Вкус и запах истины
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 209
Внесено на сайт:

Вкус и запах истины



Истина - это то, что вечно. А в нашем мире, наверное, вечно только одно - взаимосвязь элементов прошлого, настоящего и будущего в каждом миге бытия.
Естественно, прежде всего она видна, видима во всех явлениях жизни. Например, в жизни леса, который живет только тогда,  когда в каждый данный миг в нем сосуществуют деревья, которые уже отживают свой век, деревья, достигшие зрелости, в которой они пребудут еще долгое время, и подлесок.

И видя это, заодно можно услышать в пронизывающих лес звуках и последние скрипы отмирающих деревьев, звуки мощного движения ветвей  деревьев зрелых, и звуки суетливого движения веточек и стволочков подлеска.

И в насыщенном аромате леса можно в один и тот же миг почувствовать и запах прели и гниения, и густой запах зрелых и тонкий запах молодых деревьев. И кое-что из этого  воплощения связи   времен можно попробовать на вкус, например, попить березовый сок или пожевать смолу.

Люди – почти тот же лес. В каждый данный момент среди них можно видеть три поколения людей, олицетворяющих собой элементы и прошлого, и настоящего, и будущего, очевидно, неразрывно связанные.

Проявляется истина связи времен и во всех их делах, которые они просто не могли бы творить, если бы в каждый данный миг не удерживали в своем сознании осознания сделанного и представления о том, что еще предстоит сделать. В том числе в своей речи.

То есть люди не только видят истину связи времен во всем, что их окружает, но и слышат ее. «Простейший пример – музыка: в каждый данный момент в ней наличествует прошлое звучание и предугадывается будущее» (Д.С.Лихачев).

Чувствуют люди и запахи этой истины, например, в древних замках, в библиотеках, музеях. А перечисление различных плодов различных вкусов, содержащих семена тех растений, память о которых они хранят, наверное, нет необходимости и начинать.

Ну, а в заключение остается только сказать, что точнейшим и ярчайшим примером и воплощением истины связи времен был, есть и будет каждый без исключения человек, являющийся одновременно и плодом предшествующего развития и семенем развития будущего.

«Благого лика естество, ты – свиток истины самой».  «Все то, что было, есть и будет – все воплощается во мне» (И.Насими).

Хоть не вечен человек
То, что вечно, - человечно.
А.Фет

И, естественно, каждый человек как-то пахнет. А потому, окончательно, истина связи времен имеет запах человека. И, соответственно, имеет и его же вкус. Некоторые даже знают кое-что из этого вкуса. Впрочем, очень многие, наверное, когда-то облизывали ранку порезанной или поцарапанной части тела.

То есть действительная истина - только то, очевидность чего воспринимается всеми без исключения чувствами человека. А не только зрением. И вряд ли найдется еще какая-нибудь, кроме истины связи времен, другая истина, которая бы удовлетворяла этому требованию.

Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
Гость      20:35 21.06.2015 (1)
Комментарий удален
     20:39 21.06.2015 (1)
Все сводится к одному слову - очевидность.
     20:44 21.06.2015 (1)
То есть во главу угла ставите субъективизм? Ибо кому очевидно? Кому-то одному? Всем? Группе лиц?
     22:17 21.06.2015
Ну какой Вы тупой. Истина очевидна абсолютно каждому человеку на Земле. Уже потому только что у каждого человека есть пупок.
Гость      21:26 21.06.2015 (2)
Комментарий удален
     22:14 21.06.2015
Ваше пустословие доказывается элементарно и мгновенно. Истина - то, из чего следуют взаимосвязанные и закономерные выводы. Например, закон отрицания отрицания. Которые должны предшествовать всем делам людей. "Когда в хвосте начало, то в голове мочало".

И поскольку я никогда не дискутирую с пустословами, прошу больше в мои темы не лезть, чтобы мне не пришлось включать Вас в черный список.
     21:51 21.06.2015 (1)
То есть Истина - в доброте, честности, скромности, прощении и милосердном отношении к чужому страданию.

Так что есть истина, если она в доброте и т.д. Или сама Доброта и есть Истина и т д.?
     22:07 21.06.2015
Цитата

Так что есть истина, если она в доброте и т.д. Или сама Доброта и есть Истина и т д.?
.................................................

Мудрое от Бога замечание, уважаемый Александр Кудинов (а Вы откуда будете, если не секрет?)

В Нагорной проповеди Божий Сын говорит, что в Заповеди Божьей Правды весь Высший закон Истины и сущность учения всех пророков.

Но эти же слова Он говорит о Законе Высшей Доброты: о любви к Единому Богу и ко всем людям, как к своим братьям и сёстрам в Боге.

В Вечном Мире Бога, в Боге, Истина Правды и Доброты сливается  одно,а в бренном, временном земном мире, представлена двумя Заповедями Высшей Истины.

Вывод? Без доброты правда перестаёт быть Высшей Истиной, как и без честности доброта так же перестаёт быть Ею,- факт.
     20:28 21.06.2015 (1)
1
Спасибо.
     20:38 21.06.2015 (2)
За что благодарите? Понятно, что вам истину раскрыли, ну всё-таки как-то дежурно прозвучало. Будто так , для галочки, лишь бы сказать.
     20:43 21.06.2015 (1)
1
Это хорошо написано, Александр.
Очень хорошо.
Так сейчас мало кто пишет.
Лихачёва - прочтите его. У него есть о том, как надо писать. Чтобы быть понятым.
     20:58 21.06.2015 (1)
Лихачёва - прочтите его. У него есть о том, как надо писать. Чтобы быть понятым.


"У него", это у кого? У автора заметки или у Лихачёва? ))
Так чем конкретно вам заметка понравилась? Какую "истину" она вам открыла?
     21:17 21.06.2015 (1)
1
Александр Александрович, а зачем Вам?
     21:43 21.06.2015
Ну если не можете ответить, то не отвечайте..)) А то всё вопросом на вопрос, как будто вы из Одессы, ну или внутри " одессит" верх берёт.

- Как пройти на Дерибасовскую?
- А вам зачем?
/ из анекдота/
     20:41 21.06.2015 (1)
1
Мы с Александром Красиловым давние знакомые и понимаем друг друга без лишних слов.
     20:50 21.06.2015
То есть между вами некая телепатическая связь со временем только усиливается?
Книга автора
Зеркало без опоры 
 Автор: Юрий Катаев
Реклама