Предисловие: Топонимика тоже бывает весьма забавной. Записки упоротого дворника.
Вчерашний воскресник посвятил местному "бабушкиному проспекту".
А почему бы и нет. Есть же в Саратове знаменитый Бабушкин взвоз. Не думайте, что с Волги здесь взвозят наших пенсионеров. Название улицы весьма своеобразно отражает исторические , часто похожие на метеоризм, ветры перемен. Так и с упомянутой улицей.
Фамильное название она получила от имеющего здесь свое подворье купца Степана Бабушкина. Правда, потом на короткое время улица была переименована в Семинарскую. Но и сами "бурсаки", поднимаясь к питейным заведениям, звали привычно Бабушкиным взвозом.
Вихрем пронесся Октябрь семнадцатого по топонимике родного Саратова. А вот на прямом Бабушкином тормознулся. Большевики исхитрились. Вроде и оставили старое название, но прицепили к нему фамилию хоть и пламенного, но не имеющего никакого отношения к столице Поволжья революционера И.В. Бабушкина. Вот такая, как сказал бы другой продолжатель дела Ленина большевик, топонимическая загогулина.
А теперь о насущном, о нашем "бабушкином проспекте". Очищаю его от наледи, посыпаю песком. А тут и критика. Бывший военный, тот, что лузгает тыквенные семечки по-деревенски у своего подъезда:
-Ерундой занимаешься. Зима пришла, пусть дома до апреля сидят.
Ой, не правы Вы, товарищ политрук. Им тоже хочется прогуляться. Пусть и на своем коротком проспектике, но без риска сломать шейку бедра. А что для этого надо? Только и почистить дорожку в нашем скверике, что упирается в детскую площадку. Пусть гуляют, воздухом, пока ещё бесплатный, дышат. Послесловие: А к утру новые хлопоты. Ночью прошел "ледяной" дождь. Хоть и не лютовал, но корочка образовалась. Ничего, мы её немного посолим. Гуляйте, бабушки, по своему "проспекту". |