Есть о чём подумать
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 252
Внесено на сайт:

Есть о чём подумать

Меня никогда не волновала тема плагиата, да может быть я и не стал ею сильно интересоваться, если бы не некоторые события, случившиеся на одном из литературных сайтов.  Не буду называть на каком, ибо упоминание его названия , на просторах интернета, есть нарушение правил, а я как законопослушный человек, законы привык соблюдать.Потому просто поделюсь некоторыми своими интересными мыслями, возникшими по этому вопросу.Какому вопросу? Вопрос интересный; Что есть плагиат и как с ним бороться? И для начала обратимся к материалам нашей свободной энциклопедии -  Википедии.Как она трактует это явление.
Итак плагиат:

*Плагиа́т — умышленное присвоение авторства чужого произведения искусства или достижения науки, технических решений или изобретений. Плагиат может быть нарушением авторско-правового законодательства и патентного законодательства и в качестве таковых может повлечь за собой юридическую ответственность.
С другой стороны, плагиат возможен и в областях, на которые не распространяется действие каких-либо видов интеллектуальной собственности, например, в математике и других фундаментальных научных дисциплинах.
Плагиат выражается в публикации под своим именем чужого произведения, а также в заимствовании фрагментов чужих произведений без указания источника заимствования. Обязательным признаком плагиата является присвоение авторства , так как неправомерное использование, опубликование, копирование и т. п. произведения, охраняемого авторским правом, само по себе является не плагиатом, а другим видом нарушения авторского права, часто называемым «пиратством». «Пиратство» становится плагиатом при неправомерном использовании результатов интеллектуального труда и присвоении публикующим лицом авторства.
Подражание, пародия, заимствование идей (без копирования конкретных технических решений или фрагментов произведения, поскольку сами идеи не могут являться объектом авторского права), эмуляция и цитирование плагиатом не являются.

Так же от плагиата следует отличать соблюдение канонов и традиций, работу в рамках стилистических стандартов и использование шаблонов. С плагиатом не следует путать идейную, художественную или научную преемственность, развитие или интерпретацию произведений творчества или интеллектуальной деятельности.

Следует понимать, что все произведения науки и искусства в той или иной степени основаны на ранее созданных произведениях.*
                                                                      (  Материал из Википедии — свободной энциклопедии )

Внимательно прочитав материал  дающий определение, что такое плагиат, я ещё больше запутался.По большому счету доказать факт плагиата, можно , только если используется авторский оригинал, без изменения - до точки, но под чужой фамилией.В противном случае, автор у которого было заимствовано произведение или изобретение, рискует остаться с носом.
Что меня подвигло на такой вывод?
Последний пункт, в котором говорится, что все произведения науки и искусства в той или иной степени основаны на ранее созданных произведениях и потому плагиатом являться не могут.
Интересная получается ситуация, любое художественное произведение или изобретение,( если их частично переделать), могут быть  использованы, как основа плагиата.В качестве оправдания могут быть приведены доводы, что:
а)использовалась идея, поскольку она не может являться объектом авторского права.
б)использовались каноны и преемственность.
в) это развитие или интерпретация произведения.
г) использовались стилистические стандарты и шаблоны.

Из всего вышеизложенного, как я понял, мерилом добросовестного творчества, является совесть автора...И всё. Доказать, что произведение или изобретение, было заимствованно, практически не возможно. Мне могут возразить, можно доказать в   судебном порядке.Можно, если был взят, для плагиата, раскрученный брэнд; или у вас есть лишнее время и деньги, или плагиатор такой ленивый, что не удосужился переделать произведение, а лишь поставил под ним свою фамилию.Тогда возможно, что суд и встанет на вашу сторону.
Так, что же получается, где искать правду?В суде? Можно всю жизнь судится, и забыть за творчество.Попросту на него не останется времени.Это я вам говорю, как человек немного понимающий в юриспруденции.

 Так уж получается, то что если мы хотим чтобы наши произведения или изобретения, никто не использовал в корыстных целях, их надо не публиковать.Изобрёл что-то или написал, и в стол.Потомки потом может быть оценят... или не оценят.Это уж кому, как повезёт.Это была шутка - мягкий ненавязчивый юмор.

Скажу за себя, но уже без шуток.Я сочиняю анекдоты и байки более тридцати лет, некоторые из них стали народными, некоторые обрели другое авторство в стихах и прозе; И что, обидно? Да ровным счётом ничего подобного, не обидно, пользуйтесь - не жалко. Смешно.Смешно, когда меня, за мои же анекдоты и миниатюры, (которые я сейчас публикую), пытаются обвинить в плагиате.Чем мотивируют? А ничем конкретно, мол это народное творчество или историческая байка, или анекдот мною же интерпретированный или переосмысленный.Смешно, если бы не было так грустно.

А теперь, господа автора, положите руку на сердце и честно себе признайтесь, с каких источников вы черпаете вдохновение - не из того ли народного творчества? Если уж сам Александр Сергеевич Пушкин, не гнушался к нему обращаться,(вспомним за его сказки), то уж нам и сам бог велел.Тем более, что все произведения науки и искусства в  той или иной степени основаны на ранее созданных произведениях.
Вот такие интересные мысли посетили меня , после прочтения материала о плагиате.Честно говоря даже  не знаю, что делать - радоваться или грустить.

Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
Гость      16:31 28.02.2015 (1)
Комментарий удален
     17:08 28.02.2015
Автору Сашка - промокашка. Я удаляю Ваш комент, не потому, что он мне не нравиться.Я не общаюсь с закрытыми страничками.
     15:40 28.02.2015
1
Если в руки взял перо,
Думай о последствиях -
Всё написано давно,
Стих твой - только следствие.
     10:19 28.02.2015
Радоваться! Всякое барахло не сопрут...:-) :-)
Реклама