Проблема литературных сайтов
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Читатели: 150
Внесено на сайт:

Предисловие:
...Верноподданное большинство сайта стремится подавить, изгнать, уничтожить не согласное с ними меньшинство. Жалуются администрации, пишут нецензурные комментарии, полыхают праведным гневом против «отщепенцев», бандеровцев, «укропов» и т. д. Администрация поддаётся и изгоняет наиболее активных инакомыслящих. Некоторые инакомыслящие уходят сами. И тут наблюдается интересный эффект: вместе с инакомыслящими уходят или снижают активность и ретивые борцы против меньшинства – не с кем бороться. Уходят и пассивные зеваки – нет зрелища. Посещаемость сайта падает... 

                    (комментарий из интернета)

Проблема литературных сайтов

  Как человек, который имеет отношение к творчеству и к сайтам (у меня их два), я хочу, уважаемые читатели, поговорить о некоторых проблемах литературных сайтов. Проблема большинства литературных сайтов в том, что в  большинстве своём они нерентабельны. Вместо того, чтобы нормально функционировать, приносить своим создателям прибыль, они вынуждены влачить жалкое интернет существование. А в борьбе за выживание на просторах интернета все методы хороши. Некоторые из них вместо того, чтобы реально выплачивать своим авторам гонорары, кормят их обещаниями, а сами тем временем  пытаются, всеми правдами и неправдами, переманить к себе, с других сайтов,  продвинутых авторов и спонсоров.  Благо,  что  на интернет просторах сейчас  функционирует более двухсот русскоязычных литературных сайтов...Есть возможность откуда переманивать.

  Но горе тому автору, который поверив, что ему будут выплачивать авторские, и поведясь на эти  льстивые обещания модератора или админа, начнёт выставлять на том сайте свои произведения. Вскоре, вместо дружеской авторской атмосферы он столкнётся с завистью и троллингом постоянных, укоренившихся на сайте клонах и троллях.  Если у автора хватит ума с ними не воевать и он попробует закрыв свою страничку уйти с такого сайта - это ему не удастся. По причине того, что его страничка, как и всё на ней творчество уже является чуть ли не собственность того сайта.

    В  качестве примера приведу слова модератора одного самиздатовского литературного сайта:
    "Ваши публикации на сайте были восстановлены, зря потратили время на удаление. В следующий раз, при регистрации на сайтах, внимательнее читайте Правила. Добра, здоровья Вам и процветания. Ну и дальнейших творческих успехов!
  Что они с ними там сделают одному Богу известно. Но, хорошо, что все мои материалы не единожды продублированы на многих литературных сайтах, изданы книгами и имеют авторские свидетельства.


  Но, проблема не в большом количестве литературных сайтов, а в в том, что на всех любителей заработать на литературе, не наберёшься талантливых и уже состоявшихся в литературе авторов....А без них читатель на сайт не придёт. Но и тем  у кого хватит смелости публиковать  что-то на литературных сайтах; хозяева тех сайтов не хотят выплачивать, за публикации, авторские гонорары. Катастрофически мало русскоязычных сайтов, кстати как украинских, где есть платное прочтение и где авторам не только платят, но и призывают читателей материально помогать молодым авторам. Все админы (владельцы сайтов), почему-то пытаются держать авторов в черном теле, чтобы они выставляли на сайт свои произведения бесплатно. А какой смысл? Если потом издательство требует, чтобы книга, которую они напечатают, больше нигде в интернете не выставлялась.

  Получается довольно неприглядная картина; чтобы удовлетворить потребность читателя в бесплатном и качественном чтиве, автор должен выставить свои лучшие произведения (на которые он потратил уйму своего драгоценного времени) на бесплатном литературном сайте... И не только после этого потерять возможность бесплатной бумажной публикации в издательстве, но и свой авторский гонорар... Хотел бы я посмотреть на того автора, серьёзного автора, который на это согласится.

  Лично я  уже давно на  бесплатных литературных сайтах, ничего серьёзного из своего творчества не публикую. Нет смысла. Выставишь свою новую книгу на сайте; её не опубликуют издательство, а значит потеряешь не только деньги, но и часть какой-то доли известности... А деньги и славу, господа хорошие, ещё никто не отменял.

  Вот и выходит, что писатели на сайтах не свои работы не выставляют и для того чтобы привлечь хоть как-то читателей; админам на некоторых сайтах  и нужно организовывать междусобойчики, скандалы... Но это уже не литература... 

  Что можно, в заключении этой заметки, посоветовать начинающим молодым авторам? Читайте мои заметки, в них саккумулирован мой литературный опыт. Есть там много материала и советов от состоявшихся, маститых литераторов...

Но помните, что в творчестве у каждого автора своя цель в литературе, и множество путей к ней...и не факт, что они все правильные. Старайтесь не копировать известных авторов, и более того - не повторяйте их ошибок.
Послесловие:
На своих сайтах я публикую только свои произведения выставляю свои картины. mirnoenebo.ucoz.com
© Copyright: Алик Данилов, 2018
Свидетельство о публикации №218031500838

Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     16:55 15.03.2018 (2)
Очень многие жалуются,, что выставляют произведения, а их потом удаляются бесселдно.
Где это сайты на которых платят за произведения.?
 НАЗОВИТЕ
     15:59 17.03.2018
Назвал. Надеюсь, что вам помогло.
     17:30 15.03.2018 (1)
На Хохмодроме...Там на телефон автора по СМС денежка капает от читателей...Правда , Дядя, с читателей деньги не сбирает...а вот Серёга Медведев хвастался, что озолотился...
     16:09 17.03.2018
Чё только он? Я в своё время имел там две авторские странички, и неслабые авторские выплаты получал. Хватило на то, чтобы купить себе машину.
Сейчас закрыл....Мало платят...
     11:58 15.03.2018 (1)
Данилов...а кто вам мешает на сайты сбросить приглашения на литературные чтения?)) Арендуйте помещение и берите за вход таки по 300-500 руб
и читайте свои верши или показывайте свои картины. Проблема то в чем?)))
     12:07 15.03.2018 (1)
Мне это не надо. Мне хватает своей пенсии, ренты и гонораров.
     12:15 15.03.2018 (1)
Тогда о чем разговор, если гонорары не важны? Лично я не стала бы на это тратить время.
Это временные деньги. Сегодня у тебя вдохновение- завтра пустота в голове)))
Творческие проекты сложны тем, что они не долгосрочные.
     12:25 15.03.2018
Вы лично много сделали проектов? У меня есть два своих авторских - один уже существует более пяти лет - это антивоенный проект "Мирное небо" и второй социальный, ему уже почти  три года "Сохранение мирового культурного наследия".. В рамках этих проектов мы проводим свои мероприятия: выставки, концерты авторской песни, литературные фестивали - бесплатно.

Если вы ещё сейчас выдадите, что достижения в реальной жизни не считаются, а только виртуальные, тады конешно Ой....
А вообще-то моя заметка не обо мне таком скромном, но талантливом, а о том, как помочь молодым авторам не попасть впросак.
Реклама