Позволь мне, дружище, поделиться с тобой и своим собственным опытом в проведении конкурсов, и выводами, сделанными во время «хождения» в другие конкурсы.
Первым делом замечу: какую бы ты не проявил изобретательность, какую бы оригинальную тему (мимо которой, казалось бы, ну никак не «промазать») не придумал для своего конкурса, - а многие конкурсанты всё равно «промажут». Как им такое удаётся – это для меня так и осталось неразгаданной тайной.
А вот как будет выглядеть состав конкурсной и околоконкурсной публики, которая как-то проявит себя в полемике.
Идиоты. Таких – один, очень редко – парочка. Тут – клиника, тут – несчастье, поэтому эти ребята сраму не имут, обижать их нельзя. Их по головке пару раз погладить – они и перестают быть буйными.
Нервные дамы. Они с первых минут конкурса аж пританцовывают от нетерпения – ну, когда же, когда начнётся раздача причитающихся только им главных призов. Анонсы конкурсов они и до половины едва ли читают, да и то – только «по диагонали», и долго будут донимать тебя вопросами, ответы на которые в анонсе напечатаны 22-м шрифтом. Существа эти – как правило, беззлобные, но очень взвинченные и приставучие. Отношения с ними… Ну, это зависит от запасов твоего гуманизма.
Умники. Умник берёт тем, что сразу ставит собеседника в положение Эллочки-людоедки, показывая, как скуден у того словарный запас. Поэтому не дожидайся, когда умник нокаутирует тебя какой-нибудь «антифилифренсконсумцией», а беги от него во все лопатки, когда он ударит тебя всего лишь «когнитивным диссонансом».
Полемисты-задиры. Для этих ребят агрессивная, драчливая полемика – их основная «литературная» деятельность. Это – тафгаи литературных порталов. Если повода для драчливой полемики всё нет и нет – они его придумают. Сцепиться даже с одним из них (если ты почувствуешь себя достаточно подготовленным к этой бузе, а он – так себе, середнячок в этой гильдии) – то и тогда шансов победить у тебя – 50 на 50. Ну а если ты рискнёшь схватиться сразу с 2-3 матёрыми, закалёнными, с головы до ног покрытыми боевыми шрамами полемистами-задирами, а сам – ещё новичок на полемическом ринге…Тогда отпевать тебя придётся очень скоро. Не советую связываться с этими ребятами. Победы здесь крайне редки, а поражения очень чувствительны.
Остряки. У остряка желание острить появляется, как правило, после 23.30 и после употребления ведёрка пива и полведёрка чего-нибудь покрепче. Проснувшись утром и прочитав написанное, он понимает, что вчерашние остроты не удались и начинает их переписывать. С похмелья получается ещё хуже. Рано или поздно, остряк (если не спивается) переходит в полемисты-задиры или в «язвы».
«Язвы». Для «язвы» плохо всё и все. Не будет в конкурсе ни словечка, ни человечка, на которых мог бы отдохнуть его страдальческий глаз. Скорее всего, «язвы» – люди не совсем здоровые физически, поэтому с ними лучше быть поделикатней.
Лукавцы. Лукавцы всё время пребывают в роли «сами мы не местные», требуя к себе повышенного внимания и опёки.
Знатоки. Знатоки знают всё! В том числе всё о всех конкурсах со времён Навуходоносора и по наши дни. Но самое главное – они точно знают, что так по-дурацки, как ты, литературные конкурсы ещё никто не проводил. При спорах быстро переходят на драчливые интонации и словеса полемистов-тафгаев. От знатоков тоже лучше держаться подальше.
Пижоны. Пижоны вальяжно расхаживают по многим конкурсам, но от какого-то голосования, оценок (если таковые требуются), как правило, уклоняются. Какова природа этого явления – тут психологи, наверное, целый научный трактат смогут наворочать. Как и пижоны всех других разновидностей, конкурсные пижоны тоже достойны презрения.
Мэтры. В любом конкурсе различимы и как-то проявляют себя 1-2 из них. Остальные сразу «залегают на дно». Эти ребята цену себе знают, хвалу и ненависть приемлют равнодушно, к конкурсному планктону относятся снисходительно, как к необходимому фону, на котором ярче засверкают их Имена.
Милые, деликатные, вежливые, адекватные люди, благодарные собеседники. Таких – 3-4 человека.
Ваши единомышленники во всём. Не больше одного.
Молчаливое большинство. Таких - большинство.
……………………….
Ну, что, юноша, страшно? Раздумал проводить конкурс?.. Но-но! Сейчас же прекрати малодушничать!
Есть очень убедительный стимул проводить конкурс. Ты устроишь людям праздник. Пусть не ахти какой великий, но и на этом празднике будут подарки. Ими станут какие-то новые мысли, какие-то новые чувства, новые симпатии. А спортивный азарт? И, согласись, что азарт интеллектуального состязания будет повыше сортом, чем азарт, возникающий от гонки к отходящему от остановки автобусу – «успею-не успею запрыгнуть?»
Будешь ли ты получать какие-то ответные подарки? Реже редкого. А твоим гонораром за проведение конкурса будут премиальные баллы и 2,5 благодарности (одна – в косвенной форме). А ты что хотел? Ты хотел, проводя литературный конкурс, быть всё время обласканным и в шоколаде? Ты, юноша, скажи спасибо, если живым останешься!
Ладно, не втягивай сразу испуганно голову в плечи. Уж и пошутить нельзя. Да, из конкурса ты выйдешь подранком, но жить будешь.