Заметка «Мы не ищем лёгких путей!»
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 635 +1
Дата:

Мы не ищем лёгких путей!

  Нет, ребята, Россия непобедима.
Впрочем, увиденное лучше описывать не патетическим пером, а мягкой пастелью художника-сюрреалиста.
Ночь. Бледный свет фонарей наполняет редкие - пока - красавицы-снежинки. Их несчастные сёстры - снежинки из прошлого - перемолоты беспощадными колёсами и свалены в бесформенные кучи. МЧС „наслал“ шторм. И, похоже, „сестёр по несчастью“ к утру прибудет изрядно. Что тоже кажется мистикой: обычно смски от „нострадамусов“ бьют холостыми.
Но пока - минус пять и снежный накат на асфальте. Два оранжевых силуэта, что издали казались бродячими артистами, исполняющими пламенные  танцы, вблизи оборачиваются настоящими повелителями огня. Газовыми горелками они топят снег на дороге и наносят на едва просохший асфальт кабалистические знаки (на самом деле знаки обычные дорожные, но мы же помним выбранный нами жанр повествования). Вьюга, тем временем, начинает завывать по-звериному. Снег, как пишут в книжках, скрывает все следы. Видимо, до весны, если МЧС не сжалится оттепелью. Ведь нечистая сила давно сожрала снегоуборочные машины в городе…
 
Конечно, эта картинка блекнет по сравнению с эпизодом, увиденным в новостях несколько лет назад( в ютубе, наверное, можно отыскать и сейчас). Когда городские власти не помню какого города разбрасывали по обочинам и газонам свежий снег к приезду высокого начальства.
Главное не это. Главное - дело наше живёт. И значит, враг не пройдёт.


Послесловие:
Я бы выложил видео, но, увы, сквозь снег на лобовом стекле моему несчастному подслеповатому видеорегистратору не удалось запечатлеть ясную картину.
Реклама
Обсуждение
     16:41 05.12.2016 (1)
2
Товарищ Ленин, работа адовая будет сделана и делается уже. 
     16:49 05.12.2016 (1)
3
Зовите меня лучше Кропоткиным. Ленин тоже, конечно, чувак мощный, но отец матери порядка (в моей редакции, правда) мне ближе по духу.
     17:03 05.12.2016 (1)
1
Мне не хотелось Маяковского редактировать. 
В советское время была такая триада борцов за народное дело: декабристы, народовольцы, большевики. 
Это и названия пьес в трилогии театра "Современник". Поставлены спектакли были лихо. 
     17:59 05.12.2016 (1)
3
Не бывает борцов за народное дело. По крайней мере, надолго. Это всегда ширма для борьбы за Своё дело. Когда общество найдёт систему цивилизованной борьбы за личные интересы и разумные правила такой борьбы, тогда и наступит справедливость. В обозримом будущем даже предпосылок к этому не наблюдается.
     18:16 05.12.2016 (1)
1
Естественно. 
Ленин, кстати, ещё до революции призывал жить на деньги партии. А уж, когда весь бюджет стал деньгами партии... 
А система есть. Она безумно проста. Регулярная смена власти. И "царствующие" должны всегда помнить, что придут в срок другие и вскроют сейфы. У нас, увы, что ни вождь, то исторический жребий. 
     18:38 05.12.2016 (2)
3
Ленинцам, кстати, удалось сделать гигантский рывок из полной разрухи в почти процветание. Но едва ли воцарением идей справедливости. Рабочим (в массе своей), разве что, пофартило - стали дышать свободнее. Всем остальным пришлось за это расплачиваться.
     20:23 05.12.2016
1
 
удалось сделать гигантский рывок из полной разрухи в 
Кстати, это пропагандисткое кредо советских лет вступает в противоречие с документами партийных съездов. Они констатировали, что в ходе гражданской войны материально-техническая база не сильно пострадала. Гражданская не носила тотального характера. Мосты массово не взрывали, ибо и те, и другие считали их народным достоянием.  
