Заметка «Иерихонистая трубность двух коротких рассказов»
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 505 +2
Дата:
Предисловие:
Кому не в лом пройти по ссылке, чтобы узнать о иерихонской трубе

Иерихонистая трубность двух коротких рассказов

На самом деле рассказов было больше. Тех, что попадались мне на глаза в Сети и совпадали по тематике. Два последних случая решила разобрать: рассказы стали победителями в лит.конкурсах. Хотелось также сетературные тенденции уловить, которыми откликается наш брат, сетемаратель, на реалии жизни...
Малявина Эльвира. «Перерождение»  
Зимина Евгения. «Ангел»
«Кто сказал, что небесам чужды бытовые дела?» – воспользуюсь аннотацией к первому рассказу, чтобы заметить: да, небеса на нас взирают со всей своей строгостию. И те, что немного повыше, и те, которые совсем высоко. Расслабиться они нам не дают: контролируют, встревают, вмешиваются, регулируют, администрируют... Короче, из всех своих небесных сил стараются донести иерихонистую свою трубность до нас, простых смертных. Здесь можно было возразить: не такие мы и простые смертные, если позволяем себе высказываться подобно заблудшим душам из «Перерождения»:
- Не хочу на Землю! Не хочу в двадцатый век! Не хо-чу!!! Вон Танька с эльфами в Средиземье уже третье перерождение тусуется! А Сашка в прошлый раз крестовый поход возглавил! Димку в позапрошлый на костре сожгли за великое открытие! А мне что? Деревня Кукушкино, муж-алкоголик и смерть от саркомы?! Это нечестно! Ну папа!
Но возражения оказываются себе дороже:
- Да?! - я давала себе слово не реветь, но нос предательски захлюпал сам по себе. - Это легко вот тут говорить, когда сидишь в своем дворце, и все миры перед глазами. И ты точно знаешь, что они есть, и что жизнь после смерти есть! А там... а там...
Я не выдержала и разревелась, за неимением носового платка, утирая слезы концом косички.

И «добрый папа» отправляет нас ровно туда, куда необходимо. Обреченно подумаем вместе с героиней:
«Ну хоть на этом спасибо, папа», – и в путь!
Это была первая тенденция.
А теперь – внимание! – тенденция №2 и явление Ангела народу. Народ представлен небольшим числом: отец (духовное) Илья, немолодой и рукастый дядька с отчеством Палыч и, напротив, молодой дембель Васька.
Следует, видимо, понять: наше представление о том, как внешне выглядят ангелы (и демоны), по всей вероятности, ошибочны. И сделать выбор. Альтернатив у нас немного – из плохого и очень плохого. Иначе говоря, либо Ангел уродлив, либо это не Ангел:
Посреди храма было существо. Не высокое, и не низкое, оно было какого-то переливчатого цвета. Крылья у существа были на голове и на руках – одной тонкой, а другой толстой. Глаза, темно-синие, были один над другим.
Впрочем, есть и третий вариант. Не поверить своим правильно расположенным глазам и сделать как всегда. «Как всегда» гарантированно проходило, себя оправдывало и не вызывало гнева со стороны высших сил. А что-то менять боязно:
– Иван Павлович! Куда такое страшилище? Что в епархии скажут?  Не бывает таких ангелов! – закричал красный от гнева специалист по ангелам и дернул Палыча за рукав.
Третья тенденция:
Ангел поднял руку с зажатым в ней подобием горна. И вострубил.
Иными словами, религиозная тематика с использованием аналогичной символики востребована читателем и членами жюри конкурсов. Модно стало и сетературно говорить с читателем о проблемах нашего быта с преломлением его в бытие. Или со стремлением. Или с призывом. Или с иерихонистой трубностью.  

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:05 21.12.2014
религиозная тематика с использованием аналогичной символики востребована читателем и членами жюри конкурсов
По-моему, была востребована во все времена. В советские, правда,  рассматривалась и оценивалась немного с другой позиции.
Модно стало и сетературно говорить с читателем о проблемах нашего быта с преломлением его в бытие. Или со стремлением.
Это то есть. Не хватает часто образованности элементарной в религиозной тематике. А человек тем и отличается от прочих животных, что быт завсегда с бытием переплетен. Если в голове не присутствует тема бытия - это уже не человек. Но тема это может быть представлена очень разнообразно. Иногда вроде бы такая мразота и нелюдь - а тоже про бытие...
     20:07 21.12.2014
С  точки зрения банальной   эрудиции,  это не входит в  рамки  общей компетенции.
Конечно, понятно, что все  сетературные тенденции, которыми откликается наш брат, сетемаратель, на реалии жизни... То тенденцию  парадоксальных эмоций,   не стоит   утрировать, ибо человек со всеми ему присущими  возможностями не  способен общаться с такой  антикварной отсталостью. И поскольку  коэффициент данных   произведений  равен твёрдой  середине  между  положительной и  отрицательной  величиной, дальнейшие  рассуждения можно считать  не целесообразным.
     19:34 21.12.2014
Народу всегда надо бы хлеба и зрелищь. И чуда.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама