Заметка «Не судите их строго»
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 624 +2
Дата:

Не судите их строго

Совсем недавно здесь на сайте в очередной раз прошлись по журналистике и журналистам, вытащив нас «за ушко на солнышко» - продажные мы, твари… Ладно, пусть будет так. Остальные, по сравнению с нами, ангелы небесные – и более эрудированны, и неизмеримо талантливее, и деньги получают только честно заработанным трудом: за философские трактаты, за погоны на звездочках, за перевезенные грузы, за поваленный лес.
Но вот всегда ли те, кто воленс-ноленс издает СМИ, работает в редакциях коррами – во главу угла ставят деньги и только деньги? Или все-таки движут ими иногда иные цели, в том числе желание видеть свою страну великой и мирной, пусть даже это идет вразрез с их мировоззрением?
90 лет назад
Сегодня исполняется ровно 90 лет, как в Берлине вышел первый номер газеты «Накануне» под редакцией Ю. В. КЛЮЧНИКОВА и Г. А. КИРДЕЦОВА. По сути своей данный проект был задуман и осуществлен, как теперь принято говорить, политической, читай, большевистской, элитой и спецслужбами Советской России. Почему именно так нужно расставлять акценты? «Накануне» оказалась единственной эмигрантской газетой, разрешенной к ввозу на советскую территорию, и доставлялась в Москву авиакомпанией «Дерулюфт». Газета  продавливала авторитетом авторов идею  возвращения российских эмигрантов. Одновременно «Накануне» с патриотических позиций отстаивала внешнеполитические интересы молодой страны.
Газета издавала воскресное литературное приложение под редакцией А.Н.Толстого, а также по четвергам экономическое обозрение под редакцией профессора Г. Г. Швиттау, кинообозрение под редакцией О.С.Мельника. Здесь печатались М.Булгаков, С. Есенин, В. Катаев, К. Федин, А. Неверов, О. Мандельштам, М. Зощенко, Б. Пильняк, А.Яковлев и многие другие известные представители российской творческой интеллигенции 1920-х годах.
В издании газеты принимало участие около 400 корреспондентов, преимущественно из числа эмигрантской демократической интеллигенции. Достаточно быстро чисто газетное дело выросло в крупномасштабное предприятие -акционерное общество издательского дела «Накануне». Оно занималось не только издательской деятельностью, но также и вопросами репатриации, представляла некоторые службы Красного Креста. Всего вышел 651 номер газеты.
15 июня 1924 газета была закрыта якобы по причине финансовых трудностей и разногласий в редколлегии. Но даже официально было объявлено, что газета выполнила свою роль в «разложении белой эмиграции».
Хотя скорее всего, что-то все равно не срослось и «Накануне» не решила еще какие-то цели, о чем недвусмысленно говорит вот такая записка И.В. Сталина :
«Политически Цека считает минусом потерю Ключникова и Потехина для «Накануне», тем не менее, ввиду непреодолимых препятствий к возвращению их в редакцию «Накануне», установленных в письме т. Крестинского, Политбюро не настаивает на своем решении и оставляет создавшееся положение без изменений. Вместе с тем Политбюро предлагает т. Крестинскому принять все меры к тому, чтобы впредь Цека не ставился перед фактом серьезных изменений в составе редакции «Накануне».
Сталин Верно: Гляссер
За идею или…?
Чуть выше, когда говорил о давлении авторитетом автором и редакторов, упоминал это не для красного словца, в качестве расхожего штампа. Итак, кто же они официальные издатели и первые редактора «Накануне»?
Юрий Вениаминович Ключников — русский государственный и общественный деятель, юрист, дипломат, специалист в области международного права и международных отношений, приват-доцент МГУ.
В эмиграции находился с 1919 по 1922 гг.  А в годы Гражданской войны не последнее место занимал в правительстве адмирала Колчака, при этом еще и поклонник Керенского. То есть, являлся по градации самих большевиков одним из явных кандидатов на расстрел. Например, вот только за эти слова о  «людях типа Авксентьева и Керенского»:
««Повсюду в России, в Петрограде и в Москве, в Самаре, в Казани, в Уфе, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, а позже и за границей — в Праге, в Париже — повсюду и в течение всей революции они неизменно выступали с одними и теми же лозунгами, с одними и теми же политическими приемами... Честь им и хвала за постоянство и настойчивость. Подавно пора бы им заметить, что и м е н н о  и х  л о з у н г и  и  и х  т а к т и к а  м е н е е  в с е г о  п р и г о д н ы  д л я р е в о л ю ц и и. Только они — подлинные выразители воли народной. Но стоило им появиться где-нибудь, как тотчас же их сметала либо кучка гнусных насильников в лице большевиков…»
Это из «сменовеховского сборника ( СМЕНА ВЕХ» — СБОРНИК СТАТЕЙ: Ю. В. КЛЮЧНИКОВА, Н. В. УСТРЯЛОВА, С. О. ЛУКЬЯНОВА, А. В. БОБРИЩЕВА-ПУШКИНА, С. О. ЧАХОТИНА И Ю. Н. ПОТЕХИНА, издан в Праге в 1919).
Не менее «веселая» «граждансковоенная» биография у Григория Кирдецова (Дворжецкого): весной 1918 покинул советскую территорию. С июля 1918 в Ревеле занимал пост редактора официоза Северо-западного правительства - газеты «Свободная Россия», в 1919-1920 вместе с А.И.Куприным редактирует газету «Свобода России», а в 1920-1921 - газету «За свободу России». Одновременно в 1919-1920 занимал ключевую позицию в Отделе агитации и печати Политического совещания при Главнокомандующем Северо-западной армии генерала Н.Н. Юденича.
И все-таки после закрытия «Накануне» и Кирдецов, и Ключников возвращаются в СССР, где становятся отнюдь не  простыми адвокатами и журналистами.
Ключников вначале по предложению Г.В. Чичерина и по согласованию с В.И. Лениным был включён в состав делегации Советской России на Генуэзскую конференцию в качестве юриста-эксперта. Роль свою он выполнил столь профессионально, что заслужил высокую оценку от топовых большевиков. Затем заведовал кабинетом международной политики Коммунистической академии, преподавал, работал консультантом в Наркомате иностранных дел, сотрудничал в журнале «Международная жизнь».
Кирдецов пошел по линии Наркомата иностранных дел: с 1 октября 1923 заведующий Отделом печати посольства СССР в Германии, позже получил пост пресс-атташе советского посольства в Италии, затем работал в Наркоминделе, сотрудничал в журнале Наркоминдела «Международная жизнь», работал в редакции Большой Советской Энциклопедии.
И вряд ли  ярых апологетов Советской власти (если, конечно, они не были глубоко внедренными агентами ВЧК?!),  людей с уже устоявшейся жизненной позицией можно было купить за деньги. Да и большего они могли бы достичь, находясь в эмиграции, в качестве идеологов антибольшевизма.  Скорее,  все-таки они не захотели терять корней своих – пусть вопреки своему внутреннему убеждению, но они вернулись служить своей родине, именно родине, а не государству.
Впрочем, государство в любом случае их отблагодарило… за все разом, в 30-е. Ю.В. Ключников постановлением Особого совещания при НКВД СССР от 25 февраля 1934 г. за "антисоветскую агитацию" был выслан на три года в Карелию. 5 ноября 1937 г. был вновь арестован и 10 января 1938 г. приговорён Военной коллегией Верховного суда СССР за "шпионско-террористическую деятельность" к расстрелу.
Г.Л. Кирдецов постановлением Особого совещания при НКВД СССР от 28 марта 1936 за «активное участие в контрреволюционной группе и антисоветскую агитацию» (статьи 58-10: 58-11 УК РСФСР) выслан в город Туруханск Красноярского края. Но 7 февраля 1938 Кирдецов был вновь арестован УНКВД Красноярского края и постановлением Особого совещания при НКВД СССР от 19 февраля 1940 за «участие в антисоветской правотроцкистской организации» заключен в ИТЛ на 8 лет. По второй судимости реабилитирован 25 ноября 1957.

