Любимый "Оливье" (страница 1)
Тип: Заметки
Автор: Гэл
Баллы: 52
Читатели: 167
Внесено на сайт: 28.12.2017

«Салат оливье»

Любимый "Оливье"

   Новогодний стол россиян не обходится без любимого салата «оливье». Каждая хозяйка готовит его, используя свои секреты, свои «изюминки». Многие считают его французским, а вот за границей упорно называют русским. С чего бы это?
    Как известно, своим названием он обязан Оливье, Люсьену Оливье. Это реальная личность, и об этом свидетельствует обнаруженная (аж в 2008 году!) на Введенском кладбище Москвы могила знаменитого ресторатора. (Кстати: могила в настоящее время реставрирована на средства современных рестораторов и является местом паломничества всех, имеющих отношение к пищевому бизнесу и просто любопытствующих). Младший, из трёх братьев Оливье, он приехал в середине 19 века в Россию продвигать свой бизнес, как сказали бы мы сейчас.          
    Люсьен Оливье прожил всего лишь 45 лет (1838-1883), но прославил своё имя изобретением блюда, которое в России повсеместно называют «салат оливье», а за границей – «русский салат».                                                    
  Возможно, не все, знают, что Люсьен Оливье был основателем знаменитого ресторана «Эрмитаж» в Москве.
  Объединив капитал с богатым купцом Яковом Пеговым, Оливье выкупил участок в центре Москвы и построил  первоклассный ресторан по самым лучшим французским образцам.
   Так к середине 60-х годов 19 века на месте будочки, торговавшей нюхательным табаком, возникло шикарное здание с белыми колоннами, хрустальными люстрами  и роскошными интерьерами. Для Москвы тогда это было в новинку, и состоятельная публика  хлынула в ресторан, поначалу называвшийся трактиром.
 В самое короткое время ресторан приобрёл бешеную популярность не только своими интерьерами, но и изысканной французской кухней.  В Эрмитаже справляли юбилеи профессора университетов, отмечали Татьянин день студенты, собиралась интеллигенция, пировали богатые купцы. В 1879 году в Эрмитаже состоялся торжественный обед в честь И.С. Тургенева, а в 1880 – в честь Ф.М. Достоевского, на которых  были все именитые  писатели и поэты того времени. 
В общем – ресторан Люсьена Оливье, как и его превосходная кухня, привлекали лучших людей того времени. Но как известно, популярность – дама капризная, и её нужно постоянно подкармливать. В один из таких моментов Люсьен решил изобрести новое блюдо, которое вначале носило название «Майонез из дичи».                                                      
  В его состав входило проваренное филе рябчиков и куропаток. По краям блюда лежали варёные раковые шейки и небольшие кусочки языка, на листья салата выкладывалась чёрная икра, каперсы, мелко порезанные свежие огурчики. В центре конструкции возвышалась горочка картофеля с корнишонами и ломтиками варёных яиц, как украшение. Всё располагалось на большом блюде и сдабривалось небольшим количеством соуса провансаль, в который в определённых пропорциях добавлялась горчица и особые специи и секрет которого хранила семья кулинаров Оливье... 

Как-то Люсьен заметил, что некоторые русские, заказывавшие это блюдо, сразу ломали весь замысел повара, перемешивая ложкой всю его хитроумную конструкцию, а потом с большим аппетитом поглощали эту вкусную массу. На другой день предприимчивый Люсьен решил смешать  все компоненты и густо полить их соусом. Так произошло рождение знаменитого салата, переродившегося из изысканного, но неудобного «майонеза из дичи» в не менее изысканный, но более близкий русской душе «салат Оливье».
   С течением времени знаменитый салат претерпел ряд изменений. Какие уж рябчики и икра в голодные годы революции или войны!     
   Но великое изобретение французского кулинара выжило, живёт и поныне. Сегодня оливье иногда называют «мясным салатом» или «столичным». Именно поэтому многие вспомнили, что в него не следует добавлять колбасу, а нужно класть белое мясо. Поскольку куропаток и рябчиков раздобыть сложно, хозяйки отваривают филе курицы. С этим ингредиентом были созданы многие виды оливье, которые несколько отличаются своим составом. Теперь в салаты кладут морковку, яблоки, лук. Другие компоненты, наоборот, убираются.  
Предлагаю один из рецептов видоизмененного оливье: овощи (картофель и морковь), отваривают и нарезают. Грудка курицы и яйца также варятся и измельчаются. Лук и огурцы (маринованные, солёные или  свежие) шинкуются. Затем в салат высыпается горошек и все заправляется соусом провансаль. При необходимости добавляются зелень и соль.  
   Я добавляю ещё в салат для особого привкуса мелко порубленное яблоко (желательно, антоновку) и оливки.

Приятного аппетита!






Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу
Обсуждение
Вера Киреева      00:50 29.12.2017 (2)
Я  кладу каперсы  к свежему огурцу 
Всех  поздравляю с наступающим  Новым  годом и Рождеством !
До встречи в Новом  году ! 
Хорошего  настроения, красиво накрытого и вкусного стола !
Чтобы все печали остались в прошлом ! 
Будьте  здоровы ! 

