Хатынь (путевые заметки)
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 317
Внесено на сайт:
«Хатынь»
Еще больше фотографий здесь: https://www.otzyv.ru/read.php?id=196924

Хатынь (путевые заметки)

ХАТЫНЬ
Практически все то, что планировали вчера, осуществили. Главное, утром съездили в аэропорт, встретили племянника, прилетевшего из Америки. С поездкой в минский аэропорт произошла настоящая кутерьма. Электронное приложение нам выдало один маршрут автобуса, а оказалось, нужен был совсем другой. Колесили по городу с одного автобуса на другой, потом – метро, а в итоге поехали на такси. Дело оказалось в том, что помимо нового аэропорта, есть старый, как нам сказали – недействующий, а навигатор привел нас как раз к старому. К тому же у автобуса конечный маршрут тоже был указан – аэропорт.
   По пути в аэропорт увидели несколько минских достопримечательностей: здание Национальной библиотеки, парк Челюскинцев и Ботанический сад. За городом – Курган Славы – памятник героям Великой Отечественной войны на месте окружения более ста тысяч фашистов в июле 1944 года во время наступательной операции «Багратион». Ехали по трассе М2. Еще издали увидели Национальный аэропорт «Минск», его комплекс похож на декорации голливудского фантастического фильма об инопланетных базах. Наш Американец уже прилетел и ждал на улице. Назад поехали тоже на такси. По дороге договорились с водителем о поездке после обеда в Хатынь.
   Пообедав и отдохнув, отправились на экскурсию в одно из трагических мест Беларуси. В годы Великой Отечественной войны всех жителей деревни Хатынь сожгли фашисты, убежать удалось только нескольким детям. На месте населенного пункта в послевоенные годы был создан мемориальный комплекс. В его центре – скульптура «Непокоренный» - старик, держащий в руках ребенка. На месте изб – железобетонные плиты фундамента и печных труб. На каждой из них – колокол. Колокола звонят в память об убитых мирных жителях каждые тридцать секунд. Но Хатынь не одна… «Кладбище деревень» - 185 могил, каждая символизирует одну из деревень, как и Хатынь, сожженную фашистами…
   Хатынь – это Память… Место, которое напоминает о том, что каждый четвертый белорус (а это больше двух миллионов человек) погиб в годы войны… На окраине Мемориала - три скромные березки и Вечный огонь на месте четвертой…
Уезжали молча, погрузившись каждый в свои мысли…
   Приехали из Хатыни к Резиденции Президента Республики Беларусь, оттуда, гуляя, дошли до площади Свободы. Там в это время проходил фестиваль национальных культур, было несколько концертных площадок и огромное количество отдыхающих.
   Решили ехать на квартиру, по пути купив продукты на ужин. В гостиницу вернулись около полуночи. Завтра вместо запланированного интересного, но далекого Гродно, решили поехать поближе – в древний Заславль. Большинство хочет во второй половине дня посетить ГУМ, ЦУМ, торговые центры.
6.08.2016 г.

Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     21:11 14.08.2016 (1)
Небольшое примечание - жителей Хатыни, как и сотен других деревень сожгли заживо укра-
инские фашисты-бандеровцы, под руководством немцев из СС.
     21:29 14.08.2016
Это еще страшнее...
Книга автора
Шурик с Яблочной улицы 
 Автор: Наталья Коршунова
Реклама