Я уже не раз писал на эту довольно деликатную и , чего уж греха таить, лично для меня неприятную тему, но не могу удержаться и не написать ещё раз, наблюдая очередной «киношедевр» -фильм «Десантура», который показывают в эти дни на 5-м телеканале. Хотя речь пойдёт не столько конкретно о нём (хотя и о нём тоже), сколько опять о современных фильмах на армейскую тему. Наши сегодняшние кинодеятели «пекут» их как пончики: все - практически одинаковые, все с убогими сюжетами и всё той же массой спецэффектов (а как же! Чтоб всё взрывалось, трещало и стреляло! Чтоб море крови, безумных глаз и, извиняюсь за натурализм, кишки на заборе!), да и актёры, в них занятые, кочуют из одного подобного фильма в другой наподобие печально известных, давно уже исчерпавших себя, но прямо-таки с маниакальным упорством цепляющихся за место под солнцем «ментов» (хотя понять и тех, и других можно: деньги плОтют, и наверняка неплохие, а работёнка непыльная и уже привычная – чего ещё надо-то?).
И что меня ещё буквально умиляет в этих фильмах, которые, казалось бы, должны быть высоко патриотичны, и обязательно пропагандировать любовь к нашей армии – это то, что никакой серьёзной пропагандой здесь даже и не пахнет. Вся же происходящая на экране возня лично мне до сладостной боли напоминает мои беззаботные пионерские годы и очень тогда популярную в тех же пионерских лагерях военно-патриотическую игру «Зарница», когда мы, пионеры, со щенячьим восторгом бегали по лесу и стреляли из деревянных автоматов в воображаемого врага, нацеливая на него эти свои произведения деревянного творчества и издавая голосом «стреляющие» звуки. Нет, всё это было очень мило, и встретиться на сегодняшних телеэкранах со своим далёким уже детством, конечно, приятно, но… Почему бы в таком случае киньщикам-телевизионщикам не обозначать подобные кино- и телесоздания пояснением типа: «фильмы на тему военно-патриотических игр для вспоминания детской поры». А что? Так, по крайней мере, было бы честно.
Следующее. Почему все сегодняшние фильмы об армии ограничиваются исключительно десантниками, разведчиками, диверсантами-спецназовцами и прочими «спецами узкого профиля»? А что, в армии на сегодняшний день уже нет ни танкистов, ни связистов, сапёров, моряков, артиллеристов, я уже не говорю о многострадальной пехоте? Нет, «спец-» -это, конечно, хорошо, но никогда всего лишь только они не выигрывали войн и НИКОГДА не были ГЛАВНЫМ лицом ни одной из армий.
Ещё. Меня просто-таки умилил анонс вышеназванного фильма в Интернете: «Абхазия, Таджикистан, Чечня - наши герои там, где другим не пройти. Война подступила к самым границам России. Бывшие республики Союза охвачены огнем. Но есть десантные войска, и нет задач невыполнимых. Сильнее личных невзгод и надвигающегося распада их воля к победе...». Круто, нет слов – но при чём тут всё та же показываемая нам «Зарница»? И далее - в ролях: Мария Куликова, Егор Бероев, Галина Бокашевская, Кирилл Плетнев, Анна Снаткина, Александр Клюквин, Вадим Колганов, Екатерина Федулова, Никита Емшанов, Борис Миронов.
Оставим роли женские, они здесь предназначены всё больше в качестве общего фона, поговорим о мужчинах. Вопрос: кто из вышеперечисленных исполнителей служил в армии? Имею в виду армию не «киношную», а НАСТОЯЩУЮ? Кто из них знает, как пахнет настоящая солдатская портянка? Кто хоть раз в жизни питался не мамиными котлетками и не продукцией московских кафешек и рестораций, а настоящей армейской «кирзой»? Кто хоть раз в жизни пробежал марш-бросок не с бутафорской, а НАСТОЯЩЕЙ «полной боевой»? Почему нет ответа? Что, избалованным московским мальчикам нечего ответить?
Я помню одну из телепередач, в которой тот же Плетнёв ( а он большой любитель играть в таких вот «героических» фильмах) чуть ли не с гордостью заявил, что да, он «откосил» от армии и ничуть этого не стыдится! И это говорил человек, претендующий на СЕРЬЁЗНОЕ исполнение роли АРМЕЙЦА? Стоит ли говорить, что как он не пыжится – ничего серьёзного у него с исполнениями подобных ролей не получается, и получится не может, потому что «косарь» НИКОГДА не сможет убедительно сыграть ВОИНА. Почему? Да потому что он – «КОСАРЬ», то есть, трус, испугавшийся трудностей этой самой армейской жизни. Но коли он такие роли всё же пытается играть, то значит, провоцирует других на эту самую армейскую службу (от которой сам он, повторяю, очень удачно «откосил»). А как называется поступок, когда человек подбивает других на некое действо, сам от исполнения оного увиливая? Правильно, ПРОВОКАЦИЯ. Очень достоянное занятие для якобы ГЕРОЯ В якобы ВОЕННОЙ ФОРМЕ!
Отсюда вопрос: а стОит ли киношникам корячиться и дальше в подобной теме, где они, мягко говоря, ничего не «петрят»? Почему бы им не снять все эти шутовские маски, пилотки, автоматы и прочую псевдоармейскую мишуру и снимать, скажем, сегодня прочно позабытые вестерны про бледнолицых и индейцев? Как известно, новое – хорошо позабытое старое, и в своё время фильмы этого жанра очень удачно получались на берлинской киностудии «Дефа». Так почему бы не попытаться повторить немецкий успех, перекрасив КИНОгероев –КИНОдесантников в чинганчгуков-великих змеев? По крайней мере, это будет честно перед сегодняшними зрителями, я уже не говорю, что должно получиться просто смешно.
| Помогли сайту Реклама Праздники |