   
Анна Калашникова.      21:00 06.12.2018 (1)
где вы их берёте? и что это такое?
Вера Киреева      21:04 06.12.2018 (2)
Вы  про что ? 
Если про каперсы , то в магазине ...
Каперсы - нераспустившиеся цветки ( бутоны ) 
По гуглите 
Гэл      10:01 07.12.2018
1
Спасибо за уточнения, Вера.
Анна Калашникова.      21:18 06.12.2018 (1)
Никогда не видела. И в магазине не видела. Нужно удет приглядеться.
Вера Киреева      21:39 06.12.2018
Есть, есть ...   
И  дома у меня всегда есть ..
Гэл      15:32 29.12.2017
1
Весёлого настроения за праздничным новогодним столом!
GarkaNataga      21:15 06.12.2018 (1)
Традиционный в семье оливье: картошка, яйцо, огурчики, колбаса вареная - кубиками, горошек консервированный, майонез. Одна родственница заменяет колбасу кальмарами - офигенно получается. 
В студенческий оливье добавляется вермишель быстрого приготовления в сухом виде). 
Оливье для кормящих мам (диетический): картошка, яйца перепелиные, отварная индюшатина (телятина), банан, йогурт, соль.
Гэл      09:58 07.12.2018
1
О, вермишель - это что-то новое. Хотя в студенческие годы чего только не ели....для сытости.
Рузанна Короткевич      07:52 29.12.2017 (1)
Очень вкусно написано!!!  
Только мне не сделать
никакие салаты: мне 
вчера сняли гипс с правой
руки.
Всех благ и здоровья 
в наступающем
году!!!!!!
Гэл      15:29 29.12.2017 (1)
Спасибо БОЛЬШОЕ, что прочитали.
Скорейшей поправки Вам, Рузанночка, благополучия и всех благ! С Новым годом!
Всегда рада Вам на своей страничке.
Рузанна Короткевич      17:01 29.12.2017 (2)
Нет, я  пригатовлю салат
" Крабовые палочки", мой 
самый любимый салат.
GarkaNataga      21:21 06.12.2018
Уже не менее легендарный салат, чем "оливье")
Гэл      20:37 29.12.2017
Это тоже один из любимых салатов многих (в том числе и меня) 
Александр Красилов      18:03 19.06.2018 (2)
Никакой белиберды в виде яблоков и моркови не надо.
Картошка, яйца, огурцы солёные (но не маринованные), колбаса "Докторская", зелёный горошек, лук репчатый (не переусердствовать), майонез, соль.
Всё.
Остальное только портит.
GarkaNataga      21:20 06.12.2018
Лука тоже не надо. Лук тоже портит.
Гэл      20:40 19.06.2018
Настоящий холостяцкий салат, приправленный безапелляционностью.
Магдалина Гросс      11:56 19.07.2018 (1)
О, это было интересно прочитать! Моя бабушка, кстати, тоже утверждала, что без яблока этот салат теряет свою "изюминку". С тех пор я тоже так стала делать. А вот мужу почему-то не нравится. Он каждый раз старательно выискивает яблоки и выкидывает их.
Что ж, "на вкус и цвет товарищей нет"!
Гэл      12:03 19.07.2018
1
Рада, что заметка понравилась
Пола Рейч      17:42 19.06.2018 (1)
1
Интересная заметка. Этот салат стал уже обязательным блюдом
практически всех праздников. Спасибо, Гэл!
Гэл      20:43 19.06.2018
1
И у каждой хозяйки он свой...
Цель моей заметки была - не столько рецепт дать, сколько рассказать об истории этого салата.
Цой Зинаида      18:47 19.06.2018 (1)
Спасибо, Гэл, просветили!  Попробую  добавить  яблоки. А  я  все  компоненты  блюда, кроме  картошки, нарезаю
соломкой  - смотрится  красиво  и  вкусовые  качества  те  же и  экономия  времени. Нарезанный  тонким  полукругом
яичный  белок  выглядит  очень  интересно.
Спасибо, дорогая  Гэл, за  интересную, вкусную  заметку!!!  
Гэл      20:38 19.06.2018
Приготовление любого блюда - это творчество, и здесь возможны любые эксперименты.
Рада, если было интересно читать.
Natalia      11:47 04.01.2018 (1)
Очень познавательная заметка, Галя!
Спасибо.
Сразу вспомнилась С.Немоляева из "Служебного романа".
Как она сказала?
"Я такой салат готовлю лучше, чем твоя жена. Туда надо добавлять тёртое яблочко...")
С Новым Годом, Галина!

Гэл      13:36 04.01.2018 (1)
Стараюсь если писАть заметку, то чтобы интересно было, а не просто ни о чём...
Они у меня накапливаются на страничке.
Спасибо, что почитала, Наташа.
Новый год наступил, ждём Рождества.
Не жизнь - одни праздники
Natalia      15:18 04.01.2018
А еще и старый впереди!)
Нурия Шагапова      21:38 29.12.2017 (1)
Потрясающая информация и салат, наверное, обалденно вкусный. Оливки добавляла, а вот с яблоками не пробовала. Спасибо, Галина, остаётся сказать: Бон аппети!
Гэл      21:40 29.12.2017 (1)
1
Попробуй, должно понравиться!
Нурия Шагапова      21:46 29.12.2017 (1)
Яблоки я люблю, поэтому даже не сомневаюсь. После Нового года, выскажу своё мнение.
Гэл      21:50 29.12.2017 (1)
1
До встречи в новом году!
Нурия Шагапова      21:51 29.12.2017
Взаимно, дорогая!
Реклама