Заметка «Счастливые мгновения весны»
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 568 +1
Дата:
Альбом

Счастливые мгновения весны


«…Очень хочется в Советский Союз…»
Ундервуд

 
         Вот уже 23 года прошло как развалился Советский Союз. Вот уже прошло 68 лет со дня Великой победы в Великой Отечественной Войне. Эти две даты неразрывно связаны между собой, потому, что победу ковал советский народ!
Ласковым первомайским утром я еще был весь в напряжении и раздражении от какой-то безысходности, и неопределенности, от того, что задуманная уже давно нашей семьей поездка – авто путешествие в Белоруссию, может так и не начаться, от того, что в нашей машине стал «барахлить» генератор. Я с поникшей головой, но еще верящий в лучший исход этого дела, торопливо ехал в автосервис. Дело в том, что наш автомобиль на гарантии, и нам до последнего дня тянули этот ремонт (он ведь бесплатный), который состоял из легкой процедуры - снятия старого генератора, и установки нового. Пустяковое дело на полчаса, а тут может сорваться путешествие…
Полдень. Уф! Мастер выгоняет нашего железного коня из бокса, минута другая на подпись в акте-выполненных работ, галочка с графой «претензий нет», и вот я уже во-весь опор мчусь по опустевшему городу домой. Счастливое лицо моей супруги. Два-три часа на сборы. Куча вещей из прихожей перекочевывает нашими стараниями в машину, и, наконец то мы, без пробок миновав улицы Уфы, мчимся по трассе М-7. Впереди Казань, Москва, Смоленск…Быстро пишу, а едем все-таки помедленней)))
В прошлом 2012 году (конец апреля-начало мая) мы путешествовали на автомобилях с Южного Урала в Карпаты.  Проезжали транзитом малую часть дороги по Белоруссии, и заночевав в гостинице маленького городка, нам захотелось вернуться сюда в будущем, и просто путешествовать только по Белоруссии.
Я не буду рассказывать про то, как мы ехали по России, расскажу про это в конце нашей истории (интересное напоследок).
В наши планы входило сделать кольцо начиная с северной части Белоруссии, посетить Витебск, Полоцк, Браслав, затем прокатиться по западной части (Гродно, Брест), и вернуться домой через центральную часть,- через Минск.
Витебск нас встретил дождем, переходящим в ливень. Это была суббота перед Пасхой. Мы осмотрели достопримечательности старой центральной части города, посетили Храм. Прокатились по вечернему городу в такси, с оригинальным экскурсом таксиста «раньше было лучше, а сейчас все плохо…». Забежали в пару магазинчиков, поглядеть что да, как, и по чем. Уставшие, но счастливые от первых впечатлений ужинали вечером в ресторане нашей гостиницы с шампанским за смешные 520 рублей за двоих…
Мы были приятно удивлены с вечера такой дешевизной, и опечалены утром в этом же ресторане завтраком на 400 рэ, макароны, котлета и чай…
Администраторша – боевая женщина рубенсовых форм, мы даже не успели опешить, как она ловко подсунула нам «готовый комплект», а мы раскатали губки на блинчики, кофе,….Я сразу вспомнил детство, 80-е годы прошлого столетия, очереди, столовки (их в народе называли тошниловки). Вот так, за одну ночь, как в машине времени, мы очутились назад в СССР…
Контрасты были практически во всем. Старорежимные порядки в гостиницах, столовых, музеях. С одной стороны нас окружали очень вежливые добрые и отзывчивые люди, готовые объяснить, рассказать, показать, с другой стороны, когда дела касалось какой-нибудь бюрократической проволочки, мы слышали в ответ: «Не положено! Этого нет!» и все в таком же ключе. Когда мы обращались к людям на улице с вопросами «Где находится…?», нам готовы были не только указать жестами и объяснить словами, но даже и проводить до этого объекта, а когда касалось вопроса «Как проехать?», - увезти за собой на автомобиле. Ничего подобного мы не встречали в России. Практически отсутствует туристская индустрия с привычным для нас сервисом и набором услуг. И здесь, тоже время в Беларуси остановилось. Старые «совковые» столовки и кафэшки, например в Беловежской пуще, нам пришлось сначала выстоять очередь в кассу, где на бумажке от кассовой ленты нам карандашом нацарапали 2 борща и 2 чая, потом выстоять очередь в раздаточной, где еле-еле шевелились две бабульки, не расторопно разогревая по одной тарелке «второго» в микроволновке, мы были в шоке от такого сервиса. А вот в придорожном мотеле (частный бизнес), все было привычно, и сервис и кухня, где наконец-то мы попробовали национальное блюдо – дранники.
Нас поразила чистота на трассе, в городах, но мы были также шокированы в Гродно, где на набережной реки Неман, в центре города в выходной день, очень много тусующей молодежи с пивом с семечками и с бранью – одним словом гоблины.
