Заметка «Не коновалы мы не...»
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Баллы: 24
Читатели: 668 +1
Дата:
«Прадед Алексей Йовлевич»

Не коновалы мы не...

 С чёрно-белого снимка пристально взирает бородатый мужчина в зимней шапке и утеплённом одеянии, с подобием трости в левой руке.  Словно вопрошает: как вы там поживаете, правнуки, не зря ли мы вас породили?   Сто лет пожелтевшей фотокарточке, на ней мой прадед – Алексей Йовлевич Чашев, 1863 года рождения, крестьянин деревни Пылема, основанной нашим далёким предком Иваном пять веков назад на высоком берегу реки Мезени.

   Неурожайные годы косой голода опустошали дворы северян, поскольку скудны, худы приполярные земли. Потому и крепостное право здесь не прижилось - «неэффективным» оказалось.  Так как «соха» прокормить не могла, занимались потомки свободолюбивых новгородцев отхожими делами, в числе коих на первом месте находился опасный морской промысел.

   Кроме имени полагалось в те времена каждому деревенское прозвище - «уставно» по-тогдашнему.  За льняные волосы и пронзительные синие глаза получил Алексей Йовлевич уставно Беля.

   Шесть лет отслужил он во флоте на Балтике, вернулся на родину, женился на девушке из соседней деревни. Вассой Архиповной величали нашу прабабушку.  Дети пошли у них. Шестерым удалось выжить. Наш дед – Василий Алексеевич, третий по старшинству, в 1897 году впервые огласил белый свет криком.
 
  В 1890 году отошёл в мир иной отец Бели – наш прапрадед Иов Иванович, оставив заотнё (наследство) старшему сыну. В него вошли обычный крепкий двухэтажный северный дом с хозяйственными постройками (поветью) под одной крышей, пара лошадей,  инвентарь сельскохозяйственный, карбас, а также коновальские инструменты. И знания коновала вместе с бляхой цеховой передал Алексею Иов Иванович. Так же, как и ему когда-то его отец, наш прапрапрадед Иван Иванович.

    Земля, море и коновальское умение кормили, одевали - обували наш род издавна. Согласно переписи 1897 года в небольшой деревне Пылеме коновалами числились 18 человек, из них 7 носили нашу фамилию.

    В большом доме, кроме семейства Алексея проживали с семьями  два его брата – Егор и Козьма. Хозяйство вели общее. За порядком в доме надзирала их матушка, наша прапрабабушка Марина Павловна.

    Младшие братья на земле робили.  Не работали на Русском Севере, а именно робили, не работа была, а робление. Исказили корень древнего русского слова крепостные рабовладельцы. Алексей летними месяцами в морях рыбу и зверя добывал, к осени домой возвращался, в бане парился, отдыхал недолго и снова в путь собирался. Коновала ноги кормят.


Послесловие:
Продолжение следует.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:31 01.12.2015 (1)
Робление, работа... Это ещё можно понять, но нынче великий и могучий поразил вирус "как бы". Повально употребляется, почти в каждом предложении. Представляю себе речь свидетеля в суде.
Мозги "базар не фильтруют", а это беда.
     13:10 01.12.2015
Вирусов великое множество. И это беда.
     08:10 01.12.2015 (1)
отлично... так Йовлевич, или  Йолевич?.. опечатались наверно...
робили, говорите?.. интересно... так хохлы обычно говорят... об "искажение" слышал но не читал ничего серьёзного...
     12:06 01.12.2015 (1)
Йовлевич. Об "искажениях". Российский язык создан относительно недавно. Михаил Ломоносов называл три «диалекта, из которых он составлялся - «московский», «малороссийский» и «поморский».  Именно «российский» - надэтнический, официальный, государственный язык. К огромному сожалению, в качестве главного, основного элемента для его создания использован обеднённый диалект крепостной России – "московский", с присущим ему "аканьем". Термин «литературный русский язык» для этой искусственно-созданной языковой системы придуман значительно позже.
значительно позже.

Что получили?
Академический словарь современного русского литературного языка содержит в семнадцати томах около ста двадцати тысяч слов. Для сравнения: в словнике «Архангельского областного словаря», собранном в ходе полевых экспедиций, ведущихся лингвистами МГУ  с 1956 года, содержится более двухсот тысяч словарных единиц. И он до сих пор пополняется.

 Что потеряли?
 Красоту полных явного смысла слов. В поморском языке, принесённом на север свободолюбивыми жителями Великого Новгорода, она сохранилась.  Тот же «архангельский мужик» Михайло Ломоносов в черновых заметках «О диалектах» особо выделял родной поморский говор, подчеркивая, что он «несколько ближе к старому словенскому».
Многочисленные подтверждения этих слов находим в Словаре древнего славянского языка А.В.Старчевского, опубликованного  в 1899 году. Словарь составлялся по "Остромирову Евангелию", написанного дьяконом Григорием в 1056—1057 гг. для новгородского посадника Остромира. Большинство слов, сохранившихся в т.н. поморском диалекте, соответствуют звучанию и форме лексем, приведённых в Словаре.  И там «робили», а не «работали».
     12:25 01.12.2015
спасибо, за такой развёрнутый комментарий...
да, что действительно точно, потеряли красоту и продолжаем терять... ведь как красиво звучало: яхонтовый ты мой, или обращение к девушке, - дружочек мой ненаглядный... ненаглядный, где ещё такое встретишь...прелесть... а теперь порою уже не понимаю молодёжь, хоть и сам ещё не старый, а наверно дьякон Григорий совсем бы сейчас и меня не понял...
доброго здоровья!
     23:44 30.11.2015 (1)
2
Не далее, как вчера рассматривал, будучи в гостях у одного из родственников, старинные и просто старые фотографии. Удивительное чувство охватывает, когда заглядываешь в прошлое, всматриваясь в небольшой кусочек картона. "Арбат Ф(ото) А(телье) Толстого" и оттиснутая рядом фамилия заказчика. Да...
     23:55 30.11.2015
Согласен - удивительное. Цепь жизни одна, мы лишь её звенья.
     23:12 30.11.2015 (1)
Здорово.
     23:34 30.11.2015
Благодарю.
     23:26 30.11.2015 (1)
2
А Вы ведь помните Леонида Гайдая?
А вот отчество у него вспоминают не сразу - Иович. То есть от имени Иов образована такая форма отчества.
А Иовлевич... Интересно... А я как-то не задумывался над тем, что возможна и такая форма отчества. Но с другой стороны - отсюда же все Иовлевы - довольно распространённая фамилия.
Или вот Савва, например. Обычная форма отчества - Саввич, Но, помню, где-то годах в 80-х вышел на экраны телефильм, где главный герой носил имя Игорь Саввович. И настаивал на этой форме. И даже как-то это было связано с сюжетной линией... Да и фильм, кажется, назывался по имени этого главного героя.
     23:29 30.11.2015
Называли по святцам. Не всегда попы были трезвыми, искажали порой имена и отчества. Иногда нарочно это делали.
     22:51 30.11.2015 (1)
Продолжение следует

А нафиг надо?
     22:54 30.11.2015 (1)
Не любо не слушай, а врать не мешай
     23:04 30.11.2015 (1)
     23:07 30.11.2015
Реклама