О Великой Отечественной войне и нашем патриотизме
Тот самый длинный день в году
С его безоблачной погодой
Нам выдал общую беду -
На всех. На все четыре года.
Она такой вдавила след,
И стольких наземь положила,
Что двадцать лет, и тридцать лет
Живым не верится, что живы.
И к мёртвым, выправив билет,
Все едет кто-нибудь из близких.
И время добавляет в списки
Ещё кого-то, кого нет.
И ставит, ставит обелиски.
К. Симонов
(1971)
9 мая 1945 года победоносно завершилась Великая Отечественная война 1941–1945 годов. Главную роль в победе над фашизмом сыграл советский народ и его Вооружённые Силы. В этом подвиге, равного которому ещё не знала история, слились воедино и высокое мастерство военачальников, и величайшее мужество воинов, партизан, участников подполья, и самоотверженность тружеников тыла.
Разгром фашизма стал событием всемирно-исторического значения, открывшим перед спасённым человечеством перспективу справедливого и прочного мира на планете.
Наша Победа не ушла в прошлое. Это живая Победа, обращённая в настоящее и будущее. Память о минувшей войне бережно хранится и передаётся из поколения в поколение.
В этой войне произошёл небывалый взлёт патриотических чувств, необыкновенный духовный подъем в стремлении отстоять независимость Родины. Тогда каждый человек ощущал себя гражданином в высоком смысле этого слова, чувствовал, что судьба страны в его собственных руках. Это было время, когда от каждого человека зависело настоящее и будущее.
Война унесла жизни миллионов советских людей, десятки миллионов получили ранения и обморожения, были контужены, истощены. Наши люди гибли на полях сражений и в своих домах от бомб и снарядов. Их расстреливали, вешали, травили собаками, сжигали в лагерных крематориях.
Но как враг не старался, ему не удалось сломить дух нашего народа, его волю к победе. Война с первых дней выявила огромную силу патриотизма подавляющего большинства граждан Советского Союза, самоотверженность и подвижничество.
Военные годы остались где-то далеко позади, но сама война всей силой человеческой памяти крепко держит нас. И это вопреки отчаянным попыткам тех, кому бы очень хотелось как можно скорее и навсегда погасить эту память, чтобы её уже никогда не могли подхватить как эстафету новые поколения. Но вы по́мните!
По́мните!
Через века́,
через года́, —
по́мните!
О тех,
кто уже не придёт
никогда, —
по́мните!
Не плачьте!
В горле
сдержи́те стоны,
горькие стоны.
Памяти
павших
будьте
достойны!
Вечно
достойны!
……………..
Мечту пронесите
через года
и жизнью
наполните!..
Но о тех,
кто уже не придёт
никогда, —
заклинаю, —
по́мните!
(Роберт Рождественский)
Однако, не все «помнят». И чем дальше во времени мы уходим от войны, тем больше и чаще искажаются её результаты, вычёркиваются из истории её герои. Сегодня уже немало не только молодых людей, но и людей среднего возраста, которые плохо знают историю нашей страны и легко могут поверить россказням разного рода, так называемых, «либералов», «западников». Они на все голоса вещают о том, что наш народ не столько сражался с фашистами, сколько со «Смершем», особистами и тупыми командирами; что в Курской битве мы просто завалили фашистские танки и самоходки телами наших бойцов; что Ленинград лучше было бы сдать фашистам, меньше было бы жертв.
Вот уже и Александр Матросов – «зэк», для которого жизнь – копейка, панфиловцы – вымысел советской пропаганды, «молодогвардейцев» придумал «спьяну» Фадеев. И они уже замахнулись на память маршала Победы Г.К. Жукова!
А Зоя Космодемьянская, оказывается, была «психически больна»,
«Когда Зою вывели на подиум и собирались повесить, она молчала, хранила партизанскую тайну. В психиатрии это называется “мутизмом”: она просто не могла говорить, так как впала в “кататонический ступор с мутизмом”, когда человек с трудом двигается, выглядит застывшим и молчит…» Особенно образно в этом «диагнозе» выглядит слово «подиум».
Именно так психиатру Бильжо видится казнь Зои и, вообще, война для него – проход по подиуму.
Подлая сплетня про «шизофрению» – унижение памяти о народной героине – лишь одно из звеньев в цепи той целенаправленной политики по разложению национального самосознания народа, которую проводят «радетели правды». Их цель доказать, будто в нашей стране вообще не было и не могло быть никаких героев и патриотов, что вся история России – одна лишь грязь, преступления, и всяческие мерзости.
На Западе, который всем своим существованием обязан подвигу советского народа, сносятся памятники героям-освободителям. А наше старшее поколение с удивлением узнаёт от них и о том, что, оказывается, войну выиграли американцы.
И позже – воины-интернационалисты в Афганистане «заколачивали бабки», а в Чечне наши солдаты меняли оружие на водку и наркотики. Так и шли, пьяные и обкуренные на бандитов.
А когда началась эта переоценка ценностей? И почему?
