Волонтёрство в зону вооруженного конфликта...не участвую
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 278
Внесено на сайт:
«Ветеран»

Предисловие:
О том чего стоят добрые дела или куда ведёт дорога вымощенная благими намерениями.

Волонтёрство в зону вооруженного конфликта...не участвую

  Почему, уважаемые читатели, я как общественный деятель и руководитель антивоенного проекта « Мирное небо », не принимаю активного участия в этом направлении волонтёрского движения? Могу ответить в двух словах - здоровье не позволяет.И это будет правдивый ответ, потому как у меня инвалида Советской Армии, со здоровьем действительно не совсем всё в порядке.Но это так лирика, шутейное отступление.Ну а если серьёзно?...Если серьёзно, то тогда надо для начала вспомнить, что такое волонтёрское движение.
    Итак, какое же определение этому движению. предоставляет нам энциклопедия:

« Волонтёрство или Волонтёрская деятельность (от лат. voluntarius — добровольно) — это широкий круг деятельности, включая традиционные формы взаимопомощи и самопомощи, официальное предоставление услуг и другие формы гражданского участия, которая осуществляется добровольно на благо широкой общественности без расчёта на денежное вознаграждение.
Деятельность благотворительных организаций нуждается в поддержке добровольцев. Для организации добровольческой деятельности, с одной стороны, создаются вакансии добровольцев в благотворительных организациях, с другой стороны — формируется круг поддерживающих организаций и сам добровольческий корпус участников благотворительной деятельности, согласных принимать участие в бесплатном труде во благо нуждающихся. Такой бесплатный труд является разновидностью филантропии.
   Понятием добровольческая (волонтёрская) деятельность в русском языке часто подменяют понятие «общественная деятельность», которой обозначают любую полезную деятельность во благо общества. Деятельность добровольцев направлена в первую очередь на помощь остронуждающимся слоям населения, не имеющим возможности помогать себе самим (старость, беспризорность, инвалидность, стихийные бедствия, социальные катаклизмы).»*  

   Как видите, уважаемые читатели, в волонтёрском движении принимают участие благотворительные фонды, опирающиеся на поддержку добровольцев, которые в свою очередь помогают остронуждающимся слоям населения,Это всё понятно и хорошо работает в мирное время и в мирной стране.А как быть с этим движением в стране погружённой в военное противостояние враждующих сторон, где дорога к остронуждающимся перекрыта блок-постами и добраться к ним нет никакой возможности?В чьи руки попадёт эта помощь и не будет ли она способствовать ещё большему разжиганию конфликта?Вот вопросы на которые у меня нет ответа.
  И пока у меня нет на них ответа,  я и не принимаю участия в этом направлении волонтёрского движения в зону вооруженного противостояния, а занимаюсь со своими побратимами привычным нам делом - проводим воспитательную работу среди молодёжи  и оказываем  материальную и юридическую помощь нуждающимся и инвалидам, скромно и без лишней помпы - по мере своих сил и возможностей.
    По моему глубокому убеждению (основанном на немалом опыте благотворительности ещё с советских времён), чтобы в наше нелёгкое  время активно участвовать в волонтёрском движении, не на словах или в разовых акциях, а в конкретных ежедневных делах, надо не только обладать пониманием того процесса, который происходит сейчас в нашей стране Украине, но и непоколебимо стоять на этой позиции.Волонтёрский труд тяжёл и неблагодарен.В него  окунаешься с головой, как в омут - это если реально чем-то хочешь  помочь людям. Ну а если сидеть в роскошном офисе и  красиво об этом говорить. да ещё и мотивировать свои поездки в Европу наведением мостов и связей с целью помочь, остронуждающейся части населения, а потом проводить редкие показательные  акции, то есть ли в них смысл?И не лучше ли было: скромно и без лишней помпы,  перечислить  деньги потраченные на поездки за границу, на счёт госпиталя или детского дома?

Народ не такой глупый как кому-то кажется - он всё видит и всё замечает.

Да и Бог нє тєля - бачить з відтіля.





*Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Послесловие:
Как в своё время говорил мой тесть, ветеран и инвалид войны, принимавший в советское время участие в наших благотворительных акциях - «Трєба мовчки робить.»

Оценка произведения:
Разное:
Реклама