Заметка «Первый день весны на Южном Урале»
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Читатели: 510 +1
Дата:
«Туман зимой»

Первый день весны на Южном Урале

Моим землякам

 
            Снег хрустит и издает визжащие звуки под моими лыжами, а я пыхчу как паровоз и упорно продолжаю лезть в гору. Мои палки протыкают сугроб почти до земли и проваливаются, (Надо было взять старые алюминиевые с тарелочками. Как охотники без палок ходят?), я же, все пытаюсь угнаться за моим псом, тороплюсь, как и он, все узреть первым. Уф! Умаялся. Не легкая эта задача догнать уральскую лайку, но есть старый проверенный способ: стоит мне остановиться, как Туман (так зовут нашего друга), почуяв это, тоже сразу останавливается, нет он не устал, а просто ему интересно, что будет дальше. Лезу в карман, а он, не мешкая уже мчится во весь опор ко мне, потому как уже знает, хозяин полез за гостинцем. Получив кусочек сала, радостно виляет крендельком-хвостом и с благодарностью тычется мокрой от снега мордой мне в руки, проверяя, ничего больше не осталось. Потрепав по загривку пса, зычным голосом даю команду «Вперед!», на всякий случай указывая лыжной палкой направление, и наша прогулка продолжается.
            А вокруг, куда ни глянь, лесная сказка: причудливо согнулись лиственные деревья под снегом, получились арки, то там, то тут, меж кустов и деревьев, витиеватой гирляндой накручены звериные следы, сосны, пихты, ели великаны, покряхтывая размеренно покачиваются из стороны в сторону, а средь их могучих лап просвечивает солнышко. На календаре 1 марта – первый день весны, но у нас на Южном Урале сегодня, как и вчера, было ночью ясно и морозно, термометр показывал минус 25 градусов по Цельсию. И вот только ближе к полудню солнце разогреет воздух до -8-10, а часам к трем будет температурный максимум 0+1. Однако я что-то застоялся и начал подмерзать, да и Туман куда-то запропастился.
            Вечно этот хозяин опаздывает. Встанет и стоит. Хорошо если в карман за вкусненьким лезет, да и то, дает всего лишь по чуть-чуть, вот вернемся домой, получу целую кастрюлю каши с тушенкой, но Шарику не дам.
            А вот и мой дружочек, вынырнул из какой-то лощинки, отряхнулся, пофыркал, смотрит на меня вопрошающим взглядом.
            Зачем он ходит в лес? Ружья нет, следы не нюхает, отметины правда, как и я ставит иногда, чтобы не заблудиться. Ходит медленно и все достаёт из кожаного мешочка какую-то штуковину и все ею водит из стороны в сторону, иногда на меня наводит, бывает, что и разговаривает с ней. Чудеса, да и только! Лучше бы еды по больше брал. Гав!
            Едем дальше. Снега в этом году не сказать, что очень много, но если бы тут не прошел давеча охотник на лесных лыжах, подбитых мехом, то мне на моих пластиковых беговых, передвигаться было бы очень непросто. А так, я весело и непринуждённо семеню по готовой лыжне и то и дело останавливаюсь и снимаю пейзаж на видеокамеру, будет что показать друзьям и домашним.
            Лыжня ведет меня траверсом в гору: то спускается в овражек, то ведет сквозь заросли олешника (так местный народ называет ольху), человек то шел по делу, капканы ставил, это мы праздный народ, только бы гулять, так по крайней мере говорят о нас дачниках местные жители, убогой, заброшенной всеми деревеньки, где остались только старики да старухи. Молодежь разъехалась по городам на заработки, а в деревне, стыдно сказать, осталось два десятка коров, и стоят обыватели в очереди в коммерческом магазинчике, где утром одни цены, а вечером уже другие, за привозным хлебом и стерильной «М-кой» (молоко) и судачат: «Куда Мир катится?»
            «Было село. Третье столетие уже пошло. Жили здесь углежоги для уральских металлургических заводов. Реки были такие, что по весне лес сплавляли. В ручьях форель и хариус водились. Дома пяти стенные ставили, некоторые и по ныне стоят. Зверья и дичи в лесах столько было, что охотничьи артели даже были. Скотина в каждом дворе водилась, и по многу, пасеки пчелиные держали семей по сто. За делянки лесные, драка была, чтобы сено косить. Зажиточно и хорошо жили. Лес рубили, шкуры дубили, да что сказать, производство всякое было: деготь гнали, пихтовое масло, стулья венские делали, дуги гнули, сани мастерили. Все было! Куда все подевалось?» -Рассказывает мне сосед Николай. Это я по его следу лыжному шел. Ходил он на бобра капкан ставить. «Развелось их – говорит - тьма тьмущая!»
            Попрощавшись с соседом едем дальше. Да уж, вот такая история, государства нашего…Очень печально, что и говорить...
            Хозяин! Ну где ты ходишь? Вот зайцы тут прыгали и резвились, там лиса за ними шла…А-ам…Вкусно! Дай еще!
            «Эх пес, тебе хорошо, жизнь твоя беззаботная! ... Вперед!» - и мы выдвигаемся дальше. Лыжня уводит вниз к реке, где водятся бобры. Эх, скачусь! Убрав камеру в чехол и натянув шапку покрепче, пригнувшись и согнув колени как истинный горнолыжник качусь с крутой горы. Пришлось съехать с лыжни на целину, скорость такая, что аж дух захватывает, а падать не очень-то хочется. Даже пес от меня отстал. Бежит, догоняет, из размаху встает на задние лапы, тычется с высунутым языком, пытаясь лизнуть меня в лицо. «На, получай разбойник! – и я вытряхиваю из мешочка последние кусочки сальца, - Хороший пес!»
            Обратный путь проделываем по реке. Как тут лес сплавляли? Маленькая, узенькая, очень извилистая. Продираюсь сквозь кусты ивняка и олешника. Ага! Погрызенные деревья бобрами, значит тут где-то и плотина с хатками. Не угодил бы пес в капкан. Ему конечно нужно все излазить и обнюхать. Николай предупредил, что капкан стоит в проруби в воде, иначе говорит, они (бобры) его почуют. Ну да ладно, нам уже не до того, вот уже показались первые заборы пастбищ.
            Хозяин, скорей, там Шарик во дворе крутится…
 А вот и виднеется наш крайний домик, где ждет нас хозяюшка, как говориться с пирогами и с блинами. От Тумана и след простыл, один хвост чернеет на белом снегу. Спешит к своим мискам, чтобы его Шарик не опередил. Закончилась наша прогулка. Ждет нас деревенская банька с березовым веничком, самовар… Будем с любимой отмечать первый день весны!
03.03.15 г.
Реклама
Реклама