К смене ценностей во всех сферах российской жизни под влиянием Запада привели сдвиги 90-х годов. Такие, ранее непоколебимые понятия, как чувство любви к Родине, осознание долга перед Отечеством, беззаветное служение своему народу, перестали быть ориентиром российских граждан, и на первый план вышли материальные блага, порождённые либеральной идеологией. Экономическая независимость стала преобладать над духовным богатством, особенно в сознании молодого поколения. При этом превалирующими в системе ценностей становятся деньги, материальное благополучие, тогда как понятие «патриотизм», практически отсутствует. Даже употребление слова «патриотизм» стало постыдным и использовалось в уничижительном смысле — «квасной, кондовый, лапотный, посконный патриотизм».
Утрата «патриотизма» связана и с потерей социального авторитета группами граждан, выделяющихся жертвенностью и служением Отчизне, подвигами и достижениями. То есть, снижение престижа защитника Отечества, рабочего и крестьянина, учёного, инженера, педагога. На этом фоне для молодёжи более привлекательной становится профессия экономиста и менеджера (продавца), чем профессия инженера или хлебороба.
Начался колоссальный процесс замещения наших исконных ценностей, идей. Идея коллективизма замещается индивидуализмом. Идея сопереживания замещается эгоцентризмом. Идея любви, семьи, воспитания детей, замещается сексом. Идеи патриотизма, памяти предков, своей истории замещается обезличенным западничеством.
Все, что является негативом, — в истории превозносится, а героические страницы истории России и русского народа исключаются.
К сожалению, основы подобного отношения к патриотизму заложены российской Конституцией: в Основном Законе термины «патриот» и «патриотизм» отсутствуют.
Но наш российский менталитет основан не на потреблении, как в западных странах, а на единстве и сплочении. Патриотизм – это не любовь к государству. Нет! Это любовь и благодарность к тем людям, кто был до нас, к тем, кто живёт вместе с нами, и к тем, кто будет жить после нас. Это ощущение себя в потоке времени. Именно это и ведёт всегда нас к Победе. Ведь за тысячелетнюю историю нашей Родины враги ни разу не смогли захватить её. Менталитет у нас такой! Прямо противоположный западному…. Поэтому нас им никогда не понять. И мучаются их стратеги уж сотни лет над загадкой русской души.
И, к счастью, за годы, после принятия Основного Закона, многое изменилось — и Россия, и её граждане, и сам патриотизм. В российском обществе начинает осознаваться потребность в формирования патриотических чувств, особенно, у подрастающего поколения. Общество начало отказываться от идеала, создаваемого либеральной идеологией — «гражданина мира», формирование которого не предполагает воспитание патриота, заботящегося о своём Отечестве.
Вопрос о патриотизме становится сегодня особенно животрепещущим, ибо без патриотизма вообще не может быть никакого духовного становления личности. Человек вне патриотизма — это и человек вне истории, вне духовного бытия, т. е. человек, лишённый человеческих свойств. Значит, без патриотизма можно воспитать лишь ущербную личность – недочеловека.
Возвращение Крыма вызвало такую волну патриотизма, какого, может быть, не было со дня запуска первого корабля в космос с человеком на борту.
В результате, отчётливо обозначились в обществе и антипатриоты – либералы, поддержка которых, как выявили выборы в Государственную Думу последнего созыва, мизерна, так сказать, «в пределах погрешности».
И появились новые герои – наследники Великой Победы, которые, не щадя жизни, стоят на защите дальних рубежей нашей родины и борются с Исламским государством на территории Российской Федерации.
Так, Александр Прохоренко вызвал огонь на себя под Пальмирой:
«Командир, я окружён. Они здесь. Я не хочу, чтобы они взяли меня и утащили в плен. Запрашиваю атаку с воздуха. Я хочу умереть с достоинством, хочу, чтобы все эти ублюдки погибли вместе со мной».
Военнослужащий Липецкого авиацентра подполковник Олег Пешков погиб при исполнении воинского долга в Сирии 24 ноября 2015 года.
Но не кончилась история,
И не сгинула страна,
Если Родина героями
От врагов защищена.
Слава Богу, что защитники
У России в небе есть,
Для которых принцип жизненный –
Долг помноженный на честь, - поётся в песне, посвящённой ему.
А наши журналисты, погибшие на Донбассе!
От рук киевских военных погиб корреспондент информагентства «Россия Сегодня» Андрей Стенин. Автомобиль, на котором репортёр ехал на редакционное задание, был расстрелян и сожжён на шоссе около Донецка. В самом Донецке был убит оператор «Первого канала» – Анатолий Клян. Он был одним из пассажиров автобуса с солдатскими матерями, которые требовали роспуска одной из воинских частей. Под Луганском под обстрел попала съёмочная группа «Вестей» в тот момент, когда журналисты готовили репортаж о гуманитарном коридоре для мирных граждан. Звукоинженер Антон Волошин погиб на месте, корреспондент Игорь Корнелюк скончался в больнице.
Военный корреспондент Евгений Поддубный каждый день совершает подвиг, рискуя жизнью, в сирийском Алеппо.
Стойкость жителей Донбасса….
Как они осмелились на это? Как понять эту самоотверженность и твёрдость духа? Откуда это среди людей, которых киевские власти называют «титушками», «колорадами» и заставляют забыть свою идентичность?
Патриотизм и русская идея – вот источник
|