     19:04 05.12.2016 (1)
1
Рабочие, как шли к станкам, так и идут. 
В принципе, народ стал есть досыта лишь при Лёне. Но в ответ опустели полки магазинов. 
Досыта было, но людям хотелось и вкусно. 
Советская пропаганда умело вычленили историю страны из общемировой истории. Кстати, идеологи  с верхов КПСС на полном серьёзе гордились тем, что существование СССР помогло трудящимся капстран. Власти испугались советского опыта и создали им приличные условия жизни. Ну, а мы, вздыхали теоретики, пока не можем, ибо надо бороться с миром капитала. 
     13:22 06.12.2016 (1)
3
При Лёне досыта было (да и то с натяжкой) лишь в больших городах. Колбасные электрички в Питер я встречал лично. Буквально - встречал. Потому как приезжали родственники из „глубинки“. За продуктами. А после гражданской что было - тоже можно было послушать живых свидетелей. Слава богу, бабушки с дедушками живы были. Пропаганде я тоже не спешу доверять, но здесь если и перегибала она палку, то несильно. Было в разы (если не на порядки) хуже, чем у нас в девяностых. А  по мне и девяностые-то уже - полная жопа.
     14:06 06.12.2016 (1)
1
Мы в расцвет застоя жили в Замоскворечье. По субботам в магазины не ходили. В переулках стояли автобусы, а их пассажиры стояли в очередях. Ну, а знакомые из провинции набивали такси продуктами. 
Но народ-то тогда покупал не просто поесть, а что-то вкусненькое хотел. Сосиски московские были популярны. Ибо в провинции их делали, чёрт знает, из чего.
Для меня именно начало 90-х было благодатным временем. Во всех отношениях. Я даже какое-то время поруководил телепрограммой на Первом канале. Это была первая в стране частная телепрограмма новостей. И ведущий с особым нажимом произносил "негосударственных новостей". Правда, тогда несколько раз возникала "простая" проблема "или-или?" 
     15:20 06.12.2016 (1)
3
Да уж, анекдот тогда был верный: система снабжения в СССР очень простая. Товары поступают в Москву, откуда граждане развозят всё по стране. Я сам, из сытого, казалось, Питера, бывая в столице, непременно затаривался чем-нибудь „этаким“ . И „Фанту“ на вокзале - обязательно. Хотя „Пепси“ питерская была тогда вкуснее вашей „Коки“. И „Тархун“ - офигенный. Такого сейчас не бывает.
Для меня лично тоже девяностые - самые успешные. Но дело-то не в „них“ . Просто возраст: и сил ещё немерено и опыт уже - всё сошлось. Жилы рвал, аки та лягушка в горшке. Выживал неплохо. Теперь вроде (сравнительно) - рай, все условия, только работай. Но - ни сил, ни желания. Бобик сдох.
А что за программа? Я тогда, вроде, следил за редкой „негосударственной альтернативой“ . Но кроме „Взгляда“ и питерских „600 секунд“ чего-то ничего не припоминается. Склероз.
     16:18 06.12.2016 (1)
1
Программа "Центр" выходила по воскресеньям утром. Имитировала прямой эфир, но шла в записи. Я там был чем-то вроде громототвода. У меня были полуприятельские отношения с боссами, что давали эфирное время. Ну, и шишки на меня падали.
У продюсера, который всё финансировал, была мечта внедриться на центральное телевидение. 
     18:14 06.12.2016 (1)
3
А-а, тогда понятно. По воскресеньям с утра я крепко спал. Строго. Как убитый. В начале девяностых у меня был один выходной.
Продюсер-то (боюсь спросить, вспоминая Листьева) живёт и здравствует после подобных попыток?
     18:54 06.12.2016 (1)
1
Он был с "Мосфильма". Думается там и остался. Мужик тёртый.
