Субботники – как зеркало российского идиотизма? Или…
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 760
Внесено на сайт:

Предисловие:
Традиционным апрельским субботникам посвящается

Субботники – как зеркало российского идиотизма? Или…

«В ночь на субботу (отсюда название) 12 апреля 1919 года в депо Москва-Сортировочная группа рабочих из 15 человек после рабочего дня вернулась в цех ремонтировать паровозы[2]. В протокольной записи организатора мероприятия, председателя деповской ячейки И. Е. Буракова отмечалось:
Работали беспрерывно до 6 часов утра (десять часов) и отремонтировали три паровоза текущего ремонта за № 358, 4 и 7024. Работа шла дружно и спорилась так, как никогда прежде. В 6 часов утра мы собрались в служебном вагоне, где, отдохнув и попив чаю, стали обсуждать текущий момент и решили нашу ночную работу — с субботы на воскресенье, продолжать еженедельно — „до полной победы над Колчаком“. Затем пропели „Интернационал“ и стали расходиться…
— Коммунистические субботники в Москве и Московской губернии в 1919—1920 гг.
В первом коммунистическом субботнике участвовало 15 человек. Из них 13 коммунистов (Е. Апухтин — слесарь, И. Е. Бураков — слесарь, Я. Ф. Горлупин — слесарь, М. А. Кабанов — слесарь, П. С. Кабанов — слесарь, А. В. Каракчеев — слесарь, Я. М. Кондратьев — машинист, В. И. Наперстков — слесарь, Ф. И. Павлов — котельщик, П. С. Петров — слесарь, А. А. Сливков — машинист, А. И. Усачев — слесарь, П. И. Шатков — слесарь) и двое сочувствующих (А. В. Кабанова — чернорабочая, В. М. Сидельников — слесарь)»
(ru.wikipedia.org›Субботник)
Такова легенда, ну что-то сродни прикованному Прометею из древнегреческих мифов. Особенно мне здесь нравится про пение «Интернационала»…Извращенная циничная журналистская логика сразу же бритвой Оккама отрезает все лишние наслоения, в том числе и легендарно-идеологические, оставляя только голую жизненную прагматику.
Подоплека такого массового энтузиазма 15 мужиков может быть только одна – нужно было побухать на выходные («ночь на субботу») и лучшей отмазки для жен («Работали беспрерывно до 6 часов утра (десять часов) и отремонтировали три паровоза») в таких случаях не найти.
Тут же родилась замечательная идея: сделать мальчишники на работе традиционными («решили нашу ночную работу — с субботы на воскресенье, продолжать еженедельно — „до полной победы над Колчаком“.).
В итоге, как это бывает всегда в нашей стране, не важно в данном случае, СССР или РФ, - опыт был перенят в глобальном масштабе. Если, кто помнит субботники советских времен, то не забыл и главное – жесткодекларированный «энтузизм» трудовых коллективов всегда уравновешивался либо столом вскладчину, а еще лучше за счет руководства и профсоюзов.
«Ну вот, прошел первомай. Так называемый праздник весны и труда….. Прошел и… оставил неприятный осадок - субботники!!!!!!!!! Субботник – это сугубо «добровольная» бесплатная работа. В кавычки слово «добровольная» взято потому, что теоретически на субботник можно было не ходить. Но практически, кто на субботник не ходил, того ждало злобное «прорабатывание».


