Любовь к Родине начинается с семьи
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Читатели: 511
Внесено на сайт:
«гений»

Предисловие:
Народ, который в семейной жизни не терпит несправедливости, не станет совершать ее в общественной жизни.
                                                                                                                                   (Зейме Иоганн)

Любовь к Родине начинается с семьи




Существует в миру такая истина: Что для того чтобы хорошо узнать человека, надо съесть с ним пуд соли.С высоты своих прожитых лет, я честно говоря стал в этом сильно сомневаться - мне кажется, что для этого может и двух пудов  не хватить...Хотя, кто это проверял, кто может дать на эту истину свою авторитетную гарантию?Не знаю я такого авторитетного человека - значит она ошибочна. Лично я привык при встрече с незнакомцем, полагаться на первое впечатление, на свой инстинкт первобытного охотника, который есть у каждого нормального мужика.Вошёл бы я с ним в пещеру к саблезубому медведю, или нанизал бы его на шампур?По моему это самая правильная оценка.

Но сейчас речь не об этом.Хочется мне, не забывая конечно себя любимого, поразмышлять о вещах более приятных и полезных  -  о семье, как о   первичной ячейке общества, основанной на браке и кровном родстве, члены которой связаны общностью быта, взаимопомощью,  моральной и материальной ответственностью друг перед другом, ну и конечно о нашем обществе, где  лодка этой ячейки бьётся, а и иногда и разбивается о бытовые скалы.

Вы, уважаемый читатель, вправе спросить у меня; А о чём здесь можно рассуждать, когда такие  классики, титаны  нашей литературы,  столько посвятили времени и  своих бессмертных произведений, этому вопросу, что уже и места на литературном Парнасе не осталось? Не спорю - они  посвятили и потратили, и даже более того, разобрали семейные отношения, не только на молекулы, но и на атомы.Да вот только я  в этом не участвовал.Потому и  хочу я приобщиться к этой теме - ибо она бесконечна.

И продолжу я пожалуй свою заметку с  классиков, вернее с их афоризмов:

- Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему.
Лев Николаевич Толстой.

Ему вторят другие видные деятели культуры:

- Счастье — это когда у тебя есть большая, дружная, заботливая, любящая семья в другом городе.
Джордж Берне

- Семья — это группа людей, которых соединяют узы крови и ссорят денежные вопросы.
Этьен Рей

- Ничто так не разделяет людей, как общее жилье.
Збигнев Холодюк

- Ужиться можно с кем угодно, если живешь порознь.
Михаил Задорнов

- Любовь  - к жене и детям в семье, надо постоянно доказывать, жертвуя собой.
Алик Данилов

- Уважай право на свою личную жизнь.
Лешек Кумор

- Как бы почтительно ни относилась к вам женская половина вашей семьи, как бы ни ценила она ваши достоинства и авторитет, втайне она всегда смотрит на вас как на осла и питает к вам нечто вроде жалости.
Генри Луис Менкен

- Семья — такая хорошая вещь, что многие мужчины заводят две семьи одновременно.
Адриан Декурсель

- Счастлив тот, у кого есть семья, где он может пожаловаться на свою семью.
Жюль Ренар


- Немалое благо для семьи - изгнание из нее негодяя.
Бомарше.

- Тот дом хорош, где хороши обитатели.
Герберт Джордж

- В семейной жизни, храня свое достоинство, надо уметь уступать друг другу.  
Сухомлинский В.А.

- Народ, который в семейной жизни не терпит несправедливости, не станет совершать ее в общественной жизни.
Зейме Иоганн

- Женщина - спасение или гибель семьи.  
Амиель Анри

- Домашний очаг, согретый теплом верного друга, делает человека неуязвимым.  
Андерсен-Нексе

- Любовь к родине начинается с семьи.
Бэкон.  

- Семья - это та первичная среда, где человек должен учиться творить добро.
Сухомлинский В.А.

- Уважение - это застава, охраняющая отца и мать так же, как и ребенка: первых оно спасает от огорчений, последнего - от угрызений совести.  
Бальзак.

- Счастлив тот, кто счастлив у себя дома.  
Толстой Л.Н.