Меня очень порадовало состояние дорожного полотна по всей Беларуси. Будь то трасса, региональная или другая, будь то малое село или город. Везде все подремонтировано, везде указатели, и разметки, дорожки для велосипедистов, ширина трассы местного значения превышает ширины федеральной трассы М-5 в Самарской области.  Вдоль трассы чистые туалеты, пустые контейнеры под мусор, кемпинги и места отдыха для автомобилистов – одним словом Европа! Очень вежливые водители, без агрессии и лихачества. Мы не встретили ни одного гаишника, не в засаде на трассе, ни в городе, только везде видеокамеры. Цены на бензин и диз.топливо везде одинаковые – государственные заправки. Практически каждый клочок земли вдоль дороги распахан, болотистые места – дренированы. Очень много тракторов и другой сельской техники – люди работают! Мы не встретили праздно шатающуюся публику практически негде, кроме тех гопников в Гродно. Зато мы были удивлены легализации игорного бизнеса.
Мы посетили много православных храмов и костелов, но к сожалению, не попали в Гродно в Старый и Новый Замки (по понедельникам выходной). Мы специально заехали в маленький городок Несвиж, чтобы окунуться в средневековье, посетив фамильную резиденцию Радзивиллов. Западная часть Белоруссии исторически была в составе Польши. Затем в 1939 году часть этих Земель перешли в состав СССР. В первые годы Великой Отечественной войны эта территория была оккупирована фашистами, а в замке Радзивиллов размещался госпиталь Люфтваффе. Красивый замок, интересные коллекции старины, пусть не подлинной, а представленными копиями. Интересные рассказы экскурсоводов, и вы оказываетесь в прошлом на 300-400 лет.
Город Брест – самая западная часть нашего бывшего государства. Брестская крепость. Небольшой ее гарнизон в первые дни войны сражался с фашистами до последнего патрона и вздоха. Спустя месяц, когда немецкие войска с парадным маршем входили в одни из ворот Брестской крепости, один из ее защитников опоясавшись гранатами прыгнул сверху на них, и сорвал торжественное мероприятие…Вечная слава героям! Сегодня здесь тоже есть воинский гарнизон. Мы были в крепости 8 мая и нам посчастливилось быть при историческом событии. Посол России в торжественной обстановке (с парадом и оркестром), передал святыню в Храм, и вручил орден имени Жукова. Один из солдатов почетного караула даже упал в обморок, беднягу отвели в Храм.
Рядом с крепостью археологический музей на месте раскопок. И вот мы уже перенеслись на тысячу лет назад. Прекрасные экспозиции жизни и быта древних славян. Но наша интересная экскурсия омрачилась тем, что здесь не оказалось туалета. Нам пришлось карабкаться по древнему земляному валу, чтобы укрыться в кустах. А как же другие официальные гости?
Под Минском есть маленький городок Мир. Здесь нашему вниманию был знаменитый замок-крепость все тех же Радзивиллов. В Несвиже была фамильная резиденция, а тут как нам объяснили замок предназначался для приема гостей. Мы вдоволь побродили по дворцовым залам и гостиным, посетили казематы и другие подсобные помещения, а потом еще с детским озорством полазили по всем трем крепостным башням с многочисленными переходами, узкими винтовыми лесенками (как там карабкались рыцари в доспехах?), так что ног мы потом своих под собой не чувствовали. :)
Подходило к концу наше авто-путешествие по Белоруссии, нам оставалось на последок посетить столицу – Минск. В годы войны, город Минск был разрушен на 90 %, практически до основания. Поэтому его архитектура отразила Сталинскую монументальную эпоху. Центр города, его проспекты и улицы – это очень массивные и мрачные дома. Поскольку праздничные дни, все украшено в красно-зеленые флаги…В детстве я был участником первомайских и ноябрьских демонстраций. Вот здесь и сейчас, стоя на главной улице Минска, я ощутил себя маленьким и беспомощным, что-то давило на меня из прошлого…С немного угнетенным чувством мы быстро ретировались из Минска…
Трасса М-1 (Минск-Москва), разрешенная скорость 120 км/ч. Ночевали мы уже в России, в Смоленской области. Пересекая невидимую прозрачную границу, мы со словами Ю.Шевчука «Еду я на Родину!» порадовались тому, что мы уже не в гостях, а дома. И пусть нам до своего дома было еще 2000 км, чувство свободы и легкости нас уже больше не покидало!
Нас ждали друзья в Московской области в городе Электроугли встречать великий праздник День Победы. Путь от белорусской границы до Москвы у нас занял половину дня, и вечером мы уже смотрели салют, ели вкусный шашлык, играли на гитаре и пели песни.
А потом у нас начались приключения на российских дорогах. Разрешенная скорость 90 км/ч по нашим ухабам и колдобинам Ульяновской, Самарской областей, это просто какая то насмешка. А федеральная трасса М-5 в этих же регионах, будто вчера по ней прошли танки (фашисты до сюда не дошли). Я люблю свою Родину, свою Россию, но мне хочется плакать и корчиться от боли, от нашей разрухи, безалаберности, воровства, пьянства, и еще много от чего. Почему мы так живем? Никто не может ответить…
Мы побывали в прекрасной стране Белоруссии. Наши братья – Славяне!
Они до сих пор живут по старым советским законам. Пусть они победнее живут, пусть еще сервис и туриндустрия не на высоте, но то что мы увидели, нас не разочаровало. Счастливые мгновения нашего путешествия: чистота и порядок, приветливый и отзывчивый народ, хорошие автомагистрали. Берегите нашу Родину!

Май 2013

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама