Предновогоднее аутодофе.
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Читатели: 287
Внесено на сайт:
«А, будет лучше...»

Предновогоднее аутодофе.

                                                                     

Погода в Париже в тот зимний предновогодний день, не задалась. С промозглого свинцово-багрового неба сыпал мерзкий, мелкий, колючий  дождь со снегом. Багровые блики догоравшего невдалеке королевского замка, располосовав тяжёлые тучи в сюрреалистической манере - народу, собравшемуся на Гревской площади* по поводу казни коронованных особ, они  настроения не улучшали, скорее наоборот; действовали на толпу угнетающе, ломая всю предпраздничную атмосферу.

  Казнь - аутодофе, запаздывала. Сырые дрова, купленные на рынке у пьяного в хлам дровосека, несмотря на то, что их обильно облили смолой, разгорались плохо. Толпа: нервничала, бузила, требовала живьём содрать с бывшего короля  кожу, засолить его тело и отправиться по домам встречать новогодние праздники.
 
 Растерянный палач не зная что предпринять, закутавшись в свой плащ,  мрачно стоял в стороне от кострища, всем своим видом олицетворяя обиженное правосудие, которому не дают никакой возможности вовремя исполнит своё предназначение. Дома его уже ждала немолодая жена с сытным обедом, который он вознамеривался запить обильной порцией красного вина. После обильной трапезы он пошёл бы  к своей молодой соседке, чтобы отремонтировать ей мебель.
 Соседка стервозная дамочка, со смазливой мордашкой, определённо намекнула ему утром, что возможно вечером, её форпост может не устоят под его осадой и может быть даже выкинет белый флаг капитуляции, в виде снятых с её аппетитной попки брабантских кружевных трусиков. Палач задумчиво перебирая пальцами, уже ощущал их нежнейших шёлк, а тут такая незадача с этой казнью. Было от чего начать впадать в меланхолию.

  Правда был ещё вариант - удавить осуждённого пеньковой верёвкой, но палач не любил это делать - осуждённый при этом гадит в штаны, корчит рожи, вываливая посинелый язык - в общем не высший класс - халтура.  Надо было что-то экстренно предпринимать с костром.

   Привязанный к столбу  человек настроения палача явно не разделял - он с мольбой во взгляде смотрел на небо, шевеля пересохшими губами, шептал молитву, умоляя Господа укрепить его силу духа; или спасти от лютой смерти, а лучше всего поразить молнией всё это стадо баранов, посмевшее поднять руку на помазанника божьего.

  Господь услышал его - тучи разошлись, небеса разверзлись и с них, низвергая пламя и клубы  дыма, на залитую дождём и грехом площадь, опустился летательный аппарат в виде супницы. Первыми, роняя свои парики и свитки с бумагами,  бросились бежать с площади, до этого стоявшие непоколебимо на страже буквы ими же придуманного закона, члены революционного трибунала. За ними поддавшись всеобщей панике, затаптывая самых слабых - детей и женщин, начала разбегаться собравшаяся поглазеть на казнь толпа. Палач, сумевший не  потерять во время этой всеобщей  паники, от страха голову, развязав приговорённого к смерти узника, повёл его к приземлившемуся летательному аппарату.

  В аппарате, как будто только этого только и ждали - сбоку открылась небольшая дверь, потом с шипением опустился трап и по нему на площадь сошёл огромного роста великан в  шлеме и блестящих белых доспехах. Сквозь паутину поднятого забрала, на палача удивлённо смотрели большие василькового цвета, миндалевидные глаза, а из под шлема кокетливо трепеща на ветру, выбивался белокурый локон."Бля буду, да это бикса" - почему-то на неизвестном ему языке подумал палач.""Следи за базаром, поц" - вдруг прозвучали в его голове слова на том же языке, и палач с удивлением понял, что понимает их."Пора валить отсюда, пока трамваи ходят" - не осознавая на каких трамваях надо куда-то валить, опять подумал палач на незнакомом языке, и начал лихорадочно соображать что бы такое сказать приличествующее данному моменту.Додумать мысль ему не дали.

- Месье, я, конечно дико извиняюсь встрял в молчаливый диалог палача и небесной гостьи, чудом избежавший казни король, - но не пора ли навести порядок в моей стране, ну или хотя бы низвергнуть взбунтовавшуюся чернь в гиену огненную?
-А, Вы знаете ваше величество, - вежливо поклонившись ответила гостья на чистом французском языке - это мысль. Вот только, как Вы считаете, что нам лучше сделать; сбросить на город нейтронную бомбу, которая уничтожив все население,  оставит целыми здания или сжечь лазером, всё под чистую, к такой-то матери?Ну, чтобы начать всё с чистого листа, так сказать разрушить до основания, а потом мы с Вами наш, мы новый мир построим...
-Вы, что месье совсем чувство меры потеряли! - не выдержал палач, - Что вы такое говорите - сжечь до основания? Да, мы люди алчны, лживы и несовершенны, но у нас есть оправдание, нами правят такие же несовершенные правители.Вот Вы ваше высочество, всё сделали для того, чтобы мы ваши подданные были счастливы, сыты и здоровы или Вам за балами, да за банкетами не было когда и в гору глянуть!?Так чего тогда удивляться, что ваши отчаявшиеся от нищеты  подданные, захотели изменить существующий порядок вещей и притащили Вас, сюда, как барана на заклание!?
-Молчать сволочь, как разговариваешь со своим  королём!? - взвился уже полностью пришедший в чувство король, которому слова палача по всей видимости попали не в бровь, а в глаз. - Разболтались за время революции. Что хочу, то и ворочу - после нас, хоть потоп!И, запомни мои слова палач - любой человек, поверь любой,  который в будущем займёт место правителя этой страны, будет поступать таким же образом.  Такова воля богов и не вам черни её рушить. Понятно!? - и не ожидая ответа от сбитого с толку палача, король почтительно обратился к посланнице богов. - Я правильно объяснил мироустройсво нашей планеты или Вы что-то  хотите Владычица добавить?
-Я? - на мгновение задумалась гостья - Ничего не хочу. Собственно, а кто эти все люди, да и вообще, в какой стране я нахожусь, и что  здесь  происходит?

