США используют джихадизм для дестабилизации ситуации у границ Р
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 241
Внесено на сайт:

США используют джихадизм для дестабилизации ситуации у границ Р

Религиозный фундаментализм в ряде регионов мира становится оружием в руках США для провокации этнической и религиозной напряженности в непосредственной близости от границ России и Китая, считает политолог Назанин Арманьян.

Используя в качестве стратегического оружия "джихадизм без границ", США стремятся получить контроль над Центральной Азией, которую они воспринимают как "задний двор" России и Китая, пишет политолог Назанин Арманьян на Publico.es.

Религиозный фундаментализм на Кавказе, Ближнем Востоке, Центральной Азии, а также на территориях, прилегающих к Индийскому океану, становится оружием в руках американских стратегов, цель которых — спровоцировать этническую и религиозную напряженность в непосредственной близости от границ России и Китая, пишет политолог.

"В качестве инструмента для достижения поставленной цели США используют терроризм, экстремизм и сепаратизм. Пользуясь слабостью автократических государств в регионе, основанных на этнических и племенных связях, "Исламское государство", как заявил российский президент Владимир Путин, контролирует 25 афганских провинций из 35, включая северные", — отмечается в статье.

По мнению политолога, экстремистская группировка "Исламское государство" выступает главным действующим игроком для того, чтобы НАТО смогло взять под контроль Центральную Азию.

Первые две попытки завоевания региона – в 80-х годах и после теракта 11 сентября 2001 года в США — провалились.

Арманьян считает, что у США есть ряд целей "управляемого хаоса" в этом регионе, в том числе вовлечение России в конфликты, "происходящие на территории Восточной Европы (Украина), на Кавказе и в Центральной Азии", создание очагов военной напряженности вокруг Ирана, а также оказание давления на Индию, которая входит в БРИКС.

"В Индии всегда сохраняется возможность спровоцировать массовые беспорядки, опираясь на тридцатимиллионную общину мусульман, индуистские шовинистические группы, да и самого премьер-министра Моди. Если никто не остановит это безумие, то масштабы войны, в которую могут быть втянуты Китай, Россия, Индия и Иран, могут быть совершенно непредсказуемыми", — заключает политолог.


Источник: РИА Новости

Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     06:01 22.07.2015
Выскажу своё мнение по поводу заметки: Странам БРИКС, нужно создавать не только противовес МВФ но и НАТО! Проблемы которые навязывает США, странам БРИКС, нужно решать сообща,
     14:49 21.07.2015
Да неужели!!! Вспомнили о южном Казахстане!  Господи да ты и впрямь есть.
Реклама