"Образование ума не прибавляет"
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Читатели: 691
Внесено на сайт:

"Образование ума не прибавляет"

(реплика)

Если вы думаете, что эта гениальная фраза принадлежит мне, то ошибаетесь. А.И. Солженицын, некогда – наша мессия и «свет в окошке», ныне – практически забытый и как писатель, и  как обличитель сталинского режима (да и что толку от них, от обличителей?). Но, впрочем, речь пойдёт не о «вермонтском то ли затворнике, то ли курортнике», а именно о нашем многострадальном российском образовании, которое, похоже, обречено страдать и дальше. Подтверждением тому – очередное заявление «достойного» представителя сословия «эффективных менеджеров», некоего господина Андрея Фурсенко (уже давно язык не поворачивается называть его министром образования и науки), который не перестаёт удивлять, смешить, изумлять и озлоблять. На этот раз он предлагает с учетом демографической ситуации в стране сократить количество мест в вузах, финансируемых из государственного бюджета. Об этом он сказал на совещании у премьер-министра РФ Владимира Путина, передает РИА "Новости". По мнению Фурсенко, такая реформа должна стать одним из источников значительного увеличения зарплат профессорско-преподавательского состава высшей школы. Он отметил, что нужно пересчитать норму о бюджетных местах в вузах. "Чтобы не было искусственной накачки количества бюджетных мест. У нас на сегодня практически каждый второй выпускник школы имеет право поступить на бюджетные места. Такого не было ни в Советском Союзе, ни в постсоветские годы", — заявил глава Минобрнауки.
Во всей этой насколько лукавой, настолько и наивной белиберде меня удивила последняя фраза, про Советский Союз. Интересно, «меньжер» сам-то понял, что сказал? Чего не было в Советском Союзе? Если НЕуважаемый министр запамятовал, то сообщу лично ему потрясающую новость: обучение в советских ВУЗах было БЕСПЛАТНЫМ! Или, может быть, сам он учился  не в советском ВУЗе? В таком случае, это его личные проблемы. Образование, как видно, не прибавляет не только ума, но и памяти.

Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     13:49 25.03.2012 (1)
Если народ в стране будет неграмотным быдлом,
чего видно добиваются господа министры,
он сметет эту воровскую власть к чертовой матери.

Почему в 90-е годы народ не  взбунтовался?
Потому что при социализме люди были грамотными,
знали историю своей страны, обе страшные войны были еще у людей на памяти.
Понимали, какие беды принесет людям гражданская война.
     13:07 26.03.2012
Вот в том-то и опасность, что "русский бунт - он бессмысленный и страшный...". Тут уж головы полетят и  у правых, и у виноватых.
     19:24 25.03.2012 (1)
у нас скоро еще введут и ЕГЭ для бакалавров... уже месяц всем факультетом смеемся.
     13:04 26.03.2012
Да, я читал об этом. Смысла введения этого экзамена так и не понял.
     12:35 25.03.2012 (1)
Я ни чего не буду говорить о тепершней ситуации с ВУЗами, но то, что при Союзе было бесплатно... Нет, ну официально - да. Но вот чтобы поступить в более или менее приличный ВУЗ без взятки - об этом и речи не было.
     13:02 25.03.2012 (1)
С 1975-го по 1981-1 год учился в Первом Московском медицинском институте - на то время одном из ведущих медицинских ВУЗов страны. Поступал без блата и без взяток.
     13:16 25.03.2012 (1)
Я не знаю... Ростов-на-Дону возможно другая планета, но стоимость поступления  в наш мед была Жигули. Хотя, вполне возможно, погоду делали соседние братские республики. Ту же погоду они и сейчас делают... Без ошибок заявление написать не может, но все ЕГЭ сданы на 100 баллов.
     11:23 26.03.2012 (1)
В 70-е я поступил в ЛГУ (ныне Питер) без взятки. Насколько знаю, на наших факультетах тогда никто взяток не давал.
Насчет Ростова - да, Вы правы: там, скорее всего, Кавказ диктовал условия, да и диктует. Да и сам Дон с Кубанью - всегда "предприимчивый" (в смысле взяток) был народ.
Единичные ВУЗы в СССР выдавали дипломы, котировавшиеся на Западе. Как и диссертации чаще всего были слабые, для "веса" шэфа или для получения должности. А происходящее сейчас - вообще посмешище для мира. Раньше хоть грамотность да инженерное образование имели вес, теперь и этого нет. К сожалению, полуграмотность видна даже на нашем сайте.
А Фурсенко - это, видимо, диагноз. Троечник, облеченный властью, это кранты.
     13:03 26.03.2012
Боюсь, что это диагноз уже ХРОНИЧЕСКОЙ болезни, а "хронь", как известно, полностью не излечивается.
Реклама