Заметка «С Днем Императорского бело-сине-алого флага, дорогие киевляне!»
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 12
Читатели: 370 +1
Дата:

С Днем Императорского бело-сине-алого флага, дорогие киевляне!


Фото: Киев, Открытие памятника Александру ІІ

«Миллионами разноцветных огней загорелись улицы и дома. Всюду красивые транспаранты и вензеля с инициалами Их Величеств, по улицам причудливые гирлянды из цветных фонариков, местами электрические звезды, проливающие ослепительный свет. Некоторые здания положительно залиты светом от массы электрических лампочек. Особенно красиво иллюминированы Крещатик, Большая Владимирская, Фундуклеевская, Николаевская улицы и Липки», – восхищались зрелищем киевские журналисты.

Апогей торжеств был запланирован на 30 августа. Утром царская семья приехала в Михайловский собор, откуда начался масштабный крестный ход мимо Владимирской горки на Царскую площадь. Там уже все было готово к открытию памятника императору Александру ІІ, что, собственно, и анонсировалось как главная цель высочайшего визита. 

«Царь-освободитель изображен с непокрытой головой в мантии. У подножия пьедестала установлена группа, изображающая Россию и крестьян, благодарных за дарование манифеста 19 февраля 1861 года. К боковым колоннам прислонены две бронзовые менее удачные группы, изображающие Милосердие и Правосудие», – так выглядел новенький монумент.
Реклама
Обсуждение
     21:34 22.08.2017
Согласно Манифесту "О Всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей",
чтобы пользоваться надельной землёй, крестьяне должны были отбывать барщину (принудительно работать на собственника земли) и платить оброк (своеобразную дань помещику продуктами или деньгами).

Выкупить свой надел у помещика крестьянин должен был по цене, намного превышающей рыночную. Он вынужден был уплатить сразу 20 % от всей суммы, а остальные 80 % вносило государство. Правда, потом на протяжении 49 лет крестьянин отдавал долг, внося ежегодно выкупные платежи.

Раздел земли проходил на удобных для них условиях. В итоге крестьяне часто оказывались «отрезанными помещичьей землёй от водопоя, леса, большой дороги, церкви, иногда от своих пашен и лугов», писали историки.  Как отмечал Николай Рожков, в результате крестьяне «вынуждались к аренде помещичьей земли, во что бы то ни стало, на каких угодно условиях». При этом арендные цены на отрезанные у крестьян земли были значительно выше существующих среднерыночных.

Все эти факторы привели к тому, что крестьяне стали разоряться. Это повлекло в деревнях голод и рост числа эпидемий. С 1860 по 1880 год средний крестьянский надел сократился примерно на 30% -  с 4,8 до 3,5 десятин.

Недовольство в обществе вылилось в то, что стала набирать популярность антиправительственная пропаганда, в том числе ее крайние формы, проповедавшие терроризм.

На самого Александра II было совершено несколько покушений. 13 марта 1881 года он был смертельно ранен от взрыва бомбы, брошенной под его ноги народовольцем Игнатием Гриневицким.
Реклама