Использована информация с сайтов
magazines.russ.ru
emigrantika.ru
hrono.ru
historic.ru
ru.wikipedia.
Реклама
Обсуждение
     01:42 27.03.2012 (1)
Никто не отнимает заслуги журналистов эпохи социализма.
Ваш список настоящих корреспондентов того времени можно продолжить.
Тогда были совсем другие идеалы.
Сейчас идеалом в обществе стали деньги и все изменилось!
Журналы и журналистов интересуют только рейтинги и гонорары.
     09:04 27.03.2012 (1)
Вы так в этом уверены? допустим, когда я пишу зарисовки и очерки о людях - механизаторах, доярках, агрономах, даже о руководителях, выезжаю в поле на уборку, на ту же ферму, я знаю, что никто из них не заплатит мне ни копейки. У меня есть оклад - 6 400 рублей, как у выпускающего редактора плюс гонорар за строки, написанные верх нормы. (одна строка стоит от 1 до полутора рублей). Но эти строки я мог отработать, не выходя из редакции - есть телефон, опыт, Интернет. Но я еду, часто на своей машине - в хозяйства, к фермерам. Ну, напишу я очерк или корреспонденцию - на 300-400 строк (тот же самый объем можно получить в качестве интервью по электронке - и не так затратно и мозгинапрягать не нужно, и ботинки по стерне убивать). И поверьте, в региональной и районной журналистике не я один такой. Да, я не откажусь при случае напсиать рекламный текст, но это не основное. Так что все-таки двигает нами - деньги? Рейтинги?(Какие могут быть рейтинги в одном СМИ на район?) Как все привыкли списывать на время, на государство, на изменившиеся ценности... И при этом кивать на прошлое - вот раньше были люди. Да не лучше и не хуже они нас. Они такие же...
     09:11 27.03.2012 (1)
Я не хотела Вас обидеть.
Конечно, я представляю, что творится на периферии.
Как и все несправедливое в нашем государстве.
Просто я с этим не сталкивалась.
Я сужу по глянцевым обложкам в киосках.
С теплом. Владлена
     09:30 27.03.2012 (2)
Обид нет. А не перефирии не "творится", здесь люди живут - своей жизнью, глубоко отличающейся от жизни мегаполисов и от ... глянца.
     10:57 27.03.2012
Наверное, я неудачно выразилась.
Я тоже живу на периферии.
И вижу, как живут люди.
Не обижайтесь.
Гость      10:09 27.03.2012 (1)
Комментарий удален
     11:10 27.03.2012 (1)
Ник, поставьте кавычки.
А то непонятно о чем вы, чье это мнение.
Почитала статейку.
С мнением автора статьи о Стасе Михайлове я согласна.
Но такое писать о Талькове - нет!
     11:56 27.03.2012
А чё непонятного? Неужели я о Талькове такое скажу? Это известный господин Кононенко.
Да и про Стаса, блевотина...
Реклама