Ах, эти чёрные глаза...
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Сборник: \Ж.З.Л.\
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 269
Внесено на сайт:

Ах, эти чёрные глаза...

      Подчас кропотливые изыскания литературоведов сродни детективному расследованию: след в след идут учёные мужи по жизненному пути писателя, отмечая малейшие детали. Вот, к примеру, побывал А. П. Чехов на Цейлоне, да и поделился в письме к А. С. Суворину «пикантными» впечатлениями от поездки: «…Цейлон — место, где был рай. Здесь в раю я сделал больше 100 вёрст по железной дороге и по самое горло насытился пальмовыми лесами и бронзовыми женщинами. Когда у меня будут дети, то я не без гордости скажу им: «Сукины дети, я на своём веку имел сношение с черноглазой индусской… и где же? в кокосовом лесу, в лунную ночь».

      А дотошные исследователи тут как тут! Тщательно и со всей серьёзностью воссоздают картину событий, основываясь на документах и письмах (подчёркивая, правда, что это всего лишь рабочая гипотеза).

Удалось установить, что рандеву 10 ноября (22-го по н. ст.) имело место как раз накануне полнолуния (26 ноября). А кокосовый лес был совсем рядом — сразу за гостиницей “Galle Face” или возле загородного ресторанчика, например. Заметим также, что вахтенный журнал парохода “Петербург”, стоявшего в порту, зафиксировал, что вечером “в 7 ч. налетел шквал с сильным дождём”. А это значит, что Чехов с “индусской” должны были находиться достаточно далеко от города и не оказаться в кокосовом лесу под тропическим дождём или после него (хотя нельзя исключить и вполне уютное бунгало “в кокосовом лесу, в лунную ночь”). А после рандеву не составляло труда вернуться оттуда на ночлег в любую гостиницу — будь то “Grand Oriental Hotel” или “Galle Face”, или же в порт, на пароход.




Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     21:34 02.02.2016
1
Спросите у Мельника. Он в прошлой жизни был Чеховым, про себя самого он всё знает.
Книга автора
Зеркало без опоры 
 Автор: Юрий Катаев
Реклама