Холостяк
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 483
Внесено на сайт:

Холостяк

Он высок, симпатичен, улыбчив и жизнерадостен. Одевается со вкусом, ухожен и при деньгах. Он - мужчина в полном расцвете лет, сил и возможностей, завидный жених и мечта многих девушек... Но он - закоренелый холостяк. Увы!
   
    Зовут этого удальца Анатолий, и он мой хороший товарищ. Ему тридцать шесть, по характеру жизнелюб. За всю свою бурную, насыщенную приключениями жизнь, он ни разу не был женат: ни официально, ни гражданским браком, ни по расчёту, ни по "залёту", хотя женским внимание не был обделён. Как же так случилось, что он избежал уз Гименея и сетей женского очарования? Об этом мы как-то разговорились за "рюмкой чая".
- Я по жизни убеждённый холостяк, - с улыбкой произнёс Толян. - Началось всё со студенческих времён: учёба, море красивых девушек, свободные нравы, доступные наслаждения... Зачем себя связывать какими-то обязательствами, если и так получаешь всё, что хочешь?.. Многие мои товарищи поженились уже на втором-третьем курсе, некоторые заканчивали ВУЗ с детишками по мышками... Но я слишком люблю свободу, чтобы брать на себя такую обузу. К тому же, я считал (так думаю и поныне), что заводить семью, не имея материальной базы, глупо и даже, в некоторой степени, преступно.
    Я не мог не согласиться с такими рассуждениями. К сожалению, в нашем менталитете прочно укоренились ранние браки. В этом мы ближе к Азии, чем к Европе. А в последнее время так вообще пошла мода - сначала сделать ребёнка, а потом думать о свадьбе. В Европе, куда мы так стремимся, ранние браки считаются признаком недоразвитости, варварства и отсталости. Там молодые люди, прежде, чем заводить семью, стараются получить образование (а то и не одно), устроиться на престижную работу, завести собственный дом, а потом уже думают о семье и детях. Там не уповают ни на помощь государства, ни на сердобольных родителей, которые у нас, славян, сначала нянчат детей, затем внуков, а потом правнуков (если доживут, конечно). Они водят своих отпрысков за руку и помогают материально, отстёгивая от скудной пенсии, до самой своей смерти.
- Ну ладно, Толян, - сказал я. - ВУЗ давно окончен, у тебя хорошая работа, квартира, тачка - всё есть. Почему же не женишься?
- А зачем? - снисходительно усмехнулся приятель. - Нагляделся я на браки друзей... Не понимаю: зачем связывать жизнь с человеком, чтобы потом его обманывать, изменять, ссориться, расходиться со скандалами и душевной травмой, и немалыми материальными потерями? Зная себя и свою тягу к свободе, я не хочу связываться с одной партнёршей, если вокруг так много красивых, соблазнительных и доступных девушек! Нет, я не легкомысленный Казанова, просто не могу долго любить одну женщину. А так как я честный человек, то не хочу ломать судьбу какой-нибудь бедолаги.
    И опять не могу не согласиться с Анатолием. Если нет сильных и стабильных чувств - не стоит спешить со свадьбой, чтобы потом не бить посуду, не делить имущество и не сиротить детей... Эх, вспомнилось своё, наболевшее...
    Толян шагает по жизни легко и свободно. Можно даже сказать, беззаботно. Он не из тех мужиков, что нуждаются в женской опеке. Студенческая жизнь приучила его к самостоятельности: может и постирать (с современными машинками это и дитя сможет), и погладить, и хавку неплохую приготовить (любит, иногда, удивить друзей замысловатым блюдом, сделанным своими руками).
- Понятно, Толян, - говорю. - Ну, а в будущем не планируешь остепениться? Не надоело ещё одиночество? Вдруг, как встретишь ту, единственную?
- Ну... - Анатолий задумчиво чешет мужественный подбородок. - Вполне возможно... Может быть, когда-нибудь, мне и надоест холостяцкая жизнь, захочется семейного уюта... Я вообще-то люблю детишек... Но пока не позволяю завести себе ребёнка на стороне. Хотя, скажу тебе, поступали такие предложения... Но я хочу, чтобы мой отпрыск рос в полноценной нормальной семье, с отцом и матерью. А пока... Пока я наслаждаюсь всеми прелестями холостяцкой жизни: развлекаюсь с друзьями, забавляюсь с подружками, каждое лето езжу на курорт... Люблю я посидеть перед телевизором с бутылочкой пива в одной руке и газетой в другой... - Я завистливо вздохнул. - По выходным тусуюсь в ночных клубах, там знакомлюсь с новыми девчонками... Пока мне такая жизнь нравится и менять её я не собираюсь.
    Да, принципы Анатолия да в массы! Не все, а, хотя бы, основные. Например, прежде чем тащить друг друга, ослеплённых первым непрочным чувством, в отдел регистрации, стоит задуматься: сильны ли чувства, смогу ли я удержать и содержать семью, на какой овощ, в конце-концов, будем жить?! И в какой норе растить потомство? Если нету вразумительных ответов на эти вопросы, оставайтесь холостяками!

Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     11:04 10.05.2012 (1)
С интересом прочла историю об умном самодостаточном красавце, и вспомнилась цитата из известного фильма: «С таким счастьем и на свободе!»
Вообще, каждый сам волен выбирать жизненную дорогу. И не факт, что человек, живущий один, является одиноким. Есть такая категория людей – одиночки по жизни. Проблема не в том, что он не хочет, чтобы у него перед глазами каждый день мелькала одна и та же женщина. Проблема в том, что мужчина, способный с лёгкостью флюгера отворачиваться, просто не достоин настоящего чувства. Смысл женщине растрачивать себя, свою душу на человека безразличного? Думаю, такие «флюгеры» достойны лишь одного – себе подобных «флюгеров» женского рода. И попутного им ветра!)))
     14:27 10.05.2012 (1)
«Флюгер» женского рода - для меня, мужика, это страшно. Сказано точно. Навиделся таких попрыгуний, положиться на них нельзя: им подвести человека, как переспать с ним. А женщинам - на таких мужиков.
Но есть убежденные холостяки (обоих полов) по другим, разным причинам - тут ничего не попишешь. Такая судьба. Их очень мало, но есть.
Однако есть подозрение, что наш герой лет через пять женится.
     14:39 10.05.2012 (1)
мы вообще вымирающий вид!   нас надо в Красную книгу занести и холить там и лелеять!  
     14:45 10.05.2012
     10:46 10.05.2012 (1)
респектище за Вашу заметку от убеждённого старого холостяка!!! :)))
     12:23 10.05.2012
и от меня тоже респектище как от старого убеждённого холостяка  
Реклама