В Несвиже (путевые заметки)
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 262
Внесено на сайт:
«Несвиж»

Предисловие:

В Несвиже (путевые заметки)

НЕСВИЖ
   Сегодня произошло несколько интересных событий. Во-первых: мы встретились с прилетевшими накануне из Москвы сестрой и племянницей (еще один участник нашей семейной поездки в Беларусь прилетает завтра). Во-вторых: познакомились с одним из красивейших белорусских городов – Несвижем.
   Утром, сразу после завтрака, поехали к родным на арендованную ими квартиру в центре Минска. После встречи – автовокзал. Решили поехать в Несвиж – небольшой, но красивый город Минской области, главным украшением которого является известный замок. До отправления автобуса «Минск – Пинск» было время, провели его в огромном торговом центре между двумя вокзалами. Потом – двухчасовая дорога, проехали по автомагистрали М1 через несколько белорусских сел. Потрясены красотой белорусской природы, наконец, перестали так бурно реагировать на аистов, их было сегодня больше, чем за все предыдущие дни вместе взятые. Смогли сделать несколько фотографий этих птиц в гнезде на водонапорной башне.
   Приехав в Несвиж, хотели сразу же купить билеты в обратную дорогу, но не тут-то было, их продают только по прибытию проходящего автобуса из Пинска. Но ничего, гулять, так гулять. Начали знакомство с городом с универмага с недорогими школьными костюмами. Потом – площадь с Ратушей, костел с памятником и, наконец, Замок. Несколько слов об этой архитектурной жемчужине Беларуси из купленного еще в Ростове путеводителя: «Всего в 112 километрах от Минска находится небольшой старинный город Несвиж – центр владений рода Радзивиллов, одного из самых могущественных и влиятельных в Великом княжестве Литовском и Речи Посполитой. Именно благодаря Радзивиллам в Несвиже бывала и европейская знать, и короли, здесь давали роскошные балы, устраивали охоты и парады. Дворец Радзивиллов и сегодня хранит многие тайны своих легендарных владельцев. Дворцово-парковый ансамбль и костел Божьего Тела входят в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО…»
   Музей в замке нам всем понравился. Очень много залов на трех этажах: Арсенал и Часовня на первом этаже, на втором – Зал частных коллекций, Салон и спальня княгини, Сени и парадная лестница, Звездный зал, Большой каминный зал, Малый столовый зал, Белый бальный зал. Не менее интересны экспозиции на третьем этаже: Гетманский зал, Зал Слуцких поясов, Золотой зал, Охотничий и Театральный залы…
   Интересно было послушать экскурсовода о судьбах разных хозяев замка. Так, например, об одном из них пишет учебник географии Беларуси: «…по инициативе несвижского князя Николая Христофора Радзивилла была подготовлена и издана карта Великого княжества Литовского. Радзивилловская карта стала настоящим достоянием европейской картографии. Благодаря ей за этнической территорией Беларуси закрепляется название «Белая Русь»… Н.Х. Радзивилл (Сиротка) – один из основателей географической литературы в Беларуси. В конце XVI века посетил Восточное Средиземноморье и Египет. После путешествия издал книгу-дневник с описанием природы, памятников архитектуры, зарисовками народных обычаев…»
   Ходили по залам замка долго, но и окрестности его не менее красивы, особенно, Старый парк. Живописные места! Обилие скульптур, пруды и зелень – все это настраивало на неторопливую прогулку. Пообедали в Старом парке, там неплохое кафе. Потом – обратный путь к автовокзалу, а там - настоящее столпотворение из желающих уехать в Минск. Но подошедший автобус смог вместить практически всех, хотя без суеты не обошлось.
   Вечером решили не ехать в гостиницу, а остаться с родными у них на квартире, благо, она у них огромная.
   Завтра – поездка в аэропорт и экскурсия в Хатынь.
5.08.2016 г.
Послесловие:


Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     18:14 14.08.2016 (1)
1
Съездите в Мирский замок Радзивилов, коли уж до Несвижа добрались.
     18:20 14.08.2016
Спасибо огромное, были, обязательно напишем об этом)))
Книга автора
Зеркало без опоры 
 Автор: Юрий Катаев
Реклама