  Как видите, уважаемый читатель, с афоризма Тостого я начал и им же закончил.Я хотел ещё больше опубликовать афоризмов надёрганных из энциклопедий, но потом передумал, не дай бог подумаете, что я прочёл произведения всех этих авторов, да ещё и в оригинале. Ведь не поймут.Не любим мы тех, кто хочет казаться умнее нас.Увы сам такой - так что чем богат.
Хотя если говорить откровенно - хотел бы я их все прочесть, но не смог. Причина?  Причина  банальна - нет у меня времени на чтение, потому, как имею удовольствие находиться в браке уже более тридцати лет и  моя благоверная полностью разделяет точку зрения Генри Луиса Менкена, хотя готов поставить один к десяти, что она о нём даже не слыхала, не то что не читала. А хотя, как знать, как знать...

 Бытует мнение среди учёных, что раньше мужчины на Земле были обоюдополые,(вспомните за гермофродитов) и могли размножаться сами, без помощи женщин.И не было на планете никаких границ и государств, а с ней и частной собственности. И какой же отсюда напрашивается вывод? Правильно: нет государств - нет и войн.За что воевать, если всё вокруг и так общее, т.е. народное. Чуть ли не готовый коммунизм.Так что идея коммунизма  - не так  уж была и плоха.Другой вопрос, что не в те руки она попала, но это дело прошлого и мы  сейчас не будем углубляться в дебри миропостроения, а вернёмся к нашим баранам, пардон, автор опечатался, к нашим горячо любимым жёнам и детям.К тем, кто на протяжении многих лет; капля за каплей ворует наше время и вытягивает из нас все жилы, лишая нас вдохновения.

Так вот, в те допотопные времена, в результате природной мутации или скорее всего из любопытства ( а что получится если сделать такой эксперимент?... ), но кто-то решился разнообразить жизнь на Земле... и создал женщину.И по своей наивности, даже взял с неё честное слово, не вкушать запретный плод, и она естественно это слово дала.И возможно, что она его даже бы и сдержала ( что маловероятно ), но в дело  вмешалась судьба и  её врождённое чувство любопытство.Я вам, уважаемый читатель, не буду подробно пересказывать  эту историю, надеюсь вы с ней знакомы.Ну, а у кого,  как и у меня не было  времени заняться чтением, напомню в двух словах - после того, как в дело вмешался змий-искуситель, женщина нарушило  своё слово.  и была изгнана вместе с мужчиной из рая, добывать в поте лица своего хлеб насущный. А потом их потомки так нагрешили, что у того кто их создал иссякло всякое терпение...  разверзлись хляби небесные.В общем, всё как обычно - потонули почти все, кому не хватило места на ковчеге.Бывает.Жизнь штука суровая, действует выборочно и в ней нет места милосердию*.
Вот такая вот вкратце история, после который мы вынуждены всю жизнь работать обеспечивая в поте лица, продовольствием свою семью.А они пользуются этим и рассказывают нам, что мы им должны.Интересно что?

 Вы не поверите, уважаемый читатель, но для того, чтобы ваши родственники поняли, что вы не ишак и не осёл,(хорошо, что если ещё не лось), надо решиться на почти героический поступок.Собрать всех домашних за одним  большим и хорошо накрытым столом, накормить, напоить их до животных коликов и в конце застолья объявить: "Так  мол и так дорогие родственники, попили, поели, за счёт родителя, теперь живите сами. Отвалите!"- так и скажите для усиления эффекта - "Отвалите, дайте и мне пожить в своё удовольствие!"

 Поначалу всё будет плохо; жена будет биться в истерике и грозить разводом, дети будут кричать, что они больше на переступят порог отчего дома.Врут, все врут - никто ни с кем не разведётся и порог дети ещё не раз переступят. И не раз ещё попросят денег.Правда уже в долг, с отдачей.И квартиру свою купят. А потом ещё Вам  и спасибо скажут.

Я хоть лично и знаком с Задорновым, но не уважаю его, как человека, хотя  к  его творчеству отношусь с пониманием и вполне разделяю его точку зрения:"Ужиться можно с кем угодно, если живешь порознь."

А от себя ещё добавлю: "Чем дальше, тем вы будете роднее."

С семьёй вроде, как более менее разобрались.А как быть с Родиной? Стоит ли  её отвергнув, тут же поменять на другую страну, как сделали рождённые в Украине крымчане? Скажу честно - не знаю.Поживём-увидим.

P.S.Если бы та страна была Швейцария, я возможно бы и не задавал этот вопрос.Шучу.
Родина - одна и навсегда.
Послесловие:
* Кость, брошенная собаке, не есть милосердие. Милосердие — это кость, поделенная с собакой, когда ты голоден не меньше ее.

                                                                                                                                       (Джек Лондон)

Разное:
Реклама