Они не способны подстроиться к нашему бурному веку.
В. К. Рябицев "Птицы тундры" (1986)
(рассматривая фото гагары)
Живёшь себе на свете, суетишься, решаешь глобальные, и не очень, жизненные задачи, а вокруг — удивительный мир, особенность которого в том, что он, как истина, всегда где-то рядом, но вот заметить его, иногда целая жизнь пройдёт — а так и не заметишь, промчишься мимо...
Птичка, просто птичка, а сколько красоты вложено природой в это создание... Впрочем, в биологическом смысле красота несёт в себе сугубо утилитарную функцию: привлечь партнёра, создать семью, вывести птенцов. Собственно, быть красивым в мире птиц — насущная необходимость: нет красоты — нет продолжения жизни. Отсюда и стремление природы разукрасить своих крылатых детей всеми красками.
А вот созерцание красоты — занятие, с точки зрения эволюции, не только бесполезное, но и весьма опасное: засмотришься на что-нибудь эдакое — вмиг скушают:) Так и закрепилась эта привилегия за человеком (ловкость и всеядность которого разогнали всех покушающихся закусить, попутно одарив правом на титул "вершина эволюции").
Созидать красоту, наслаждаться ею, творить — та самая истина, которая всегда где-то рядом, но иногда целая жизнь пройдёт — а так и не заметишь...
И вот, что интересно. Стало быть, нужный для продолжения рода партнёр оказывается способным оценить утилитарную функцию красоты. И воздать ей должное.
Но тогда получается, что мы в своём зазнайстве вообще мало что знаем об окружающем нас мире.
Немного утешает, что "мир познаваем".