"Шелкопряд" Джоан Роулинг,Роберт Гэлбрейт.
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Сборник: Заметки читателя о прочитанных книгах
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 192
Внесено на сайт:

Предисловие:
Прочитала новый детектив "Шелкопряд". Роберт Гэлбрейт.

"Шелкопряд" Джоан Роулинг,Роберт Гэлбрейт.

Я только что перевернула последнюю страницу "Шелкопряда" - нового детективного романа Джоан Роулинг. Её псевдоним  - Роберт Гэлбрейт.
Корморан Страйк - супергерой. Супер детектив Он разыскивает пропавшего модного писателя. Линии романтические хорошо выстроены. У меня все время перед глазами были снежные заносы, снегопады, холодные помещения, пабы, где все герои садились греться перед камином. Отдельная тема- тема больной коленки, то она болит, то не болит. Там же, перед камином все вкусно или невкусно ели, часто пили чай. Вся жизнь Лондона в теме "бытового жанра" очень хорошо представлена.
Во время своих поисков Страйк знакомится с литераторами, писателями, литературными агентами, с представителями мира литературы. Позднее он обнаруживает выпотрошенное тело писателя и только на предпоследней странице открывает имя убийцы. А вот литературно- редакторская среда какая -то ущербная, убогая и извращенная, либо узколобо снобистская. То голых юношей рисуют, то предаются садомазохизму. Я в прошлом году видела в театре современную версию драмы У. Шекспира - "Гамлет" , где главный герой - гей, Офелия - даун, Гертруда - нимфоманка, а дядя - трансвестит, Лаэрт - садист с бензопилой. Мне объяснили ,что сейчас так принято. В одном интервью художник Константин Звездочетов как -то высказался : "...я бы ввел для художников запрет на изображение секса, насилия и политики в художественном произведении. Вот тогда бы мы посмотрели, какого рода у мастера талант".
Мне не понравилось изощренное кровавое убийство с вырезанными кишками, которые скармливали собаке. Я обратила также внимание на то что, духовный мир всех персонажей достаточно приземлен и скучен. Персонажи обывательски узколобы, с неинтересным взглядом на окружающий мир .
А тут Роулинг как специалист по английской литературе, щедро   обрамила главы эпиграфами из старой литературы. ( В этом проявился какой-то снобизм). Зачем это героям? Они все равно ничего не читают. Либо они телевизор смотрят, либо кого -то обсуждают, либо газеты читают.  В сюжете романа нет ни одной прогулки по зимнему Лондону. Ни концерта, ни цирка, ни театра, ни просто хорошей увлекательной книжки на ночь, ни задушевного чаепития. Я согласна с одной рецензией на эту книгу, где автор пишет про то, что персонажи часто, без определенной связи с сюжетом  ходят в туалет. Они так же часто без нужды закусывают. Помощница Страйка читает "практику слежения". Даже странно, зная любовь англичан в цветам,  про это автор не поместила ни одного упоминания в тексте. Мне понравилось одно место, когда Страйк в разговоре с редактором демонстрирует свою "способность к чтению книг", и цитирует Катулла "Послания к Лесбии". И тот оказывается ошеломлен.
Джоан Роулинг очень хорошо очерчивает все типы, одна только малышка Орланда чрезвычайно запоминающийся персонаж. Я прочитала анонс про следующую книгу, где обещают кражу века. Подождем

Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     00:07 24.03.2015 (1)
Комментарий удален модератором
     08:42 24.03.2015 (1)
Псевдоним сработал в первом детективе "Зов кукушки", для переключения от Гарри Поттера. Потом его раскрыли. Я читала про то, что она невероятно устала от своего Поттера. Издательства согласно договору буквально выдавливали из нее последние романы серии " поттерианы". Сейчас она заявила, что будет семь романов про детектива Страйка.
Но вот этот "Шелкопряд", думаю,это своего рода месть за тот зубастый мир издательских интриг, в который она окунулась в ходе "поттерианы". Меня также поразило то, что они все завистливы, прагматичны, не обсуждают книги, классическую литературу. И такое впечатление, что кроме как лондонских авторов - современников они ничего не читают.
     10:34 24.03.2015 (1)
Почему так? Да потому что их просто в первую очередь интересует конечная цель писательства-гонорар, прибыль.А когда эта цель овладевает писателем или тем кто хочет купить его труд, то писатель начинает выдыхаться. Она вроде многодетная мать? Не помню сколько детей у нее. И мистические тексты изнуряют мысли человека.Всякий талантливый текст автор проживает и пропускает через мысли и сердце. Я ужасы не могу создавать. У меня юмор получается. В эротике прямых описаний нет Не знаю, как у нее, но мои тексты могут сбываться. Поэтому я на реальных людей осторожно пишу. Байки обожаю и в них вся я и мое отношение к миру и людям. Каждый раз думаю, а будут смеяться? Вот для детей редко пишу. Но я и ребенком думала, как взрослый. Может, когда проблемы быта и мира в Донецке наладятся, то смогу. Но Потер они у нее купили и сами все в нем переделали. Не люблю, когда труд автора кромсают и иногда создают ни то, что он придумал или начинают высасывать текст. Их ошибка, что других авторов не читают. Мне других очень нравится читать, учиться у них чему-то, находить слова для своих баек и рекламировать авторов, что мне понравились. Особенно тех, что смешно пишут, красиво описывают эротику. Мы конечно бедные писаки, но нас любят читать и это самое главное.
     12:53 24.03.2015
Все верно подмечено. Согласна с Вами
     22:25 23.03.2015 (1)
С автором заметки в принципе согласна.
Я прочитала "Шелкопряда" и начала читать "Зов кукушки".

Но считаю нужным заметить, что эти два романа Джоан Роулинг написала под псевдонимом Роберт Гэлбрейт.
     23:28 23.03.2015
Спасибо за понимание, я уже вставила псевдоним писательницы. А зов кукушки будет поинтереснее...
Реклама