 Вопрос гостьи не то чтобы удивил её собеседников - он ввёл их в состояние ступора.Палач непонимающе уставился на короля, который от неожиданности утратив жизненную силу и веру в своё божественное предназначение в изнеможении рухнул на бревно, Вид его был жалок.
  Дождь прекратился, тучи ещё больше сгустились и с них на залитую кровью, грешную землю  повалил густой снег, который закрывая площадь белым саваном, окончательно погасил костёр.Смеркалось.Надо было что-то делать, пока на штурм их летательного аппарата революционный трибунал не направил войска национальной гвардии.

Небесная гостья это поняла и негромко, но властно распорядилась:

-Прекратите паниковать и идите на корабль. Мы улетаем на время с этой планеты. -  сказала и не торопясь, с чувством собственного достоинства пошла к трапу.
-Нет, вы поступайте, как хотите, а я остаюсь, - неожиданно сказал палач, и как бы ненароком придвинул к себе топор, пробуя пальцем остроту заточки его лезвия.
-Что так? - остановившись, удивилась небесная гостья.
-Да, просто не верю я в самолётостроение.Не наше это - аэродинамика, сопромат, астрономия  и прочая научная проибэнь.- огорошил её палач.
-Момент,  - услышав такое от столичного палач, напряглась гостья - а вот с этого места поподробнее. Где это ты этих терминов нахватался?
-Был у меня на днях один клиент: с кучи палок, жердей и куска ткани соорудил летательный аппарат - дэльтоплан говорит, летать говорит все будем над Парижем. И, как-то по утру взобрался на горочку, разогнался,... и полетел,..недалеко -  прямо в пороховой погреб.Сам подлючина выжил, отделался испугом и небольшими ожогами, а народу и домов погубил, вызванный его  дэльтопланом пожар, ужас сколько.Ну, тройка нашего революционного трибунала и наградила его колесованием. Пока он несколько дней ждал своей очереди, все уши мне прожужжал той своей научной проибэнью. И на плахе долго не мог угомониться - я ему руки, ноги секу, а он всё не может остановиться; всё кричит, что будущее за самолётами и какими-то держиграблями. Чудак человек и где он видел те летающие грабли?...Хотя Вы то, прилетели в суповой кастрюле. Но это Ваше личное дело, а мне нельзя  - как здесь без меня революционный трибунал будет обходиться? Тем более жену оставлять без присмотра и  любовницу никак  нельзя. Разбалуются твари.
-Экий ты стахановец. Поступай, как хочешь. - отмахнулась от него небесная гостья - Ну, а ты, Ваше величество, летишь со мной или остаёшься, чтобы помочь палачу закончить его правое дело?
-Нет, что Вы, лечу конечно.Я думаю, что здесь на Земле, большевики и без меня, обойдутся.Столько крови прольют, что мама не горюй.
-Это точно. Тогда поехали.

Летающая супница окуталась дымом, приподнялась над площадью и плюнув в сторону дворца правосудия несколько раз огненным лучом лазера, стремительно исчезла в облаках.

  В вихре снежного бурана, в гордом одиночестве на площади стоял палач. Он, всматривался в пылающий дворец правосудия, в котором живьём сгорал весь народный трибунал революции. Предчувствуя огромное количество работы,  он в глубокой задумчивости, любовно и бережно поглаживал свой топор.

Похоже на то, что он остался единственной реальной властью и  карательным мечом революционных преобразований во Франции.

Эх,  да раззудись плечо! Эх, да размахнись рука!

Король умер - Да здравствует король!


                                                                           
                                                                   

   
Послесловие:
Гревская площадь* - ее история началась, когда Париж еще назывался Лютецией и ничто не предвещало его великой судьбы. Считается, что это самая старая площадь Парижа, а название ее происходит от французского "la greve", то есть песчаный берег.  На площади проводились публичные казни. В средневековье они были одним из самых популярных развлечений для горожан и собирали огромные толпы народа. Существовал определенный порядок их проведения, еретиков, к примеру, обязательно сжигали, дворян могли казнить только через отсечение головы, воров и убийц колесовали и четвертовали, а за другие преступления простолюдинов попросту вешали. Этот бесконечный кровавый спектакль продолжался целых пять веков! И, что интересно - зрители сами время-от времени становились его главными участниками.Увы...таков исторический закон жанра.

Разное:
Обсуждение
     16:10 28.12.2016 (1)
З наступаючими святами! Куті смачної, коляди гучної, щасливого різдва і на весь рік добра! )
     21:42 28.12.2016 (1)
Щиро дякую  і хай повиздихають наші вороги
     22:12 28.12.2016
Ворогам нас не здолати!  
Реклама