Спасибо, Натан!
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 497
Внесено на сайт:

Спасибо, Натан!

- Это новый прорыв человечества! – говорят, именно так, гордо заявил американский фермер Натан Стаблфилд, ровно 110 лет назад. 20 марта 1902 года, стоя в кругу пассажиров пароходика, ползущего вверх по реке Потомак.
Поводом стало успешное испытание первого в мире действующего образца мобильного телефона. Хотя, конечно, это чудовищную, по современным меркам, конструкцию - объемную коробку с антенной, размером с канализационный люк - трудно назвать сотовым или мобильным телефоном.
Но, тем не менее, очевидцы подтвердили факт беспроводного  телефонного разговора на расстоянии 700 метров. Чуть позже, в канун Нового Года на центральной площади Мюррея Натан продемонстрировал разговор с пятью абонентами одновременно.
Стаблфилд каждый свободный цент  отдавал на то, что бы создать надежную телефонную сеть в родном городе Мюррей  штат Кентукки. В своем саду он, например, установил 35-ти метровую мачту, которая передавала речь с одного телефона на другой. Он был скрытным и одержимым своей идеей, никогда не позволял семье трогать его приборы без личного присутствия.
Натан не приглашал к себе гостей, так как боялся, что они могут украсть его изобретение. Его семья — он и шесть детей — жили в крайней нищете, а любые свободные деньги направлялись на его электрические опыты.
К большому сожалению, для изобретателя его детище не пользовалось спросом, Возможно, он просто опередил свое время…
Эра мобильной связи пришла позже. Первые работающий прототип мобильного телефона был представлен в 1973 году. Именно в этом году американский инженер Мартин Купер на пресс-конференции в Нью-Йорке совершил эпохальный в истории звонок по сотовому телефону.
На сегодняшний день по разным оценкам в мире более 4,5 миллиардов действующих мобильных телефонов. И число людей, использующих мобильники каждый год растет.
А судьба Натана Стаблфилда сложилась трагически. Жена ушла от него и Стаблфилд последнее десятилетие своей жизни прожил как странствующий отшельник, и умер нищим в 1928 году, после чего был захоронен в безымянной могиле как бродяга…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама