Все мы братья-славяне.
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Читатели: 283
Внесено на сайт:
«Молох-требующий новых жертв.»

Предисловие:
В  братоубийственных войнах не бывает победителей и проигравших.
Каждая страна - оплачет своих погибших.. Каждая - выстроит свою стену из ненависти и мести. Содрогаться этим стенам - десятки долгих лет. Пока живы те, кто помнит. А Бог не спросит: По какую сторону баррикады вы стояли?  Бог не спросит: Кем вы были в этой войне - убийцей или освободителем? Бог спросит только об одном: что сделали вы сами, чтобы не допустить братоубийственной войны?

Все мы братья-славяне.

Как автор и руководитель антивоенного проекта*Мирное небо*, я скажем так, по долгу службы вынужден общаться со многими людьми. А так как со здоровьем у меня не совсем всё в порядке, эти встречи носят чисто интернет активный характер-это и социальные сети и литературные сайты и живые журналы и блоги. Поначалу мне было не понятно, почему такое благое дело, как пропаганда мира, встречает у людей такое стойкое неприятие.Потом привык. Людям которые знают о войне понаслышке, эта тема не интересна.Другим, которые на ней зарабатывают, тем более.Понимание находишь только у ветеранов и инвалидов, прошедших через то пекло.

В своё время, по молодости лет и я, влекомый чувством патриотизма и справедливости,  попал под  маховик Молоха. Валяясь на госпитальной койке, я от безнадёги задумался о войне. Длинными, наполненными болью и бесоницей ночами, меня стал интересовать вопрос:*За что, я вчера ещё  полный сил и планов по переустройству общества, молодой человек оказался прикован к этой пропитанной кровью и мочой койке?* Вот вопрос, так вопрос.Ответа на него я не нашёл до сих пор.Но с тех пор эта тема меня живо интересует.

 Я много читаю, сверяя документы по архивам и музеям.Очень много ещё белых пятен в истории Великой Отечественной Войны.И много не заслуженно забытых героев. Дело в том, что я застал в живых ещё не только бывших бэндеровцев, власовцев, но и будёновцев которые мирно пили по базарам вино с махновцами и белогвардейцами воевавшими во время Великой Отечественной войны,  на стороне Красной Армии.Кроме гражданской войны и победы над фашистской Германии у них была ещё одна общая тема-тема ГУЛАГа,(думаю, что эту абреавиатуру расшифровывать не надо),Они почти все прошли через эту "академию".Так что пиво и вино,  я повторюсь, они пили мирно. Меня помню юного октябрёнка, тогда это сильно возмущало.*Да что они с ними пьянствуют, да давить их надо, этих замаскированных беляков и фашистских недобитков, как гнид*, кипя праведным гневом думал я, сжимая свои детские кулачки.Однажды я не вытерпел и спросил папиного дядю, который мирно пил, в доме на окраине Рыбинска, вино с бывшим чекистом, выселявшем его из поместья и воевавшим потом на стороне генерала Власова:*Дед, как ты можешь с ним пить -это же враг*.Мой дедушка положил мне руку на голову и тихо сказал*Не всё так внучек просто, не всё Время  нас рассудило, всё поставило на свои места.Он искупил вину, понял свою ошибку и к тому же спас меня на лесоповале. Я на него внучек зла не держу*.

Так что те ветераны, кому то мстить и снова с кем то воевать и пересматривать границы не хотели. Навоевались до кровавой рвоты.Да и воевать во имя чего? Во имя какой идеи? Зачем? Человек рождён для мирного труда и созидания.Я в своё время этого не понял и нахлебался дерьма в "миротворческих" миссиях по маковку.В госпиталях мне довелось повстречаться с ветеранами-инвалидами, "самоварами",  которые прошли по две, три  войны.Рук и ног у них не было, но оставалась живая память и острый на слово язык.Им было что рассказать.Поверьте мне на слово-романтикой войны, в их воспоминаниях  и не пахло.

 Интересные были люди.
Я давно изучаю эту тему.Один мой дальний родственник, по отцовской линии, командовал армией освобождавшей Запорожье, Как-то мне надо было написать его портрет для музея и я погрузившись с головой в архивы, стал восстанавливать его боевой путь.Всё я нашёл, всё восстановил, но лучше бы я этого не делал-отыскались два других генерала Данилова, которые служили в казачьем войске РОА. Мне стоило большого труда найти их место рождения и убедиться  в том, что это однофамильцы.Но неприятный осадок на душе остался.По большому счёту мы  славяне все родственники, а воюем и убиваем друг друга уже не одно столетие.И началось это  не со времён гражданской войны двадцатого столетия.А с родных братьев князей выжигавших соседние братские владения и продававших поданных своего  родного брата в рабство.

Не при нас эти братоубийственные войны начались и увы-не при нас они закончатся. Не всё так просто. Но шанс есть.Шанс есть всегда. Будем надеяться, что мирные инициативы и разум возобладают и на территории нашей многострадальной Родины, не знающей покоя с 1914 года, наконец то установится мир.


Послесловие:
Я не стал в этой коротенькой заметке анализировать и углубляться в конфликт возникший между двумя братскими странами.Сейчас много происходит  не понятного и скрытого от глаз простого обывателя.Должно пройти какое то время, чтобы мы поняли и осознали всю глубину этой трагедии.
Зайдите ещё почитайте http://ok.ru/profile/559294544070/statuses/62392532000966 .

Разное:
Реклама