В отечественном менеджменте, который базируется не на чувственном восприятии происходящего, а на классической теории управления, обе трактовки понятия «принятие решения» недопустимо считать приемлемыми как для науки, так и для практики. Обе они обладают признаками узости и бессистемности. В нашем понимании принятие решения – это многослойный итеративный информационный процесс, инициируемый проблемной ситуацией, предшествующий действию и включающий:
- слой генерации, предполагающий выполнение операций по идентификации проблемной ситуации, оценке имеющихся ресурсов, определению ограничений и допустимых целей действия, а также потенциальных способов их достижения, в совокупности позволяющих ответить на вопросы «в чем заключается суть проблемы?», «что есть правда?» и «как можно действовать в сложившейся ситуации?»;
- слой оценки, включающий операции по определению критериев и показателей эффективности, моделированию предстоящих действий, а также оценку возможных исходов и последствий, совместно позволяющих ответить на вопросы «какой эффект следует ожидать от реализации того ли иного решения?» и «чего не следует делать, чтобы не совершить непоправимой ошибки?»;
- слой выбора способов действий, включающий операции по обсуждению оснований, говорящих «за» или «против» той или иной линии поведения, и собственно акт принятия решения, отвечающий на вопросы «как лучше действовать?» и «чего следует опасаться?».
Такое понимание процесса принятия решения наиболее полно отражает структуру мыслительной (интеллектуальной) деятельности менеджера западно-восточной ментальности и позволяет по-новому взглянуть на обеспечение менеджмента научными методами и средствами. Оказывается (и это подтверждается опытом), что многочисленные ошибки в деятельности отечественных менеджеров обусловлены и просчетами выбора, и ограниченным набором исходных альтернатив, и неверными оценками последствий их реализации.
Сказанное позволяет сформулировать новую парадигму принятия решения в современном отечественном менеджменте: генерация, оценка и выбор альтернативных линий поведения должны рассматриваться как равнозначные и равнопрочные этапы никогда не прекращающегося поиска рациональной линии поведения в любой экономической ситуации.
* * *
Нашим российским менеджерам не следует метаться из стороны в сторону, заимствуя и копируя, то Запад, то Восток. Лучше изучить свое собственное наследие в области управления и системного анализа и, совместив науку с практикой, создать отечественный менеджмент адекватный российским реалиям.