За деньги тогда ещё телевизионщиков не убивали. Да и денег таких в Останкине не крутилось. Сейчас почти вся команда - в Штатах обитает. Здесь им оказалось тесно. А я дважды в те же 90-ые почти перешёл в программу "Время", но вовремя оступился и отступил. 
Но это было давно. Тогда телевидение было другим. Плюралистичным. Не было жёсткого контроля сверху. Давление началось к концу 90-ых. Когда стало ясно, что предстоит решение главной проблемы в стране. А я сел в лифт и на нём уехал на спокойную работу. 
     00:24 07.12.2016 (1)
3
Уже в конце девяностых? Я  в любые годы из новостей старался фильтровать только факты, отбрасывая „аргументы и толкования“. Но поначалу не заметил „ежовых рукавиц“. Для меня, отпетого и критичного неверующего фомы (правда, всего лишь зрителя), это стало заметно гораздо позже.  
А с четырнадцатого года  „давление“ уже стало бесстыже выпирать из всех щелей.  Ну а теперь телевидение, кажется, переплюнуло советское. По уровню однобокости, одобрямса, пропаганды и делания из людей идиотов. От такой  идеологической накачки, думаю, стадо скоро снова заблеет. А стадом управлять легче.
     00:30 07.12.2016 (1)
2
Ну, так с нас и начинали. 
Да. Советский уровень превзойдён. Тогда, в СССР, врали по утверждённому в верхах тексту. Сейчас - свобода творчества на заданную тему. 
     01:14 07.12.2016 (1)
3
Сейчас - свобода творчества на заданную тему. 
Именно так.  Доверяют профессионалам. Но в рамках.
Видимо, нелегко людям приходится. Чувствую, не всем подобострастное „лукавство“ по душе, но опала страшнее.
Брезгливо и жалко смотреть на людей, которых ещё совсем недавно считал  взвешенными и рассудительными аналитиками. Хотя штатные идеологи - те, что „от души“ - ещё страшнее. Главное - полемисты отменные, профессионально обученные казуисты. Железнов, например, выиграет любой спор, самый нелепый. И даже поменявшись потом с оппонентом отстаиваемыми позициями - он снова выиграет. Страшно за некрепкие мозги под таким натиском.
     01:41 07.12.2016 (1)
2
Я ж многих лично знавал в прошлые годы вполне нормальными людьми. 
Помню, как мои ребята сняли подпольный съезд Народных депутатов СССР, уже разогнанных и запрещённых Ельциным. Он прошёл при свечах в подмосковной деревне. Дело было в пятницу, а наша программа выходила лишь в воскресенье. Горячие кадры пропадали. И я решил предложить их программе "Время". Пошёл к директору. Это был мой приятель. Но того не было. Секретарша сказала, что сейчас в лавке главным отставлен Добродеев. Но у него сдача программы, до начала которой оставалось минут 20. И туда нельзя. Я всё же распахнул дверь. Все на меня удивлённо уставились. А я небрежно спросил: "Вы съезд сняли?" Слова "Кадрики дадите" Добродеев произнёс уже сделав несколько шагов ко мне. Он усёк ситуацию мгновенно. Успел отобрать кадры и всунуть их в свою программу. 
     11:44 07.12.2016 (1)
3
 Да, интересная была жизнь. Если б ещё только не жить, а со стороны наблюдать.
Эх... Иных уж нет, а те далече. Один только Жирик, вечный флюгер, исполняет одну и ту же роль. Шуты нужны любой власти. Им одним дозволено говорить те вещи, что не приличествуют царям и прочей знати. Ах, нет! Ещё же удобно устроившийся у кормушки Зюганов, имитирующий вечное дело Ленина, дабы ностальгически развлекать пенсионеров. Вся театральная труппа при деле. Зрители аплодируют. Все довольны.
А что, кстати, правду говорят, что Зюганов выиграл однажды президентские выборы, но испугался бремени власти и слил её Ельцину? На телевидение-то, наверное, информация просачивалась точная.
