Победобесие в Луге
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 207
Внесено на сайт:

Победобесие в Луге

ПОБЕДОБЕСИЕ В ЛУГЕ


Снова занесло на день победы в Лугу, к Партизанской славе. Представления с каждым годом становятся все масштабнее. В прошлом году выставили несколько военных машин, в этом были уже танки, был "Смерч" и даже "Точка-У". А у подножия памятника выстроились "отборные войска". Россия гордится: есть чем убивать! А главное - есть кому убивать!

Митинг был коротким. Снова говорили об угрозах России, вытащили на трибуну какого-то деда, который вспоминал войну, читали стихи... Лет пять назад, помнится, здесь же звучали иные настроения. Говорили, что войну вынесли на своих плечах русские, а хозяйничают в стране совсем не русские, и тому подобное. Власти намек поняли, кому надо - дали по шапке, и вот уже звучат совсем другие слова. Типа, если надо, то можем и повторить.


Грохнул неуверенный, нестройный салют из шести стволов. Для такого масштабного праздника могли бы и побольше выделить. Какой-то солидный господин разъяснил окружающим, что берегут патроны, пригодятся "на Украине". "Так ведь, холостые?" - робко заметила посиневшая от холода девица. "Ну, и что! - отрезал господин. - Там и холостые нужны!" И незаметно растворился в толпе.


Я смотрю на этот маразм и думаю: пройдут годы, может, десятилетия, столетия. И ведь придется каяться и просить прощения за то, что натворили под руководством Солнцеподобного. Как же вы будете это делать? Какие слова найдете?.. Спросят ведь: за то же ты, Каин, убил брата Авеля? Что ответите?.. Традиционное, ставшее хрестоматийным? "Разве я сторож брату своему!"?


Хотя, какие вы, к черту, братья!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама