Форма. Листья лотоса имеют особую структуру поверхности, благодаря которой загрязнения не могут закрепиться на ней. Этот принцип используется при производстве самоочищающейся фасадной краски Lotusan, которая при высыхании имитирует неровности на поверхности лотоса. Это позволяет стенам здания легко очищаться — грязь стекает вместе с дождевыми каплями.
Известно, что плавники кита покрыты бугорками. Точно такие же бугорки, расположенные на кромке самолёта, повышают его эффективность на 32%, что влечёт за собой огромную экономию природного топлива.
Сбор пресной воды. Намибийский жук подсказал людям решение проблемы нехватки пресной воды в пустыне: жук добывает воду из тумана. А мокрица способна «улавливать» воду в воздухе. Установки по отбору воды из воздуха в Атланте и из тумана в Монтерее используют технологии, основанные на изучении этих представителей живой природы.
Запрограммированное разложение. Мидии прикрепляются к скалам с помощью нитей, которые начинают растворяться по истечении двух лет. Эта идея могла бы найти своё воплощение в производстве упаковочных материалов.
Здоровье. Существует проблема обязательного хранения вакцин в холодильниках во время транспортировки. Холодильники часто ломаются, и вакцины не доходят до больных. Решение можно позаимствовать у тихоходки — организма, относящегося к типу микроскопических беспозвоночных. При неблагоприятных условиях тихоходка способна на многие месяцы впадать в состояние анабиоза за счёт высушивания, а затем, при наступлении благоприятных условий, оживать. Уже существует способ высушивать вакцины, чтобы их можно было транспортировать без охлаждения.
Обмен информацией. В мире происходит 3,6 миллиона автомобильных аварий в год, а 80 миллионов особей саранчи, движущихся в пределах 1 кв. км, никогда не сталкиваются друг с другом. Почему? Учёные из Ньюкасла выяснили, что избегать столкновений саранче помогает особый крупный нейрон, и сейчас исследователи работают над внедрением принципов работы этого нейрона в системы безопасности автомобилей.
Самосборка. Этот термин часто употребляется применительно к нанотехнологиям. Что касается живой природы, достаточно вспомнить морские раковины. Морская раковина — это самособирающийся материал. Перламутр также формируется сам по себе из морской воды. Это многослойная структура, очень прочная — во много раз прочнее высокотехнологичной керамики, произведённой в специальных печах. Возможность использования этого явления открывает перспективы создания твёрдых материалов с гораздо меньшими затратами энергии и ресурсов.
Использование углекислого газа в качестве исходного сырья. Для растений СО2 не представляет угрозы существованию. Растения перерабатывают углекислый газ в крахмал и глюкозу. Уже сейчас существуют технологии переработки углекислого газа в поликарбонат — вещество, из которого производят биологически разлагаемый пластик.
Увеличение плодородия. Проблема истощения почвы может быть решена с использованием опыта функционирования целостных экосистем, которые сами создают условия, благоприятные для живых существ. Например, растительный мир прерий улучшает состояние почвы; стадо местных копытных животных улучшает состояние пастбища; болота не только очищают воду, но и способствуют увеличению продуктивности. Живые организмы сами создают условия для продолжения жизни: улучшают почву, очищают воздух и воду, производят газы, необходимые нам, чтобы дышать. При этом они полностью удовлетворяют свои потребности — одно не исключает другого. Вот чему нам необходимо научиться в первую очередь — удовлетворять свои потребности, не разрушая среду обитания, в которой будут жить наши потомки.
Жанин Беньюc, натуралист, автор книги «Биомимикрия. Изобретения, навеянные природой» (1997),
изучает возможности использования явлений живой природы в технологической сфере и дизайне.
Награды и почётные звания:
Премия Gothenburg Award в номинации «Устойчивое развитие», 2013 г.
(премия спонсируется компанией SKF); премия фонда Хайнца, 2012 г.;
награда Champion of the Earth (категория «Наука и инновации») в рамках
экологической программы Организации Объединённых Наций, 2009 г. и др.
Кроме того, в 2008 г. журнал Time назвал её «Героем Планеты».
Ниже представлены наиболее интересные и перспективные идеи, которые помогут, по мнению учёного,
решить многие научно-технические проблемы.
Надо будет ещё об этом почитать.