"Здесь вам не равнина, здесь климат иной..." (о трагедии в Альпах)
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 348
Внесено на сайт:

"Здесь вам не равнина, здесь климат иной..." (о трагедии в Альпах)

Возможно, я чего-то не понимаю. Возможно. Не отрицаю. Но тогда объясните мне – ЗАЧЕМ?

Из сообщений информагентств:
Российские альпинисты, пропавшие без вести на Монблане, найдены погибшими. Как сообщили власти города Шамони, их тела были обнаружены утром во вторник в палатке, заваленной снегом. В день их восхождения было объявлено об угрозе схода лавин. Она и сейчас сохраняется почти на всех альпийских склонах.
А теперь – о Монблане (справка из Викпедии):
Монбла́н (фр. Mont Blanc, итал. Monte Bianco, букв. «белая гора») — кристаллический массив, является высочайшей горой в Альпах, принадлежит к Западным Альпам, находится на границе Франции и Италии, самая высокая гора в Западной Европе (4810 м). Длина 50 км. Площадь оледенения свыше 200 км². Центр альпинизма.

Опять же по сообщениям агентств: эти двое пошли на гору БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ соответствующих французских служб и отказавшись от ПРОВОДНИКА. Более того, эта же служба ПРЕДУПРЕДИЛА их, что восхождение в эти дни чревато самыми губительными последствиями. Не послушались. Пошли. И пришли… Как говорил Черномырдин, «Вас хоть на попа поставь, хоть в другую позицию — все равно толку нет!». Мудрый был мужик, хотя и косноязычный.
Я – не альпинист и становиться таковым не собираюсь. Но даже я, сугубо равнинный житель, обыкновенный простой-рядовой обыватель, которого начинает мутить  при взгляде вниз даже с высоты обыкновенной табуретки, понимаю, что горы не прощают тех, кто начинает говорить с ними на «ты». Романтика романтикой, но мозги и элементарный здравый смысл тоже желательно иметь.
Корреспонденты называют погибших опытными альпинистами. Не согласен. Опытный человек, сиречь – профессионал, НИКОГДА не будет пренебрегать правилами безопасности. Здесь же было самое настоящее наплевательское отношение к самим себе. И вот теперь я повторяю вопрос, который я задал в начале этого материала: ЗАЧЕМ нужно было на себя плевать?

Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     10:02 12.01.2012
"Так лучше,чем от водки и от простуд".
Реклама