Ирония судьбы, или Советское -значит, надёжное? (некоторые мысли по поводу праздничной ТВ-программы)
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 740
Внесено на сайт:

Ирония судьбы, или Советское -значит, надёжное? (некоторые мысли по поводу праздничной ТВ-программы)

Не хочется в эти праздничные дни ехидничать, но… Новогодняя ТВ-программа ( говорю не о той, которая демонстрировалась в ночь с 31-го декабря на 1 января, а про всю первую неделю Нового года) в очередной раз очень убедительно показала: современного телевизионного, да и художественного кино, которое можно демонстрировать по ТВ, в России НЕТ! Уже в который раз отечественное телевидение «вылезло» за счёт старых СОВЕТСКИХ кинолент. «Девушка без адреса», «Операция «Ы»…», «Самогонщики», «Пёс Барбос и необычный кросс», «Не может быть!», «Бриллиантовая рука», «Летучая мышь» и «Принцесса цирка», «Мы с вами где-то встречались», «Берегись автомобиля», «Чародеи», «Зигзаг удачи», «Волга-Волга», «Подкидыш», «Светлый путь», «Ах, водевиль, водевиль!» (помните? «А колпак с бубенчиком! Ну, кому он нужен?»), «Семнадцать мгновений весны», даже, казалось, прочно позабытая «Карьера Димы Горина» и так далее, далее, далее.. Даже, казалось, уже порядком поднадоевшее, идущее на уровне обязательного новогоднего «оливье», «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» всё равно СМОТРИТСЯ ( в отличие от его современного бекмамбетовского продолжения, которое вполне справедливо не пинает только ленивый!). И единственное исключение из советских фильмов – вытащенный из нафталина «Фантомас», которому через два года исполняется полвека(!) и который тоже очень удачно смотрелся в эти дни в качестве новогодней сказки-страшилки.
Да, можно ехидничать – но и толку-то? Грустно всё это, грустно и печально. Сложившаяся ситуация, когда снимают вроде бы много – а смотреть НЕЧЕГО, есть вполне закономерное проявление КОММЕРЦИАЛИЗАЦИИ как телевидения, так и нашего кинематографа. Вспоминаются слова нашего Штирлица, покойного Вячеслава Тихонова, которые он сказал в одном из своих последних интервью: «Актёров сегодня много. ОБРАЗОВ мало.». Режиссёров сегодня тоже хватает, но сейчас «правят балл» режиссёры, которые работают больше из-за денег, а не по вдохновению. Отсюда и творческий уровень кинокартин. «Пончики люси», «ефросиньи», «интерны», «универы», «сваты», которые тоже демонстрировались в эти празднично-каникулярные январские дни, по сюжетам, игре актёров и, главное, тому неуловимому, что и делает кинематограф ИСКУССТВОМ, а не ТОВАРОМ, позорно проиграли кинолентам Александрова, Гайдая, Рязанова, Лиозновой.
При сегодняшней всеобщей безалаберности, когда в творчестве, в искусстве вообще, и  в киноискусстве в частности, размыты, а то и утрачены (подозреваю, что сознательно) границы между НАСТОЯЩИМ, ЦЕННЫМ и ИСКУССТВЕННЫМ, ДЕШЁВЫМ, нам остро не хватает ощущения НАСТОЯЩЕГО праздника. Эту «настоящесть» в сегодняшнем конкретном случае подарили нам вышеназванные старые киноленты – и дай-то Бог, что они у нас сохранились, есть и хочется надеяться, что будут радовать ещё долго-долго.

Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     04:44 05.01.2012
Несколько раз пыталась смотреть продолжение "С легким паром",
и каждый раз хотелось крикнуть: "Не умеете - не беритесь! Не покушайтесь на "святое!"
С улыбкой. Владлена
     23:36 03.01.2012 (1)
Алексей, мне кажется нонешние киноленты дороже стоят в нонешних тугриках. И в цене-качество жутко проигрывают старым кинолентам. Кстати в эти праздники крутили "почти свежие" фильмы "Ёлки", "Иронь судьбы два"...
     07:45 04.01.2012 (1)
Не знаю, дороже или нет, тем более, что цены по сравнению с советскими сейчас окончательно запутались. Я в этом материале просто констатривал ФАКТ.
     15:10 04.01.2012 (1)
По СТС выкатили кучу фильмов с Челентано. Это факт.
Не помню по какой, но шёл "Один дома-2". Тоже факт.
Не видел отечественные фильмы конца девяностых "Бедная Саша",
старый и новый "Карнавальная ночь", "Операция "Новый год""...
     15:12 04.01.2012 (1)
операцию раза три прокрутили  
     15:17 04.01.2012
таки не всё у телевизора.   видишь, и Алексей его за советский фильм воспринял или тоже не видел.
Я не спорю, ностальгия по советской классике существует, но говорить о полном упадке кинематографии
на основании, что успел посмотреть по телевизору, тоже не комильфо... помниться в стародавние времена
с удовольствием под новый год смотрели театр Образцова :) ...
     13:46 04.01.2012
Знаете, на вкус и цвет товарища нет. Огульно осуждать современный российский кинематограф и хвалить советский не стала бы. Но одну печальную тенденцию в современном кино могу констатировать: комедии и сказки снимать разучились. Их снимают, во-первых, мало, а во-вторых, так, что смотреть невозможно. Фильмы с драматическим сюжетом иногда удаются. Но комедии: что ни блин - комом. А фильм-сказку, снятую в современной России, видела только одну, и то - даже не помню, как она называется.
Думается, что это тенденция, но вот чего, не знаю.
     23:59 03.01.2012 (1)
На днях слышала в магазине такую фразу: " Мы забыли вкус настоящих пельменей и настоящей колбасы....."

утрачены (подозреваю, что сознательно) границы между НАСТОЯЩИМ, ЦЕННЫМ и ИСКУССТВЕННЫМ, ДЕШЁВЫМ, нам остро не хватает ощущения НАСТОЯЩЕГО праздника. - Нас кормят суррогатом не только духовно..
     07:44 04.01.2012
Народ в основной своей массе наконец-то начинает понимать, что СОВЕТСКОЕ совсем не знаичт ПЛОХОЕ.
Реклама