навуходоносора и по наши дни.  Но самое главное – они точно знают, что так по-дурацки, как ты, литературные конкурсы ещё никто не проводил. При спорах  быстро переходят на драчливые интонации и словеса полемистов-тафгаев. От знатоков тоже лучше держаться подальше.
Пижоны. Пижоны вальяжно расхаживают по многим конкурсам, но от какого-то голосования, оценок (если таковые требуются), как правило, уклоняются. Какова природа этого явления – тут психологи, наверное, целый научный трактат смогут наворочать. Как и пижоны всех других разновидностей, конкурсные пижоны тоже достойны презрения.
Мэтры. В любом конкурсе различимы и как-то проявляют себя 1-2 из них. Остальные  сразу «залегают на дно». Эти ребята цену себе знают, хвалу и ненависть приемлют равнодушно, к конкурсному планктону относятся снисходительно, как к необходимому фону, на котором ярче засверкают их Имена.
Милые, деликатные, вежливые, адекватные люди,  благодарные собеседники. Таких –   3-4 человека.
Ваши единомышленники во всём. Не больше одного.
Молчаливое большинство. Таких - большинство.
……………………….
Ну, что, юноша, страшно? Раздумал проводить конкурс?.. Но-но! Сейчас же прекрати малодушничать!
Есть очень убедительный стимул проводить конкурс.  Ты устроишь людям праздник. Пусть не ахти какой великий, но и на этом празднике будут подарки. Ими станут какие-то новые мысли, какие-то новые чувства, новые симпатии. А спортивный азарт? И, согласись, что азарт интеллектуального состязания будет повыше сортом, чем азарт, возникающий от гонки к отходящему от остановки автобусу – «успею-не успею запрыгнуть?»
Будешь ли ты получать какие-то ответные подарки? Реже редкого. А твоим гонораром за проведение конкурса будут премиальные баллы и 2,5 благодарности (одна – в косвенной форме). А ты что хотел? Ты хотел, проводя  литературный конкурс, быть всё время обласканным и в шоколаде? Ты, юноша,  скажи спасибо, если живым останешься!
Ладно, не втягивай сразу испуганно голову в плечи. Уж и пошутить нельзя. Да, из конкурса ты выйдешь подранком, но жить будешь.


Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     22:04 01.12.2014 (1)
2
Хм... А по-моему, написано все здраво. С любовью и уважением к человечеству.
     22:06 01.12.2014
Рахмет, Александр, как говорят французы!
     20:10 02.12.2014

Сам провел немало конкурсов! Кое, кто из "ваших" мне попадались. Но редко, наверное потому, что публика у меня заведомо положительная. Пародисты однако. Да и я не фунт изюма, отбрить могу так, мало не покажется.
     11:58 02.12.2014
Алик, спасибо вам за потраченные нервы, за потраченные деньги, а, главное, спасибо вам за хороший конкурс.
Недовольные будут всегда.  На всех же не угодишь - верно?
     21:01 30.11.2014 (1)
желание острить появляется, как правило, после 23.30 и после употребления ведёрка пива и полведёрка чего-нибудь покрепче. Проснувшись утром и прочитав написанное, он понимает, что вчерашние остроты не удались и начинает их переписывать. С похмелья получается ещё хуже.


Самокритично...

Утром не правь, удали.
С уважением Николай.
     21:05 30.11.2014 (1)
Обиды юношей питают?
     21:12 30.11.2014 (1)
Ваши единомышленники во всём. Не больше одного.


Даже призёров своего конкурса в идиоты записали...

Все в дерме, один я весь в белом!

И всё равно, с уважением, "юноша".
     21:16 30.11.2014
"Даже призёров своего конкурса в идиоты записали..."
-----------------------------------
Где?
Без малейшего уважения.
Гость      09:59 30.11.2014 (1)
Комментарий удален
     16:47 30.11.2014 (1)
чихнула...
-------------------
Будьте здоровы!
     17:06 30.11.2014
Я всегда чихаю в подтверждение своих слов.
А здоровья мне хватит дао 100 лет. Вам столько не прожить!
Реклама