Осенняя "Искорка" (страница 1)
Тип: Заметки
Автор: Юрий Буковский
Баллы: 21
Читатели: 87
Внесено на сайт: 01.11.2016

«Iscorka_3(12)_obl»
Обложка "Искорка" № 12 (3) 2016

Предисловие:

Осенняя "Искорка"

          Открывает осенний номер журнала для школьников «Санкт-Петербургская Искорка» постоянная рубрика «Ленинградская классика». На этот раз ведущая рубрики поэтесса Ирэна Сергеева предлагает читателям подборку детских стихов очень известного в прошлые времена, яркого, талантливого, но сейчас почти забытого поэта, уроженца приладожской Кобоны Александра Прокофьева.
          В номере печатается продолжение приближающегося к развязке детектива Александра Гостомыслова «Бриллиант “Корона Африки”», о том, как школьники, помогая, а порой и подменяя профессиональных сыщиков, ловят преступников, похитивших драгоценности из Эрмитажа.
          Прозу журнала представляют также рассказ Николая Коняева «Космонавты и жвачка». В этой же рубрике «Православные странички» продолжается публикация чрезвычайно любопытных, наполненных интересными деталями и наблюдениями о жизни России начала прошлого века, исторических заметок «Детство дворцового мальчика». Они написаны чистым, дореволюционным языком, напоминающим стиль классика русской литературы Ивана Шмелёва, сыном садовника в оранжереях Царского Села Иваном Андреевым.
          Как всегда, истории, знаменитым людям и строительству нашего города в «Искорке» посвящено сразу несколько очерков.
          Пишущий о Великой Отечественной войне журналист Виктор Кокосов публикует материал «Разорвавшие второе кольцо блокады». Очерк посвящён 75-летию начала битвы за Ленинград, в нём рассказывается о мало известных фактах героических сражений воинов Волховского фронта по обороне города Тихвина. По плану гитлеровцев, захват этого крупного железнодорожного узла должен был привести к созданию совместно с финскими войсками второго кольца блокады вокруг Ленинграда, полной изоляции нашего города от Большой земли и дальнейшему тотальному уничтожению Ленинграда его жителей и защищавших его войск.
          Также в номере печатаются главы из книги Дмитрия Кузнецова «Планета Бетанкур». В них рассказывается об удивительном человеке, сумевшем объединить усилия знаменитых архитекторов и строителей Петербурга по созданию неповторимых петербургских ансамблей, дворцов, мостов, каналов, храмов - государственном деятеле, генерал-лейтенанте русской службы, уроженце далёкой Испании Августине де Бетанкуре.  
          О другом замечательном нашем земляке в рубрике «Они прославили наш город», рассказывает детям писатель Вениамин Пастухов. В номере печатается продолжение его очерка «Познать человека» об известном на весь мир психиатре, невропатологе,  физиологе, основоположнике новых направлений в изучении человека академике В.М. Бехтереве. Основанный им в нашем городе ещё в 1907 году  психоневрологический институт, первый в мире научный центр по комплексному изучению человека, работает до сих пор и ныне носит его имя.
          Своими впечатлениями о петербургском детском театре марионеток имени Евгения Деммени поделился с читателями «Искорки» московский актёр и писатель Геннадий Киселёв. Популярный в городе и известный на весь мир кукольный театр восхитил автора профессионализмом и талантом исполнителей, режиссёров, великолепно поставленными спектаклями для детей.
            В номере публикуется целый ряд стихотворных подборок. Это весёлые стихи и загадки петербургских авторов Марии Ланда и Ирины Ляшко. А также яркие, со своим неповторимым стилем стихотворения Елены Телушкиной, живущей в столице Казахстана Алматы, и Ольги Добросовестной из столицы Украины города Киева.
          Центральное место в поэтических подборках журнала занимают произведения юбиляра и ведущей рубрики «Ленинградская классика» И. А. Сергеевой. Её произведения представлены в «Литературной гостиной». Наполненные проникновенной лирикой стихотворения Ирэны Андреевны о нашем городе, о природе, любви, о своей послевоенной юности, даже написанные для взрослого читателя, понятны всем от мала до велика, и не оставят равнодушным юных читателей журнала.
          В «Клубе смекалистых ребят» на этот раз задавала сложные задачки читателям талантливая писательница и поэтесса из Белгорода Валентина Черняева.
          Как всегда в журнале было отведено место и для произведений школьников. В номере читатель с удовольствием познакомится со стихами жительницы Московской области Екатерины Шитовой, а также с двумя эссе о летнем отдыхе: «Моё лето – 2016» шестиклассника петербуржца Андрея Клёнова и «Отдых на море» первоклассницы из Ессентуков Маши Мироновой.
          Журналистка Дина Никифорова в рубриках «Память нетленна» и  «Благотворительность»  рассказывает об открытии двух памятников, созданных на средства петербургского мецената Г.М. Погосяна. Один из них был открыт  у железнодорожного вокзала в Тихвине Ленинградской области, на месте гибели поезда с эвакуированными ленинградцами и санитарного эшелона в октябре 1941 года. В тот трагический день гитлеровская авиация разбомбила составы с детьми и ранеными, стоящие на станции. Погибли тысячи людей: дети, женщины, раненые солдаты, железнодорожники. Четырёхметровый гранитный памятник с мозаичным панно был открыт в 75-ю годовщину этой трагедии. Ещё один памятник был поставлен в соседней Латвии. Он посвящён участнику 1-й мировой войны, русскому поэту, гусарскому офицеру Николаю Гумилёву. Бронзовый барельеф в день 130-летия со дня рождения поэта появился в поместье «Арендоле» на реке Дубна в Латвии.
            Журнал стремится постоянно увеличивать своё присутствие в интернете, где в основном знакомятся теперь с литературой юные читатели. Электронный вариант «Санкт-Петербургской Искорки» можно прочесть во многих интернет-библиотеках, а также на страницах нового сайта журнала iskorka.bibliowiki.ru, созданного в рамках Всероссийского интернет-проекта «Библио Вики». На этом сайте редакция размещает не только электронные выпуски журнала, но и материалы, не попавшие в номер, а также письма, стихи, рисунки и прозу наших читателей.
 
Главный редактор журнала Юрий Буковский

Послесловие:


Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу
Обсуждение
Резольвер      10:02 02.11.2016 (1)
1
Никогда не слышал про такой журнал, но я и не питерец...    А за ссылочку спасибо вам, будет время - полюбопытствую.  
Юрий Буковский      20:20 02.11.2016
1
Посмотрите, пожалуйста.  Традиции у этого журнала очень интересные. Это был единственный в стране литературно-художественный журнал для детей, все остальные детские журналы позиционировались, как общественно-политические. Что это такое, я думаю, не стоит объяснять.
Всего Вам самого доброго!
Ирина Луцкая      12:35 01.11.2016 (1)
1
Всегда любила ваш журнал.
Юрий Буковский      18:26 01.11.2016
1
Спасибо. Очень приятно это читать. Иногда выступаю в школах или библиотеках и вижу, с какой любовью бывшие ленинградцы относились к "Искорке".
Всего Вам самого доброго!
Публикация
Издательство «Онтопринт»