Вспомнился период так называемой «Совдепии». На субботники счастливых жителей Совдепии начинали привлекать с глубокого детства. Представлял из себя субботник чаще всего «облагораживание территории», «уборку помещений» и прочую грязную работу. Начинался всегда однообразно и очень безрадостно. Обычно в какой-нибудь неподходящий момент в класс (аудиторию, кабинет, цех) заходил какой-нибудь партийный функционер и сообщал: «Завтра там-то будет субботник. Явка строго обязательна». Лично мне не довелось встретить человека, который не хотел бы положить на субботник и на партийно-комсомольское начальство.»
(Виталий Сапелкин «Воспоминания о субботнике» sapelkin.ru›news/my)
Это было в СССР. И я долго пытался понять: зачем субботники (особенно если они организуются в рабочие дни) сейчас, в России. Хорошо, это необходимо для чиновников и клерков гос-рег-мун службы. Не выйдешь – могут вообще выдрать твою задницу из мягкого кресла. Для «птиц» более высокого полета, конечно же, шанс показать себя во всей красе: в «трениках» с метлой и щеткой, с каплями пота, стекающими по холеному лицу.
А для остальных – это тот же самый вариант «социального зомбирования». Массы людей, пусть даже по принуждению выходящие на исполнение абсолютно им ненужного дела становятся, так называемых ЭГРЕГОРОМ.
«Эгрегор есть продукт ментальной и эмоциональной деятельности людей, обладающий достаточно автономным существованием, чтобы зомбировать последних и, более того, осуществлять коммуникацию с теми, кто не имел ранее никакого к нему отношения. Базой для возникновения эгрегора обычно является некая концепция, объединяющия группу людей в сфере определенной деятельности или мышления.»
(Татьяна Чернецкая «Зомбирование. Виды зомбирования.» Chernetskaya.ru›Сообщество посвящённых›)
Ведь,по-большому счету то, что делается на субботниках – уборка мусора, покраска заборов и побелка деревьев – могут сделать гораздо меньше количество людей, за определенную плату. Сделают качественнее и быстрее.
А профи из других отраслей – слесари, водители, бытовики, да те же учителя с медиками – не потеряют при этом несколько часов рабочего времени. Говорят, что так организовать процесс благоустройства территорий невозможно.
Можно, еще как можно. В свое время, глава одно из райцентров это смог сделать. В течение трех лет – на субботники не был выгнан ни один коллектив этого населенного пункта. Как это удалось сделать?
Да не было никакого секрета – часть работ выполнялась по каналам Центра занятости (так называемые договора общественных работ), а за клумбами ухаживали пенсионеры, которые живут рядом с ними. Это им оплачивалось … руководителями предприятий, которые вздохнули с облегчением, когда им предложили такой вариант. И работники на местах, организация труда не летит коту под хвост, и сами работники не матерят в спину и лишних поводов для пьянок не осталось.
Впрочем, вряд ли это может устроить тех, кто «менеджирует» во власти всех рангов: процесс управления народом в таком случае, как им кажется, становится неуправляемым. А, значит,субботники были, есть и будут. Несмотря на их кажущийся идиотизм, направленный вроде бы на благое дело, на благоустройство.
А может и не надо нами управлять, тем более, что аналогов субботникам в мире –нет. И люди в той же Европе живут чище и комфортнее чем мы.

Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     18:50 06.04.2012 (1)
Не вижу ничего плохого в субботниках - гадим мы с вами в том числе и те кому нравится слово совдепия.
Своё же г@вно и убираем.Чистота - это внутренняя потребность "нормального" человека.Если он нормален конечно.
     11:37 07.04.2012 (2)
Альтернатива убиранию собственного дерьма раз в году - не гадить изначально. Как Вам такой вариант?
     06:46 08.04.2012
не гадить изначально здорово. но когда снег тает в течение нескольких дней и необходимо ЕДИНОВРЕМЕННО навести порядок, то без "генеральной уборки " не обойтись. Кстати я дома тоже убираю регулярно, но несколько раз в год с привлечением всех сил семьи делаем одну большую уборку. Так что я ЗА. за субботник. во внерабочее время причем.
     17:37 07.04.2012 (1)
я стараюсь так поступать, только одного моего желания мало - необходимо ещё желание других граждан.
     19:07 07.04.2012 (1)
Несознательные граждане на субботники не ходят. Но речь идет о своем дерьме: "гадим мы с вами в том числе", или я неправильно цитирую?
     19:44 07.04.2012 (1)
Прошу меня извинить если я невольно обидел вас - давайте не будем продолжать эту беседу
У каждого человека есть своё личное мнение и пусть так и будет.С уважением
     19:49 07.04.2012 (1)
Не серчайте, вовсе я не обиделся! (неужели похоже?) Просто у меня на субботники идиосинкразия с ещё советских времён.
     22:16 07.04.2012 (1)
Именно такое отношение к субботникам и стало поводом для размещения заметки. Не могу я просто понять - почему я должен разрывать рабочий день, ломать планы, чтобы погрести 20 минут клумбу или побелить дерево...
     10:57 08.04.2012
Пришлось вернуться. Субботник - рудиментарное явление, наследство времен Лукича с его бревном.
А авральные работы, раз в году, которым посвящается выходной (выходной!) день, практикуется, наверное, во всем мире.
     17:57 06.04.2012
да....этот идиотизм ещё существует

что был субботник..что не был))))
опять будет призыв висеть на дверях подъезда...
и я как всегда пройду мимо
может кто-то и пошуршит метлой..но после них всё-равно дворники метут..
главное - традиция!)))))
Реклама