Правительственное издание Китая выступило в поддержку действий России в Сирии
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 271
Внесено на сайт:

Правительственное издание Китая выступило в поддержку действий России в Сирии

Китайское государственное издание China Daily, которое транслирует официальную позицию Пекина для международной аудитории, выступило в поддержку российской военной операции в Сирии.

В статье "Разумный стратегический ход России в поддержку Асада" издание отмечает, что прямое участие Москвы в борьбе против Исламского государства в Сирии может внести значительный вклад в международные усилия по борьбе с терроризмом на Ближнем Востоке.

China Daily напоминает, что по просьбе президента Сирии Башара Асада 30 сентября Россия приступила к авиаударам по целям ИГ, что вызвало широкую критику и подозрения западных стран, что Москва прикрывает своего давнего союзника Асада и помогает ему бороться с повстанцами.

Все же, пишет китайское издание, никто не отрицает, что военное вмешательство Москвы – это разумный стратегический шаг на фоне полной неэффективности стратегических маневров США в регионе в последние несколько лет.

В определенном смысле настойчивая поддержка США умеренной оппозиции с помощью поставок оружия, и их вялая борьба против ИГ, обострила тревогу России относительно ее безопасности и уменьшила стратегическое пространство для ее союзников в регионе, утверждает China Daily.

Поддержка повстанцев со стороны США позволила распространиться здесь экстремистским и террористическим группировкам, несколько десятков тысяч экстремистов из Чечни, российского Северного Кавказа и Центральной Азии оказались в стране, охваченной кризисом.

Падение режима Асада, который потерял 70% собственной территории, может стать реальностью.

И если такой сценарий действительно будет реализован, антироссийские силы на Ближнем Востоке могут создать ощутимую угрозу России.

Во вторник два минометных снаряда повстанцев взорвались на территории посольства России в Сирии, напоминает издание.

Таким образом, поддержка России Асада равносильна поддержке собственной стабильности.

Ее вовлечение в операцию также помогает усилить ее имидж как надежного союзника, подчеркивает China Daily.

Сирия вовлечена в гражданскую войну на протяжении более четырех лет, а американская коалиция безрезультатно бомбит позиции ИГ в Сирии и Ираке более года, продолжает издание.

С точки зрения борьбы с терроризмом в регионе, вмешательство России, по просьбе Асада, может выявить полную неэффективность международной коалиции в борьбе против экстремистов ИГ.

В сотрудничестве с сирийским правительством российская борьба против ИГ может доказать большую эффективность и точность.

Тем не менее, издание обращает внимание на геополитический аспект сирийского конфликта.

Здесь оно выражает уже озвученную несколькими днями ранее позицию Пекина в редакционной статье официальной газеты КПК «Жэньминь жибао».

Суть ее в том, что российское вмешательство может сигнализировать о борьбе между Россией и США.

С момента начала войны в Сирии, США и ее союзники оказывали помощь вооружениями силам повстанцев, в то время как Россия оказывала военную поддержку правительству Ассада, пишет China Daily.

Теперь, когда Вашингтон и Москва напрямую вовлечены в борьбу против ИГ на Ближнем Востоке, борьба за влияние в регионе только обострится.

Вмешательство Москвы усилит российское влияние и сбалансирует влияние США в регионе.

Однако по мере развития кризиса в Сирии, он продолжит влиять на большое количество стран в регионе Ближнего Востока и за его пределами, полагает китайское издание.

Продолжающийся кризис с беженцами в Европе, субботняя атака в Анкаре, унесшая жизни 97 жителей – примеры распространения сирийского кризиса.

Президент России Владимир Путин сообщил в воскресенье, что цели российской операции в Сирии – «стабилизировать законное правительство и создать условия для поиска политического компромисса», отмечает China Daily.

Действительно, политическое решение сирийского кризиса – лучший путь прекратить беспорядки в Сирии.

Для этого международное сообщество должно усилить работу по скорейшему проведению третьей конференции в Женеве, резюмирует китайское издание.

Следует отметить, что "уточненная позиция" Пекина по сирийскому кризису была обнародована накануне визита главы КНР Си Цзиньпиня в Великобританию.

По сообщениям британских СМИ, Дэвид Кэмерон планирует воспользоваться влиянием китайского лидера на президента РФ Владимира Путина и расчитывает на его посредничество в диалоге с Москвой, чтобы избежать конфликтов между британскими и российскими летчиками.

Премьер также желает получить гарантии того, что КНР не станет осуждать действия Британии в ходе сессии Генассамблеи ООН.

Сам Си Цзиньпинь ранее заявил, что Китай не намерен становиться "мировым жандармом" и претендовать на роль США.

Как отмечает ряд аналитиков, все это говорит, что Пекин хотел бы выступить модератором процесса урегулирования в Сирии.

Источник: ВКонтакте

Оценка произведения:
Разное:
Реклама