Щедрость- не порок.
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Сборник: Из жизни по крупице.
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 222
Внесено на сайт:

Предисловие:
Детская фантазия не знает границ! Так приятно что есть возможность по наблюдать за своим малышом.
Столько лет прошло, а я до сих пор в восторге от этих воспоминаний.

Щедрость- не порок.

    В Башкирском посёлке городского типа Буздяк, где в основном преобладает Татарское население, часто звучит свойственная ему родная речь. В один из зимних вечеров решили прогуляться с сыном, да и к столу нужно было купить еду. Нам с сынишкой не часто выпадала возможность походить по магазинам, но, за то какое это было удовольствие? Как вспомню душа от радости на вылет...
 Посадил я Данилку на санки и мы поехали бороздить свежие сугробы вечернего Буздяка. У продовольственного магазина НУР к сыну подошёл мужчина преклонных лет, наклонился, погладил по голове и сказал:
МАТУР МАЛАЙ! 
- Что в переводе на русский означает красивый мальчик.
Как только улыбающийся мужчина удалился, я спросил у сына:
- Что тебе дядя сказал?
На что сын ответил:
- Странный дядя у меня про маленький мотор на санках спросил...

*****

***
Мне сын Данилка подошёл и показывает дождевого червя,
и говорит — Папа смотри червяк улыбается....!
А там на лопате остальные вообще в комок уржались....

*****

Пошли мы как то семьёй на речку искупаться,
Данилка увидел мальков и говорит куда путь держите, молодёжь?

*****

 Приехал я как-то с сынишкой в совхоз, отдохнуть, расслабиться от городской суеты, за одно сходить порыбачить, на природе куда веселее, чем в городских объятьях.  Как только мы приехали на сельскую остановку нас встретил сосед Ванька, говорит нам, заходите, всегда рады такому гостю как ты, сын смотрит на него и говорит, а про меня ты что совсем забыл? Не смотри что я всех ниже ростом, вот залезу папке на шею, тогда посмотрим как ты меня не заметишь, мы с Ванькой улыбнулись Данилкиной дерзости, сосед говорит мне, прям как ты в детстве, а Данилка добавил,
- Так ведь он мой предок, и ни куда от этого не денешься, развернулся в сторону соседского дома и пошёл не глядя на нас, Ванька мне говорит:
- Ну что стоим? Кого ждём? Пошли в дом дружище, нас с тобой ждут великие дела, и конечно же  накрытое застолье, не скрою, на душе пели соловьи от Ванькиного приглашения было очень приятно, да и грех не согласиться, как ни как друг детства в гости приглашает…
     Погостили, отдохнули, думаю, надо помочь Ваньке дрова поколоть, так сказать пополню копилку своих  добрых дел, да и соседу будет хоть какая-то помощь. На новенькой лавке у забора  расположился сын, снял рубашку и решил позагорать. Я взял топор, положил на пенёк полено и со всей силы размахнулся, сын увидел это и выкрикнул,
- Ты что, его рубить будешь?
 - Ну конечно да, я же дрова рублю…
- Данилка говорит, как не крути-верти топорная работа, так как ты машешь налево, на право, из этого полена буратино без головы получится, неужели щадящих методов нет? Ой, как не аккуратно, и где только таких пап берут?

*****

   Данилка  приходит с садика и говорит маме:
- Как хочешь прелесть моя но, я больше в садик на перевоспитание не пойду.
Мама его спрашивает, причину объяснишь?
Он кивнул, влюбился я, и тебе теперь придётся искать мне квартиру и работу.
Мама говорит в ответ, не слишком ли рано?
Да нет вроде, а то моя подружка раньше времени замуж за Виталика выйдет, так что бросай все дела и берись за это канительное дело,
всё таки любимого сына женишь!

*****
    Стою на стоянке красивых, дорогих автомобилей, любуюсь! Тут подбежали дети лет шести, говорят мне:
 - Дядя можно нам потрогаем вашу машину? 
   Я посмотрел на их сверкающие от радости и любопытства глаза и говорю ребятишкам, ну конечно да, потрогайте даже можете и на капоте попрыгать и на крышу за лесть, мне не жалко. Они долго не думали, залезли всем скопом на машину, кто на капоте прыгает верещит от радости, кто на крыше прыгает, всем весело, особенно мне, душа от восторга на вылет...
 На детский шум подошли их мамы и говорят:
 - И не жалко вам машину, ведь дети могут её испортить?
 Я говорю им нет, ни сколько! Просто на душе приятно от того, как веселятся дети, сам бы по прыгал вместе с ними, да не могу… Эта красивая машина всё равно не моя!

*****
Послесловие:
До чего ж прекрасна семейная жизнь!

Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     06:36 08.11.2015
1
Очень!
Гость      15:18 19.10.2015 (1)
Комментарий удален
Гость      15:21 19.10.2015 (1)
Комментарий удален
     15:46 19.10.2015 (1)
Вы посетили мою авторскую страницу и поняли, почему я посетила столько сразу ваших текстов? Я про детей и для детей пишу мало. Больше для взрослых. У меня тоже очень много воспоминаний про моих детей, про себя, брата и родню. Но пока про это у меня почти ничего нет. Да и пишу я мало в отличии от вас, хотя в Стихи.ру пришла раньше вас, в мае 2013.
Рада вашему вселению в Фабулу. Тут хорошие услуги. Мне больше всего нравится Черновики  и то, что есть услуга Удаленные. Можно всегда найти удаленный текст и перенести на другой сайт, если его тут запретили.
http://allverses.ru/ на этом сайте у меня есть страница. Правда мало текстов там и я давно там не была.
Гость      15:58 19.10.2015 (1)
Комментарий удален
     16:12 19.10.2015 (1)
Я по настоящему стихи создавать стала, когда пришла на Стихи.ру. Но я пишу чувствами души и мысли. Больше всего люблю создавать юмор, иронию в своих байках-сериалах, размышления-откровения. Рецензии и рейтинги меня не волнуют.  Я разговорный автор. Как говорю и думаю, так и пишу... или наоборот.
     16:18 19.10.2015
Кто на что горазд.У каждого свои способности. Мне ваши произведения понравились, приятно читать, всё читаемое трогает воображение, спасибо вам за это! Умница!
Книга автора
На станции Далёкой" 
 Автор: Сергей Берсенев
Реклама