     13:15 07.12.2016 (1)
1
Тогда было чертовски интересно работать. Меня не единожды генпрокуратура допрашивала. Правда, порой, лишь как свидетеля. Первый раз по делу ГКЧП. Но интерес ко мне сразу пропал. Их интересовали фигуры в ранге министра и выше. Но никто из таких со мной в тот день не общался. Всё было презабавнейше. Коллектив явочным порядком забастовал. На работу вышла лишь дежурная смена редакторов. Они понимали, если мы вообще замолчим, то в стране начнётся паника. Отсутствие телевидения такого эффекта бы не произвело. 
Не думаю, что Зюганов тогда смог набрать большинство. Он абсолютно нехаризматичен. Народ его просто и не знал. Всё-таки выборы были в два тура. Это и отражало расклад сил. Да и номер три (Лебедь) паснул Ельцину. Его (Ельцина) задачей было не продуть разгромно в первом туре. Но бесспорной заслугой Зюганова и являются те выборы. Два тура – это всегда лучше, чем один. Стране нужна сильная левая партия, но Зюганов создать её не способен. 
     00:41 08.12.2016 (1)
3
Чертовски интересно беседовать со следователем? Ещё и по политике?! Экстремальные у Вас интересы. Мне не по себе с ними беседовать, даже когда я пострадавший. Не то что свидетель, а тем паче подозреваемый.
Но вот есть у меня опыт общения со шведскими органами. Даже в тюрьме посидел сутки.  Вот где санаторий. Просился, чтоб оставили на годик-другой. Выгнали, гады.
     00:51 08.12.2016 (1)
1
Один раз от нашей беседы не осталось никаких материальных следов. Следователи сперва достали бланки. Потом их быстренько убрали. А в итоге объявили, что будут писать в своих блокнотах. Никто из них авторучку не достал. У нас была общая проблема, которая называется "между молотом и наковальней". 
     00:58 08.12.2016 (1)
3
Ну, проблема, прямо скажем, у всей страны была. На три дня все дыхание затаили, пока это клоунадой не обернулось. Вам, конечно, острее чувствовалось.
     01:27 08.12.2016 (1)
Да. Было так. 
Но я ж и работал в здании, которое в 93-ем горело. И из которого стреляли по толпе. Меня Макашов просто потряс. Не мог он не понимать, что телецентр ему не сдадут. Он подставил людей под пули. 
     13:08 08.12.2016 (1)
3
Генералы люди особые, гражданским непонятные. Нам, помню, на военной кафедре один аника-воин вещал, что в планах минобороны - провести поэтапно всё военнообязанное население через Афган. Чтоб пороху нюхнули. Боевой опыт, мол, завсегда пригодится.
     16:49 08.12.2016 (1)
1
провести поэтапно всё военнообязанное население через Афган.
Так я до этой идеи, шуткуя, тоже допёр. Это когда и Штаты полезли в Афган. Дескать, эта, забытая богом страна, единственное место на земле, где можно без риска глобальной войны испытать армию в реальных боевых условиях. Это единственное разумное объяснение выходки наших политбюровских старцев. Ну, и таблеточки, конечно.
Кстати, переворот, когда скинули Амина и к власти пришёл Тараки, стал первым в истории переворотом, о котором ТАСС сообщил  раньше западных агентств.  
     17:15 08.12.2016 (1)
1
У меня афганская тема отражена богато.
1.16. Очень ограниченный контингент. Вагон СВ
И следующие главы.
     11:54 10.12.2016
3
Ага, постараюсь глянуть, как будет время.
     18:25 05.12.2016 (1)
мне "ДАЖЕ КАЖЕТСЯ.. ." мы видели "это"!!!!
     18:32 05.12.2016 (1)
     20:14 05.12.2016 (1)
ВИДЕЛ".
и "не ТОЛЬКО это"!!!

мне.не "всё РАВНО. .. ..."!!. . ..
     13:23 06.12.2016
Мне тоже.
Реклама