УВЫ...НЕ ДО РОМАНТИКИ
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Читатели: 238
Внесено на сайт:
«И тут Остапа понесло...»

Предисловие:
"– Я его вызову на дуэль.
– Чудно! Могу вам отрекомендовать моего хорошего знакомого. Знает дуэльный кодекс наизусть и обладает двумя вениками, вполне пригодными для борьбы не на жизнь, а на смерть. В секунданты можно взять Иванопуло и соседа справа. Он бывший почетный гражданин города Кологрива и до сих пор кичится этим титулом. А то можно устроить дуэль на мясорубках – это элегантнее. Каждое ранение безусловно смертельно. Пораженный противник механически превращается в котлету. Вас это устраивает, предводитель?
"

                                                             Двенадцать стульев

УВЫ...НЕ ДО РОМАНТИКИ

БОЖЕ ЦАРЯ ХРАНИ


Меня вчера, как потомка древнего российского княжеского рода Дурново,  удостоили чести -  вызвали на дуэль.Если быть более точным с меня потребовали сатисфакции, - за честь дамы, с которой я не то, что не был знаком, она вообще живёт в другой стране.Но, для нас дворян - это не имеет принципиального значения.Не суть важно.Здесь, что главное - неровно подышал на чью-то фотографию, наступил на чью-то тень, сказал пару лишних слов, и вот вам пожалуйста, вызов уже  готов.Перчатка брошена.Как, кто-то пошутил - "Дайте ему по роже, может он и вторую бросит"
 Вы даже не представляете, какой это выброс адреналина и какой драйв, этот вызов даёт - не спи ночь, пиши завещание, на всё нечестно с потом и кровью, за всю жизнь нажитое, а утром, одевай фрак с цилиндром... и к барьеру. К барьеру, господа дворяне, к барьеру: пистолеты заряжены, шпаги отточены, шаги отсчитаны.

 Но, пока я ещё я не взял в руки дуэльный пистолет Лепажа, объясню, для холопов и смердов сиречь простолюдинов, что такое сатисфакция.Холопы и смерды - это не оскорбление, а просто антураж, жизненные образы той эпохи, взятые мной для правдоподобия, когда в обиходе была честь.То есть, для  понимания той атмосферы, в которой я вдруг оказался.
  Если я не приму вызов - я смерд и холоп.А если приму и упокою на дуэли с миром своего противника - я отстоял свою честь, я достойный потомок своего рода...попросту говоря - жуткий молодец.Не хилый способ оправдания убийства: врага завалил, честь отстоял и совесть спокойна.
Вот только, как  быть с той дамой, вернее уже со вдовой, у которой была задета честь и которую я не знаю?Жениться на ней, или содержать её, выплачивая денежное пособие? Не понятно, но и тем не менее:

"Сатисфакция, как вид удовлетворения за личное оскорбление(от лат. satis — достаточно и лат. facere — делать, совершать) означает приблизительно удовлетворение; другая версия (от лат. satisfactio — удовлетворение) — удовлетворение за оскорбление чести.
 Осуществляется обычно в форме дуэли, поединка с оскорблением. В случае, когда поединок с оскорблением невозможен по морально-этическим, техническим или иным причинам, его проводят без оскорблений, но заранее оговоренным оружием (холодным или огнестрельным).
Сатисфакцией считается также публичное извинение, в присутствии  двух джентльменов, признание собственной неправоты одной из сторон, удовлетворяющее требованиям другой стороны."

Вы, что нибудь поняли из всего того, что я процитировал из современного кодекса дворянской чести?Я честно говоря нет.Я кадетских корпусов не заканчивал, и в пажах не служил, так, что о дворянской чести*  имею довольно смутное представление, что уж там говорить о чести дамы. В моём понимании, дама которая даёт направо и налево - это честная давалка, если ей надо платить деньги, или дарить подарки - путана. Извините - дожил почти до шестидесяти лет, третьих не встречал....лесбы не в счёт. Но Бог с ними с дамами, тут другое интересно: Где искать двух джентльменов? Наверное там же, где и верных целомудренных дам.

 Короче, понимаю я это так:

 Жил, да был городской пацан, который всегда все свои проблемы по молодости решал с помощью грубой силы.Когда повзрослел - прошёл  боевые службы, а значит были уже там другие методы и другой опыт - он заматерел и  уже в девяностых, скажем так - при разборках применял вовсе не рогатку.

Так вот, когда, этот шкет повзрослевши состарившись достиг в жизни каких-то определённых высот, о нём вспомнили.И для поднятия своего авторитета, стали слать ему вызова на дуэли.Типа того: "Что этот старый пенёк мне может сделать?"

Конечно ничего.На расстоянии ничего, но если кто-то уж очень попросит, то мне и расстояние не помеха.Увы, только живём мы не во времена царя-батюшки - не до чести и романтики.Да и не обладаю я честью, талантом и безрассудством Пушкина, увы - не обладаю.По роже могу дать, а вот к барьеру...

  А ведь жаль, чертовски жаль...ведь, как иногда хочется одеть фрак, взять в руки кремниевый пистолет Лепажа и выйдя к барьеру вступиться за свою честь, ну и уж  тем более за честь дамы. Хотелось бы проучить мерзавцев, ...Только вот они вызова-то слать шлют, а свои адреса к ним прилагать "забывают."


*Кодекс чести, среди всего прочего, исключал любой бесчестный способ обогащения. Дворянин строил свой «карьер» так, чтобы не только его самого, но и его предков и его потомков нельзя было ни в чем упрекнуть. Предков – что произвели на свет скверного отпрыска. Потомков – что происходят от негодяя.

Этот очень строгий, очень жесткий кодекс чести мог в ряде случаев прямо требовать предпочесть гибель продолжению жизни. Честь важнее физического существования.
Послесловие:
Для тех, кто тормозит в броневике и ещё не понял -  это стёб. Шутка юмора.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама