Аквариум или Тайна Магистра
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 284
Внесено на сайт:

Аквариум или Тайна Магистра

Жаль, что последний раз я была на концерте группы Аквариум 10 лет назад. Это был такой же юбилейный концерт в Олимпийском посвященный 30-летию группы. Где-то даже сохранился памятный билет. Тогда программа называлась «Сестра Хаос».
В этот раз Борис Гребенщиков со товарищи играл юбилейную программу «4000» лет в зале Крокус Сити Холла. Аквариум пришлось ждать около получаса, развлекаясь песнями Боба Марли. Многие места пока еще пустовали, тогда как у сцены собралась огромная толпа народа. Концерт начался неожиданно с весьма жестких гранжевых аккордов, которые Аквариуму несколько не свойственны.
Я была искренне поражена тем, что на 59-ом году Борис даст 100 очков вперед любому молодому рок-музыканту. Удивляли быстрые движения и скачки, совершаемые на сцене лидером Аквариума. БГ разхулиганился не на шутку. На сцену он вышел изрядно похудевший после перенесенных операций, в красной рубахе и в кожаной бандане а-ля Дмтрий Марьянов. После первых же песен он заинтриговал всех упоминанием о каком-то мистическом событии и пообещал рассказать о нем чуть позже.
Программа была построена в основном на песнях последнего десятилетия с примесью ностальгии по былым временам, выраженной в исполнении старых любимых песен. Нежданным и весьма ценным подарком для меня стала песня «Чай», играющаяся вживую. Именно с этой песни у меня, тогда еще 8-летней девочки. Началось знакомство с творчеством данного замечательного коллектива.
Я зря опасалась, что все чувства угасли давным давно. Нет. Не угасли. Просто затаились. На время. Что бы потом разгореться в сердце с новой силой.
Аквариум работал на сцене 2ч. 40 мин. без перерыва на антракт. В качестве перерыва Борис Гребенщиков предложил зрителям небольшую театральную сценку, наконец-то поведав о таинственном событии.
-702 года назад, - Сказал БГ. – Королем Франции и папой Климентом был казнен глава ордена Тамплиеров. Каждому из них потом пришлось не сладко. Но не в них дело. Магистр оставил своим потомкам зашифрованное таинственное завещание. В этом завещании была раскрыта тайна Мироздания и создания цивилизации в 4 актах. Мы постараемся сейчас восстановить эти акты трорения. 1-ый акт творения цивилизации начался во времена Юлия Цезаря и основан на сотворении ТЕРМОЗУБОВ(!).
В это момент музыканты Аквариума поделились на две группы. Вытянув руки, как зомби они пошли друг на друга. Встретившись и обнявшись упали вниз.
После того, как Гребенщиков возгласил свершение акта творения термозубов, он перешел к акту второму, под названием «народными беспорядками». Теперь же музыканты выдавали дикую какофонию звуков, а руководитель дережировал, казалось всем телом.
Те, кто интересовался историей группы Аквариум, знают, что начало группе дали молодые ребята Боб и Джорж Гуницкий. Когда-то они вдвоем создавали абсурдистские сценарии и разыгрывали их на ступенях Инженерного замка в Ленинграде( ныне Санкт-Петербург). Уже позже сценарии перешли в стихотворную форму, Боб взял гитару, а Джорж уселся за барабаны.
Данная сценка сотворения термозубов и народного беспорядка отсылала зрителя к тем временам, когда все начиналось.
Тем самым Б.Г. очень повеселил своих поклонников.
Следующая часть программы прошла немного спокойнее первой, так как игрались некоторые задумчивые песни, на которых можно было отдышаться и подготовиться воспринимать следующие веселые, а порой и жестко-ироничные композиции.
Один из поклонников, стоящий где-то в толпе в перерывах между песнями начал кричать что-то неадекватное о сорокалетии группы, на что Борис со свойственной ему доброй иронией заметил: «Обратитесь в дом престарелых».
Похвалил так же преподнесенные женской рукой сияющие золотом желтые огромные розы, сказав, что цветы красоты неземной, и поблагодарив дарительницу. А так же поздравил всех с наступившей весной. Кроме нынешнего состава группы Аквариум, меня порадовало наличие на сцене бас-гитариста, старейшего члена группы, некогда надолго уезжавшего в Лондон, Александра Титова. К сожалению, не случилось увидеть на юбилее старую гвардию из Джоржа, Себастьяна (Гаккеля), Ляпина и Трощенкова.
Основная программа шла два часа. Основной упор был сделан на регги. Оставшееся время - 40 минут - Аквариум посвятил песням «на бис». В целом концерт произвел положительное и незабываемое впечатление.
К сожалению, сфотографировать само действо не было возможности по причине слишком далекого расположения мест и несовершенства фотосредств. На всех фотографиях вместо Бориса Борисовича в красной рубахе проступал только светящийся сгусток энергии. А может это так и есть?
Из всего, что было на память осталась юбилейная футболка приобретенная в Крокус Сити в память о концерте Аквариума, открывшего нам тайну завещание Жана Моле, магистра Тамплиеров, о сотворении цивилизации.


Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     22:54 04.02.2016 (1)
Отличный репортаж! Как будто и сам побывал в Крокусе)
============================================
Об Аквариуме узнал в 1986. Слушал только западные рок-группы. И Высоцкого. И шикарные ВИА конца 60-х, начала
70-х. Да и все мои друзья слушали в основном Запад.
=======================================
Узнал о Гребне летом, а уже осенью его показывали в передаче "Музыкальный ринг"))) 1986 года.
===========================================================================
"Чай"? Может быть, речь идёт о песне "Иван-чай" с альбома "Равноденствие" 1987?
================================================================
То, что 80% своего творчества БГ "слизал" со звезды мирового уровня Дэвида Боуи ни для кого не секрет?)
Мне нравится ранний БГ. Когда он "заблеял" под Вертинского... это было не то. Мягко говоря. Но успел вовремя одуматься))
     22:03 05.02.2016
Спасибо.  

Ну, во-первых, речь шла о песне Чай с "Синего альбома" 1981 г., но никак не об альбоме "Равноденствие", хотя этот альбом очень люблю, он входит в 4-ку моих любимых альбомов группы.

Во-вторых, я познакомилась с творчеством БГ в сентябре-октябре 1985 г. посредством старшего брата. На тот момент мне было 7-8 лет, и всего лишь. Ранее был период АС/DC, Ренбоу, Дипперпл, Джудаст приист (вся четверка, кстати, не моя чашка чая), Высоцкого, Машины времени и Битлз. Но тогда, впервый раз услышав Аквариум я не представляла, что можно ТАК петь!
Про Вертинского скажу одно: БГ исполнил его песни и тем самым возродил интерес к этому замечательному арт-певцу и поэту. Это было нужно. И слава Богу! Спасибо. Поучил нас немного.:)

В-третьих, не знаю, как Боуи, хотя не раз слышала от БГ признания в адрес, но Боуи на харпе не играет да и фолка у него ; тут скорее влияние Марка Болана из T-REX и Дж. Р. Р. Толкиена.  История такая: полтора года назад накопала в инете интервью БГ на ВВС о Бобе Дилане.  Так там он сказал, что Бобби очень повлиял на него и продолжает влиять до сих пор. Так вот.:)
Книга автора
Зеркало без опоры 
 Автор: Юрий Катаев
Реклама