Нужны ли творческому человеку деньги?
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 233
Внесено на сайт:

Предисловие:
В музыкальных кругах ходит такая байка:
Как-то на концерте посвященному творчеству Ференца Листа, один музыкант с упорством - достойного другого применения, два часа терзал рояль исполняя его произведения.После того как он окончил "музицировать" его стали освистывать и забрасывать всякой дрянью и лишь один человек ему громко аплодировал.Сосед сидящий рядом с ним  возмущенно спросил у него:
-Маэстро ( а это был сам Лист ) неужели Вам понравилась игра этого халтурщика!?
-Что сказать - святая простота. Его игра мне конечно не понравилась.Но хорошо уже то, что он не ворует.

Как по мне халтурщик - хуже вора.Он гробит искусство.

Нужны ли творческому человеку деньги?

  Дело  было, если мне не изменяет память, в средине  двадцатого века, на выставке художника Пабло Пикассо.Корреспондента бравшего у него интервью, заинтересовал, такой вопрос:*Скажите господин Пикассо, о чём, во время своих встреч,  Вы разговариваете с банкиром Ротшильдом? Наверное о деньгах, на свои проекты?*На что художник, смерив шелкопёра уничижительным взглядом  ответил примерно так:*Понимаете сударь, банкир Ротшильд мой друг, а с друзьями я говорю об искусстве и только об искусстве.За деньги я разговариваю со своими коллегами.*
 Как вы понимаете коллеги, речь в моей заметке пойдёт о презренном металле - о деньгах. А если быть точнее о продаже своих книг, через интернет издательства, как в бумажном, так и в электронном виде.
Так как, я надеюсь, среди нас нет друзей банкиров, мне кажется мы можем смело затронуть эту деликатную тему и поделиться своим положительным, ну и соответственно отрицательным опытом.Да и вообще господа: Нужны ли деньги творческим людям? А может они действительно должны быть голодными, с чувством собственного достоинства, дабы не уподобляться базарным торгашам?
 Лично я стою на позиции, что нужны.Без денег невозможно не только качественно работать, но и развиваться.Другой вопрос: Сколько их надо, чтобы не превратиться в халтурщика тупо тиражирующего свои произведения и гробящего настоящее искусство?
Послесловие:
  Для себя я давно решил эти вопросы. но есть молодые и талантливые авторы, которые стоят на раздорожье, вот им в помощь, в принципе я и написал свою заметку, в которой прошу авторов поделиться своим опытом ну и естественно дельным советом, кто и как из каких издательств может помочь - конкретно.Потому, как можно искать всю жизнь и ничего не найти, кроме суеты сует.Не останется времени для творчества.

Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     14:10 16.04.2015 (1)
2
Мне нужны! Компьютер, принтер, бумага, фортепиано, нотные тетради и ноты, краски, кисти, мольберт, холсты и рамки, бумага, различные средства и заготовки для декупажа, фурнитура и бусинки для бижутерии, полимерная глина... Еда, питье, коммунальные услуги, интернет...
Издательские услуги, услуги педагогов, услуги различных продающих сайтов и магазинов, оплата участие в выставках, расходы на дорогу и гостиницу.. Это - неполный перечень того, чего нужно. Да, чуть не забыла - танцевальные костюмы.
Вот я такая дорогая! Но... какая творческая!!!
     16:25 16.04.2015 (1)
1
Вот за то и разговор, что без финансового вливания шедевра не создашь.Представим себе юное дарование, которое одинаково талантливо в творчестве и  в программировании.Хорошо если его поддержат в его творческом начинании, а если ему везде откажут и он разочаровавшись в своём творчестве  ( оно никому не надо), пойдёт зарабатывать  программированием.Это ещё не худший вариант - а если сопьётся?Творческий мир может потерять гения.
     16:45 16.04.2015
Да, Алик, вот и работаю инженером-конструктором, психологом  и т.д. А все творчество в свободное время. А как хочется в него окунуться и не вылезать!
     14:47 16.04.2015 (1)
На этот вопрос есть только два ответа - Да, или Нет, и он стоит так же давно, как и вопрос - "Что первично, курица или яйцо". И тот и другой ответ одинаково верны и одинаково ошибочны. Каждый для себя решает сам, и расставляет приоритеты. Моё мнение, - Там где начинаются деньги, творчество заканчивается. Необходимое для работы унитаза я себе зарабатываю строительством, а пишу для души. Если кого заинтересуют в издательстве мои буквы, буду рад к сотрудничеству, а нет ... особо не заскучаю и буду продолжать писать.
     16:30 16.04.2015 (1)
Спасибо за отзыв. Я понял Вашу мысль.А что конкретно по издательствам посоветовать можете?Где молодой автор может продать свой талант - за недорого?
     16:31 16.04.2015
Понятия не имею. Мой пока и даром никому не нужен.  
     11:44 16.04.2015 (1)
"Книжный клуб на Австрийской Площади"
Контактная информация:
Адрес: 197101, Санкт-Петербург, Каменноостровский просп., 13/2
Телефон:+7 (812) 232-28-65, +7 (812) 232-33-07
Часы работы: пн-сб 11:00-20:00
Сайт:http://rainbook.ru

Может быть, Вам там что-нибудь посоветуют.
     16:12 16.04.2015
Спасибо Александр.
     16:06 16.04.2015
Потому, как можно искать всю жизнь и ничего не найти, кроме суеты сует


в контексте получилось:  ... можно суетиться всю жизнь и ничего не найти, кроме суеты сует.
     09:03 16.04.2015 (1)
1
"Художник должен быть голодным" В этой фразе не подразумевается голод физический. Наверное голод творческий. А без денег он просто не сможет ничего путного сотворить. Мысли будут только о том где поесть, как согреться.... и прочее в том же духе. А вот вопрос о том должен ли он зарабатывать творчеством, или иными способами, так это уже его личное дело, и уровень мастерства. Выпустить свою книгу сейчас проще простого, только плати деньги. Продать намного сложнее, но и это реально. На каждую вещь есть свой покупатель. Но заниматься этим самому, тогда точно помрешь с голоду.)) Так что ищите издателя который согласится с вами работать. ))
     09:22 16.04.2015
Спасибо за отзыв.Я понял Вашу мысль - ищите и обрящете.
Реклама